15

Ответ на пост «И вот так мы прошли полный круг»

Ну, на самом деле мы в этот круг просто не попали, и многое "просмотрели." На самом деле системы с видеозвонком, цифровые IP мини АТС существуют очень давно, я даже могу сказать, что они появились не позже более-менее смартфонов. Т.е. они были уже тогда, когда сотовые телефоны были без видеозвонка и лазания в интернет, вот.

Примерно вот так они выглядели

Ответ на пост «И вот так мы прошли полный круг» Телефон, Трубка, Планшет, Android, Технологии, Цикличность, Фотография, Повтор, Ответ на пост, Длиннопост

Yealink

Т.е. ставилась мини АТС, у неё порта, АТС заведена на интернет-канал, ну и от неё по организации разбрасываются такие телефоны. И можно видеосвязью общаться. Старые модели - нет, картинка там вовсе не такая четкая как на рекламном фото, а куда скромнее по пикселям.

Одно время, в бытность сисадмина, меня прям распирало влезть в такие системы, но они оказались не по моим финансовым возможностям. Поэтому я ограничился чем-то куда более примитивным, чаще всего вообще аналоговыми панасониками порта на 24, Tes824.

Там всё было куда прозаичней, но на системных телефонах тоже вполне няшно. Оч удобно такое городить где-нить в гостиницах - сидит девочка на ресепшене, у ней панель на все номера-комнаты, и системный телефон. Вот примерно такая штука

Ответ на пост «И вот так мы прошли полный круг» Телефон, Трубка, Планшет, Android, Технологии, Цикличность, Фотография, Повтор, Ответ на пост, Длиннопост

Фото от более продвинутой, большой модели, от АТС TDA100 или 200, расчитанных на большие организации. В районе 128 портов под телефоны, причем у таких телефонов как на фото есть еще отводка, куда можно воткнуть еще один сист. телефон с другим номером.

Сейчас такие станции где стоят по офисам еще, где - доживают свою жизнь в частном секторе, перебравшись по дешевке (уже, ввиду морального устаревания) по частным домам. Достаточно удобная вещь для внутренней связи.

Еще у таких систем иногда можно было раздобыть (но дефицит) внешние панели, которые тоже входили во внутреннюю телефонную сеть.

Выглядели эти штуки примерно так. Обычно под них было два разъема. Нажимается кнопка, у охранника в будке телефон начинает звонить, чтобы он электрозамок открыл, причем нажав там же на телефоне у себя, а не еще где и не бегая.

Ответ на пост «И вот так мы прошли полный круг» Телефон, Трубка, Планшет, Android, Технологии, Цикличность, Фотография, Повтор, Ответ на пост, Длиннопост

Вызывная панель, вроде домофонной, но, увы, без видеосигнала. Камеры нетути. Только болталка с вызовом одного из телефонов внутренней связи, на который будет настроен звонок.

Панель системных телефонов отображала дату, часики, приятно подсвечивалась в темноте, и выводила внутренний номер, который в системе подписывался, латиницей или чаще кириллицей, благо мы в России обитаем.

Честно - мне лично такие системы, даже старые и примитивные без видеосигнала куда более импонируют, чем смартфоны, которые надо таскать как чертову писаную торбу по карманам, и которые то ловятся, то не ловятся, то у них аккумулятор сядет, то еще какая-нибудь херня. Это раздражает. Я лично куда больше люблю допотопные, проводные системы.

А уж если там видеозвонок цифровой имеется - то по мне так они вообще определенно лучше.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!