676

Ответ на пост «17 июля. Расстрел Николая II и его семьи»

Тут недавно очередной защитничек кровавого "страстотерпца" требовал ссылок на приказы о расстрелах, которые бы подписывал Николай II.

Мол, ничего подобного он не подписывал, всё без него, он не при чем. Аргументация по красоте примерно такая же, как если бы некто отрицал причастность Гитлера к ужасам, скажем, концлагерей, на основании отсутствия его резолюции на расстрельных списках.

Нужно понять простой факт:

Не было приказов расстрелять не потому что царь Николай 2 был такой добрый, а потому, что для этого не нужно было особого распоряжения. Это был штатный режим в РИ.

Открываем Уложение о наказаниях уголовных и исправительных Российской империи (введено в действие с 1 мая 1846 года) действовало до 1917 года и читаем ст. 271 [1].

За попытку бунта, "возстанiе скопомъ", согласно ст. 271, карались смертной казнью и главные виновные, и подстрекатели, и пособники. А также наказываются попустители, укрыватели и недоносители - также.

Аналогично же карался и ЗАМЫСЕЛ к бунту, что, очевидно, может трактоваться весьма широко.

Попадают ли рабочие стачки, демонстрации и бунты под эту статью? Вполне. Смотря как толковать... Николай 2 толкует максимально жестко, и это позже мы увидим из его резолюций и реакций на доклады по поводу бунтов, демонстраций и даже просто волнений.

Так что подписывать какие-то "приказы" просто не было необходимости.

"За явное против властей восстание", в т.ч. и с целью «принудить… власти к чему-либо несогласному с их долгом» в ст. 286 предусмотрена каторга от 15 до 25 лет, а также к лишению всех прав и преимуществ, и телесному наказанию.

При этом трактовка восстания могла быть крайне широкой, и от этого зависела не только строгость наказания, но и мера подавления. Т.е. любую демонстрацию, фактически, можно было трактовать как умышление против Верховной власти. Например, "частное сопротивление, оказанное более чем тремя лицами, следует признавать восстанием", как было в одном из дел [2].

А вот примеры резолюций Николая 2, когда ему докладывали о жертвах и подавлениях бунтов.

Сергей Витте подал докладную о том, что некто капитан-лейтенант Отто Рихтер во время подавления рабочих выступлений в Прибалтике «казнит по собственному усмотрению, без всякого суда и лиц несопротивляющихся». А жандармы Рихтера поголовно порют крестьян, расстреливают их без суда и следствия, выжигают целые деревни. Николай II пишет на телеграмме: «Ай да молодец!». Рихтера повышают в звании и приглашают к царю на завтрак, что было свидетельством крайнего расположения Государя.

Т.е за расправу без суда - поощрение. Милосердно!

Аналогичная реакция была у Николаши и на карателей Перовских железнодорожников, Римана и Мина - "Молодец!" (ниже скан рапорта и резолюции). Люди были не просто убиты - зверски убиты, истерзаны, 200 человек. Ну не молодец ли Риман?

Ярославский губернатор рапортует, что при подавлении волнений офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу бастующих. Есть убитые и раненые. Николай пишет на рапорте: «Царское спасибо молодцам-фанагорийцам». Не разбираясь вообще! Это, кстати, его особенность - не вникать в детали, не пытаться понять.

Но самый наглядный пример - реакция Николашки на МИРНОЕ решение проблемы. Заметим, что в РИ, если власти удавалось уговорить народ мирно прекратить протест, никакого наказания не было [3]. Как же отнесся Н2, когда генерал Казбек на личном приеме докладывает царю, что солдаты владикавказского гарнизона вышли на улицу с красным знаменем, но ему, коменданту Владикавказа, удалось демонстрацию сорвать, а солдат увести в казармы без кровопролития? Как вспоминал потом генерал, Николай остался недоволен его докладом и назидательно сказал: «Следовало, следовало пострелять»[4, 5].

И это в духе "страстотерпца". Например, наказному атаману Войска донского председатель Совета министров по поручению царя лично телеграфирует: "Ничего не стесняясь, задушить восстание в Ростове-на-Дону" [4, 6].

Примеров масса. Если даже Витте, глава правительства, называет Н2 бессердечным и говорит, что в царствование "характеризуется сплошным проливанием более или менее невинной крови" [4, 7], стоит ли удивляться, что никто не встал "за царя"?

Так стоит ли вопить о "страстотерпце" и каяться? Стоит ли сожаления кровавый упырь?Лично я жалею только о том, что казнили его тихо и без суда. А следовало бы судить!

Источники, использованные в этом посте:

1. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, 1845 г.

2.  Решения уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената. СПб., 1875. 1-е полугод. № 40.

3. Чучаев А., "Уголовно-правовые проблемы охраны власти (история и современность). Монография", 2016г.

4. Касвинов М., Двадцать три ступени вниз,

5. Этот факт подтвержден А. М. Горьким в его письме к нижегородскому монархисту В. И. Брееву.

6. Революция 1905-1907 гг. в России. Изд. АН СССР, М., 1955, ч.. I. Документы NoNo 90, 91, 73-108.

7. Витте С.Ю., Воспоминания, III ч.

Ответ на пост «17 июля. Расстрел Николая II и его семьи» История (наука), Россия, Николай II, Расстрел, Длиннопост, Волна постов, Восстание, Карательная экспедиция, Ответ на пост
Показать полностью 1

Ответ ELP23 в «17 июля. Расстрел Николая II и его семьи»

Общие демографические потери населения России в ходе Гражданской войны (включая убитых военных и гражданских, умерших от эпидемий, голода, террора и т. д.), составили, по оценке Г. Ф. Кривошеева, 8 млн человек. Другие исследователи предлагают более высокие цифры: А. Я. Боярский — 12 млн; В. А. Исупов — 10,8 млн; В. В. Эрлихман — 10,5 млн; С. Максудов — 10,3 млн.

Если учитывать и косвенные демографические потери (не родившиеся из-за войны дети), то цифры становятся поистине страшно:

С.Г. Струмилин: 21 миллион

Ю.А. Поляков: 25 миллионов

Кровавое воскресенье можно отнести сюда же, потому что в толпе простых работяг работали провокаторы бунда, первым открыл огонь именно террорист по полицейскому.

Не забываем, что при Царе Николае 2м население России удвоилось. Эти люди впоследствии и выиграли Великую Отечественную.

Учтя все это, становится ясно, что на самом деле "Кровавый" это Ленин и его окружение без единой русской фамилии.

Ответ ELP23 в «17 июля. Расстрел Николая II и его семьи» История (наука), Россия, Николай II, Расстрел, Длиннопост, Ответ на пост, Текст, Политика, 20 век, Цивилизация, Волна постов

Ответ Flyyyy в «17 июля. Расстрел Николая II и его семьи»

Есть мнение, что все это произошло потому, что иначе не было бы никаких большевиков. Или может были, но на десятых ролях. Были бы эсэры, кадеты, ещё хрен пойми кто. А может, опять власть бы вернулась царской семье, и такое в истории революций случалось.
Ты думаешь, большевики взяли власть потому, что у них была какая то сверхгениальная рабочая программа? Или идеи Маркса - это единственная и непреложная истина, услышав которую все пали ниц и давай жадно внемлить? Да хрен там! Это лишь с точки зрения пикабушных коммуняток Ленин - типа, если не Христос, то уж точно Моисей с марксовыми скрижалями под мышкой, за которым заблудшие овечки в страну обетованную проследовали.

Так вот, шансов взять власть "цивилизованными" и "законными" способами не было никаких.
Компромиссы, договоренности в рамках существующей системы, парламентское противостояние против матёрых опытных и влиятельных политиков, являющих собой саму эту систему - большевики даже пытаться играть в чужую игру по чужим правилам не стали, а вынесли саму систему со всеми участниками.
Суперспособностью большевиков была охуенная решительность, готовность действовать и рисковать, плюс четкое осознание вышеуказанного отсутствия шансов для себя в существующей системе.
Поэтому, пока остальные высокоумные рефлексировали, философствовали и разглагольствовали "как нам обустроить Россию" (по факту же до ужаса боясь нарушить такой теплый, ламповый и привычный порядок вещей и вообще находясь в ступоре, ведь красиво говорить, как нужно жить, списывая все проблемы на царя - это одно, а внезапная необходимость принимать реальные решения с последствиями и ответственностью - совсем другое), большевики переворачивали стол с шахматами и били опешившего соперника-гроссмейстера шахматной доской по роже.
Собственно, в таких условиях оставлять в живых кого-то из царской семьи было бы просто категорически неумно. И так все было очень и очень запутанно и непросто в стране, сохранять к действующим факторам хаоса ещё один, причем, мягко говоря, очень и очень ключевой - такое себе решение.
Я к чему, что касается меня - слабо верится в то, что большевики были не при чём.
Как бы кто постфактум не говорил, что, мол, да ничего бы не случилось, если был бы суд, да царь уже отрекся, до большевикам было невыгодно - имхо, чушь полная.
Вопросы легитимности всегда будут на первом месте, а уж большевикам соперничать легитимностью с царём на тот момент, мягко говоря, было бы сложно.
Никакой внешней политики и дипломатии опять же, имхо, не было бы, ну, или она была бы крайне затруднена при наличии живого царя и его наследников. Все международные договоры и соглашения так то заключены были лично с ним, а не с Россией и, тем более, не с Лениным.
Также же страна внутри порвана на лоскутья, причем сопротивление большевикам не в малой степени строится на защите дореволюционного порядка, олицетворением которого является, опять же, лично царь и его семья. И эти манипуляции с детьми - уж простите, каждый "просто ребенок" с правом на российский престол - это, в перспективе, целая армия с идейным генералитетом и, скорее всего, помощью от других государств, воюющая за реставрацию монархии.

Поэтому лично мне не кажется, что царскую семью ликвидировали без участия большевиков. Либо прямого, либо опосредованного. Даже если царь находился в руках эсэров, в условиях той неоднородности и раздробленности даже в пределах одной фракции, кто-то из эсэров вполне мог поддерживать Ленина. Точнее, делать ставку на победителя и исполнить какие-нибудь неявные договоренности. В конспирацию то все эти революционеры умели очень хорошо.

А в целом, большевики, имхо, поступили предельно прагматично и в соответствии с логикой. Прекратили все возможные поползновения к двоевластию, обеспечив себе легитимность по праву силы, без возможности оспорить по формальному праву. Заявили о себе как о единственной договороспособной и полномочной власти.
Но, сидя на пикабушечке через 100 лет, конечно, можно и поплакать, и осудить, и помечтать о том, как все могли бы жить в стране Булкохрустии, ага))

Показать полностью

Ответ ELP23 в «17 июля. Расстрел Николая II и его семьи»

@ELP23 почему царя не судили? При чём здесь малолетние дети,они в чём виноваты? Даже во времена французской революции судили короля. Большевики просто убили царскую семью и всё. Без суда и следствия,что просто дискредитирует самих большевиков,как палачей.

Ответ ELP23 в «17 июля. Расстрел Николая II и его семьи»

Оказывается, если во время мировой войны на деньги германской разведки на военном заводе провести забастовку, то её могут разогнать, а кое-кого и повесить. Какое зверство царизма!

Ведь в любой же стране забастовки в такое время поощряются!

И потом те же люди, которые льют слёзы о жертвах царизма, хвалят Сталина. А что бы было, если бы в 44 году на военном заводе произошла бы забастовка? Скажем, рабочие потребовали сократить рабочий день с 14 до 12? Или повысить зарплату?

4484

Ответ на пост «17 июля. Расстрел Николая II и его семьи»

Всех граждан, льющих слëзы в очередную годовщину расстрела "царя-страстотерпца", хочется спросить: а отчего вы, граждане, не льëте слезы по его жертвам?

Их список велик. Поэтому прежде, чем обвинять "кровавых большевиков" в том, что они ни за что порешили добрейшего царя, стоит наверное задуматься: а так ли уж ни за что?

Вот вам для фактуры небольшая подборка милых шалостей гражданина Романова:

1905 г., 9 января - Кровавое Воскресенье в Петербурге, расстрел мирного шествия рабочих: убито - 1200, ранено - более 5000; 

1905 г., 12 января - Расстрел демонстрации рабочих в Риге: убито - 127, ранено - свыше 200; 

1905 г., 18 июня - Расстрел демонстрации в Лодзи: убито - 10, ранено - 40; 

1905 г., 15 ноября - Расстрел крейсера «Очаков», других восставших судов Черноморского флота. Гибель тысяч матросов - севастопольцев; 

1906 г., 4 июля - 28 участников восстания матросов в Свеаборге приговорены к расстрелу; 

1911 г. - "Царь-голод", унесший жизни 300 тысяч человек; 

1912 г., 4 апреля - Расстрел бастующих рабочих на Ленских приисках: убито 254 человека; 

1914 г., 3 июня - Расстрел митинга путиловских рабочих в Петербурге; 

1915 г., 10 августа - Расстрел демонстрации в Иваново-Вознесенске: убито - 30 ранено 53; 

И так далее, и тому подобное. При таком отношении к собственному народу удивительно, что гражданин Романов живой до Екатеринбурга доехал.

Показать полностью
Лига историков

17 июля. Расстрел Николая II и его семьи

17 июля. Расстрел Николая II и его семьи История (наука), Россия, Николай II, Расстрел, Длиннопост, Волна постов

После отречения Николая II в марте 1917 года Временное правительство арестовало императорскую семью. Сначала их содержали под строгим надзором в Царском Селе, где жизнь Романовых превратилась в заточение: супругам запрещали спать вместе, а переписку цензурировали. В августе 1917 года семью перевезли в Тобольск, разместив в бывшем губернаторском доме. Весной 1918 года, опасаясь приближения белогвардейцев или немцев, которые могли освободить царскую семью, большевики решили перевести их в Екатеринбург. Переезд, организованный особым уполномоченным ВЦИК Василием Яковлевым, едва не сорвался из-за планов уральских властей убить Романовых ещё в пути. После вмешательства Москвы поезд всё же прибыл в Екатеринбург 30 апреля 1918 года, где семью разместили в особняке инженера Ипатьева, прозванном «домом особого назначения».

Причины казни

17 июля. Расстрел Николая II и его семьи История (наука), Россия, Николай II, Расстрел, Длиннопост, Волна постов

Решение о расстреле созревало под влиянием нескольких ключевых факторов. Уральские большевики, отличавшиеся особой радикальностью, настаивали на «уничтожении всего семейства», чтобы навсегда исключить возможность реставрации монархии через живого наследника. Ситуация на фронтах усугубляла их решимость: Чехословацкий корпус и Сибирская армия стремительно приближались к Екатеринбургу, создавая реальную угрозу освобождения Николая II, который мог стать знаменем контрреволюции. Идеологическая ненависть к «коронованному палачу», виновному, по мнению революционеров, в «бесчисленных кровавых преступлениях» против народа, также подталкивала к жестокому решению. Хотя вопрос о прямой санкции Ленина остаётся предметом дискуссий историков, известно, что 4 июля 1918 года уральский военный комиссар Филипп Голощёкин ездил в Москву за разрешением на расстрел. Не получив однозначного приказа, но и не встретив препятствий, исполком Уральского областного Совета вечером 14 июля принял постановление о казни самостоятельно. Именно эти соображения привели к трагедии в подвале Ипатьевского дома.

Расстрел царской семьи

17 июля. Расстрел Николая II и его семьи История (наука), Россия, Николай II, Расстрел, Длиннопост, Волна постов

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года комендант дома Яков Юровский разбудил семью и слуг. Под предлогом «тревожной обстановки в городе» и необходимости перейти в безопасное место, 11 человек отвели в небольшую полуподвальную комнату размером 3 на 5 метров, стены которой были замазаны охрой для маскировки крови. Вместе с Николаем II, императрицей Александрой Фёдоровной и их детьми - Ольгой (22 года), Татьяной (21 год), Марией (19 лет), Анастасией (17 лет) и тяжело больным гемофилией цесаревичем Алексеем (13 лет), спустились лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, горничная Анна Демидова и камердинер Алексей Трупп. Император нес на руках Алексея. Александра Фёдоровна попросила принести стулья - для себя и сына. Когда все встали у дальней стены комнаты, Юровский зачитал краткий приговор: «Ваши родственники пытались вас освободить. В связи с этим Совет рабочих депутатов постановил расстрелять вас». Едва он закончил говорить, около 2:00 ночи, раздались выстрелы. Николай II был убит наповал первым же выстрелом Юровского. В маленьком помещении поднялась неразбериха, дым застилал свет. Добивали раненых штыками и выстрелами в голову.

После расстрела началась операция по уничтожению следов преступления. Тела вывезли за город, к заброшенным шахтам Ганиной Ямы. Первоначально их попытались сжечь на костре, используя бензин и серную кислоту, но огонь не справился с задачей. Тогда изуродованные останки сбросили в одну из шахт, снова залив кислотой и забросав гранатами, чтобы скрыть вход. Однако через день палачи, вернувшись на место, обнаружили, что вода не скрыла следов, и тела стали всплывать. Останки извлекли и перевезли в более глухое место - в Поросенков лог. Там их закопали под старой дорогой и на болотистом участке, тщательно замаскировав место захоронения шпалами и насыпью.

Последствия

17 июля. Расстрел Николая II и его семьи История (наука), Россия, Николай II, Расстрел, Длиннопост, Волна постов

Официальное сообщение в газете «Известия« от 19 июля 1918 года сообщало лишь о расстреле Николая II, добавляя, что его семья эвакуирована в надёжное место. После взятия Екатеринбурга белыми войсками в конце июля 1918 года следователь Николай Соколов начал расследование. Ему удалось собрать страшные вещественные доказательства (обгоревшие куски одежды, драгоценные камни, отрубленный женский палец), но самих тел он не нашел, заключив, что останки были полностью уничтожены огнём и кислотой. Тайна захоронения раскрылась лишь десятилетия спустя. В 1979 году, а затем официально в 1991 году под Екатеринбургом были обнаружены и эксгумированы останки девяти человек. В 2007 году неподалёку нашли останки ещё двоих - Алексея и Марии. Многолетние комплексные генетические экспертизы, проведённые российскими и международными специалистами, подтвердили принадлежность останков к семье Романовых и их слугам. Однако Русская православная церковь до сих пор официально не признаёт подлинность этих останков, ссылаясь на сохраняющиеся вопросы. В 2000 году РПЦ канонизировала Николая II, Александру Фёдоровну, их детей и слуг как «царственных страстотерпцев» (мучеников). На месте снесенного в 1977 году Ипатьевского дома в 2003 году был построен храм.

P.S Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе интересных событий, произошедших в мировой истории за сегодняшний день. Ваша поддержка очень важна!

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!