Ответы к посту
Это правда
24

Ответ на пост «Это правда»

Когда мой отец получил в наследство дом в Соколе (Москва) так же никому не сказал. Точнее не хотел говорить, однако многочисленные родственники прознали об этом по их мнению "несправедливом" акте дарения его родной матери, моей бабушки. Как же, частный дом, участок в Москве, на шашлык там, урожай собрать, да просто покайфовать на выходных. Однако были посланы все на три буквы. Теперь родственников нет. Да как то и похуй...

Ответ на пост «Это правда»

Вот нахуя эти посадки на даче? Ебаться все лето с огурцами, помидорами, некоторые ебанутые ещё картошку сажают, потом всё это собирать, а потом закатывать. Неужели на столько неподъемно купить соленые/маринованные огурцы?

71

Ответ eto.raiman в «Это правда»

Понимаю логику такого взгляда, мне здесь видится совсем другая, куда более здоровая история.

Я бы не торопилась называть это избеганием, потому что здесь прослеживается нечто иное — вполне зрелое и осознанное выстраивание границ там, где прямой диалог заведомо обречен на провал.
Безусловно, всегда есть идеальная модель, к которой хочется стремиться - мужественно выходить на "открытый бой", говорить "нет" и переживать временные обиды. Но жизнь оказывается куда сложнее, будем честны, некоторые семейные системы настолько ригидны и токсичны, что никакие "я-сообщения" и честные разговоры их не изменят. Родственники, которые с порога без спроса распланировали чужую собственность, вряд ли после вежливого отказа скажут: "О, да, мы понимаем и уважаем твои границы". Скорее всего, это запустит многолетнюю войну с манипуляциями, обидами и втягиванием всей родни.

И тогда поступок этой пары — это не трусливое партизанство из страха, а трезвая оценка ситуации и стратегический выбор в пользу своего покоя. Нельзя 100% быть уверенными, что они живут в напряжении и страхе, как партизаны в лесу, наоборот — они создали для себя пространство абсолютной безопасности и тишины, вынеся его за скобки деструктивных отношений.

Это осознанный выбор не вступать в заведомо проигрышную битву и не тратить свой единственный и невосполнимый ресурс — свою жизнь и нервы — на перевоспитание взрослых людей. Иногда высшая форма мудрости и заботы о себе — это не выиграть войну, а просто не явиться на нее. И в этом, на мой взгляд, гораздо больше силы и зрелости, чем в попытке доказать что-то тем, кто не способен слышать.

33
Мемы. Лучшее

Ответ на пост «Это правда»

Я извиняюсь за душноту, но как психолог не могу пройти мимо этой гениальной истории. Тут буквально классика избегания, которое кажется идеальным в моменте, но в долгую превращает человека в партизана.

Ну, знаете партизан. Они не вступают в открытый бой, они прячутся в лесу, устраивает диверсии, живут в постоянном напряжении, решают проблему здесь и сейчас, но не выигрывают войну.

Эта пара как типичные партизаны испугались открытого боя с родней (сказать "нет") и ушли в подполье. Не решили проблему, просто спрятались от нее. Это как с краном, который течёт: не починить, а подставить тряпку, пусть впитывает. Так и тут, их тревога-тряпка наполняется, страх растёт, тайна гнетет. Получается, что тишина и спокойствие за счёт внутреннего стресса

Поступить иначе сложно и страшно, похоже на скандал. Сказать маме: мам, я тебя люблю, но помидоры на МОЕЙ даче, буду сажать я, если захочу. Сказать сестре: я люблю твоих детей, но это не лагерь, позовём тогда, когда захотим. И дальше по списку.

Да, после таких слов будут обиды, манипуляции, крики "вы нас не любите!". Это больно и неприятно. Только вот длится это обычно не так долго: будут дуться пару дней или недель, а партизанить придётся всю жизнь.

Хотя выбор, конечно, за людьми

P.S. Разбираю здесь, на Пикабу, как работают такие ловушки мышления. Подписывайтесь, если близко.

Ответ на пост «Это правда» Юмор, Картинка с текстом, Скриншот, Дача, Родственники, Telegram (ссылка), Ответ на пост, Психология, Родители и дети, Волна постов
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!