Ответы к посту
Бедные соседи
514
Истории из жизни

Продолжение поста «Бедные соседи»

В комментариях многие написали - мол, это небезопасно, кто-то даже привел свой опыт сломанных ног и пяток.

Поверьте мне, в сравнении с другими увлечениями нашего детства - это еще вполне безопасно.

Что было любимым развлечение детей в советском прошлом? Правильно! Натырить карбида со стройки и бахать бутылки! Вот это - то развлечение, про которое я своим детям рассказывать точно не буду.

Обычно бахали бутылки из-под лимонада, водки, вина. Реже - бутылки от шампанского. Они реже попадали к нам в руки.

Но как-то раз один из нашей компании притащил какую-то бутылку, я уже не помню, от чего - граненная такая, квадратная. Ушли на пустырь, где мы обычно этим делом занимались, зарядили ее, поставили, сами отбежали подальше, залегли, ждем. Ждем. Ждем.

Я сейчас затрудняюсь с оценками времени, сколько там прошло, нам показалось - минут пятнадцать. А она все не бахает!

Уже так переглядываемся, уже становится скучновато. Ладно, решили еще немного подождать. Прошло еще сколько-то. Похоже, уже не бахнет, можно расходиться...

И только мы начали вставать - она как бахнет! Один осколок в метре от нас пролетел. Осколок там - сантиметра 3 длиной и в толщину - не меньше сантиметра. Чистая шрапнель!

Вот тогда мы мылось пересрались... где-то неделю после этого бутылки не бахали! А вот такие, из толстого стекла, вообще зареклись бахать!

Вот это - реально опасное увлечение было!

Что удивительно - никого из нас не поставили на учет в детскую комнату милиции, кроме одного. Но там реально был залет.

Что всегда было у советского пацана в кармане? Правильно - рогатка! Обычно искали Y-образную ветку, зачищали, ставили резинку - кто во что горазд. Самые крутые были из нарезанных противогазов или велосипедных камер, у кого-то - обычные, бельевые, "от трусов", но такие не котировались.

Помню, ездили к родственникам в Узбекистан, а там степи, с деревьями проблема. Там рогатки делали иначе: брали две палочки, между них укладывали камень, сматывали изолентой - получалась такая V-образная конструкция. Когда возвращались обратно на Урал, мой троюродный брат, мой тезка, подарил мне такую рогатку.

И вот одному пацану в нашей компании сделал рогатку кто-то из старшаков. Не знаю, кто - папа/дядя/дедушка. Факт тот, что рогатка была реально крутой - гнутая из толстой проволоки, с рукоятью, обмотанной изолентой, с резинкой из медицинских трубок. Лупила она знатно, пацан клялся, что прошибает доску навылет. Мы, конечно, не поверили, потребовали пруфов. Долго ходили, искали доску - нашли сломанный поддон возле магазина.

Возле магазина его и установили. Магазин - типичная советская стекляшка, с витражами почти от земли до потолка. Вот тоже мелкие - мозгов-то нету! На эту витрину, прямо на стекло, мы и прислонили поддон, чтобы не падал. Нет бы подумать, куда камень полетит, если доску навылет пробьет, или если стрелок промахнется!

И давай фигашить из рогатки по этому поддону. Что естественно - доски не пробивались, и, что рано или поздно должно было случиться - стрелок попал в витрину. И витрина разбилась! Не так, чтобы осколками осыпалась - такой смачный щелчок, и трещины пошли.

Слышим из-за спины такое:

- Тааааак!

Оборачиваемся... а там - мент! Вот тоже не знаю, сколько он там стоял, мог бы раньше пресечь - нет, он ждал, пока мы что-то натворим!

Мы все вразбег, а один остался, он просто оцепенел. Его мент и сцапал. Его на учет в детскую комнату и поставили. Причем, рогатка была не его, витрину тоже не он разбил, он просто присутствовал среди всех. Но попался именно он...

Показать полностью
579
Истории из жизни

Бедные соседи

Говоря про шумных соседей, вспомнилось мне мое детство.

Мы жили в квартире, еще с тем, советским ремонтом - на полу был уложен паркет. И у нас с братом была двухъярусная кровать. Сейчас уже не скажу, чья были идея, но мы с братом забирались на второй ярус кровати, спрыгивали вниз, на пол, снова забирались и снова спрыгивали. И таких кругов мы могли нарезать несколько десятков!

Через несколько недель паркет не выдержал - проломился, родители положили поверх паркета, под ковер, лист фанеры - и мы опять прыгали!

Я сейчас с содроганием вспоминаю эти прыжки, в первую очередь - представляя, что чувствовали соседи этажом ниже. Скорее, даже на пару этажей ниже. Бедные люди!

Главное, сколько ж во мне энергии было, чтобы как метеор туда-сюда, карабкаться по лесенке на второй этаж, спрыгивать и снова карабкаться! Сейчас уж таких кроватей, чтобы во мне было столько энергии, не делают! Ох, не те пошли кровати, ох, не те...

Да и не смог бы я сейчас на втором ярусе кровати в полный рост встать - в потолок уперся бы. Да, тех потолков, что раньше, сейчас уже и не делают...

Отличная работа, все прочитано!