Ответы к посту
Нищета
7

Ответ на пост «Нищета»

Вовсе нет.

Французская кухня безусловно почерпнула многое из бедного крестьянского сословия, но не меньшую роль в ее становлении имела и высокая, богатая кухня. Разве, к примеру, крестьянин будет из разномастного картофеля нарезать строго одинаковые дольки для жарки, выбрасывая лишнее? Или к примеру при приготовлении томатного соуса он выбросит обжаренный бекон, чтобы в дальнейшем на этом масле делать соус?

Но и это не делает французскую кухню уникальной.

Она первая и неповторимая потому, что во франции первыми задумались о технологии. Когда в трактире посетителю начали предлагать не то что они приготовили на сегодня, а дали ему выбор из обширного количества блюд, причем продуманных так, чтобы оставался минимум отходов.

3

Ответ на пост «Нищета»

Все эти их блюда изначально для бедных, но их сейчас делают из хороших вкусных продуктов, добавляя всякие соусы, и они вкусны.
А все остальное да, маркетинг.

Но и нам бы не помешало таким заняться. Какого хрена мы их сушипиццы превозносим, а наши, как само-собой разумеющееся.
Над. Рекламировать наше, и говорить, что он национальное, лучшее. Придумывать истории.

При этом не обязательно брать полностью изначальные рецепты. Их можно доработать под современный вкус. А что-то и дорабатывать не надо. Надо всегда говорить, что оно историческое и лучшее.

Что помним?

- Блины!!! С прохладной сметаной. С мясом. С икрой.

- Пельмени. Никаких сраных равиоли. Пельмени на голову круче. Нужна история.

- Борщ. Ну куда без него... Ну, или ще.

- Котлета по-киевски.

- Расстегаи какие-нибудь

- Всякая там репа, не знаю, что из нее, но было. Пареная репа?

- Оливьешечка!!!

- Селедка под ШУБОЙ!!!

- Квас же.

- Окрошка. Я за на квасе. (Да будет битва).

- Холодец. Правильно приготовленный с горчицей - круче устриц.

- Каша пшеная. В горшочке, из печки.

- Баранки (калачи) - ну, при правильной подаче не хуже круассанов.

- Голубцы... не знаю, не любитель, однажды объелся. Но, говорят, их можно вкусно приготовить.

Что еще?

Что тут не так?

Показать полностью
3

Ответ на пост «Нищета»

Нищета гораздо ближе и во времени и в пространстве и в пищевых традициях. Именно из-за неё несколько поколений имели привычку есть всё с хлебом. Некоторые и сейчас уже чисто по инерции передают эту привычку детям своим...

12

Ответ на пост «Нищета»

Ну, всё на свете на любителя, кому что нравится. Совсем необязательно что всё прям было именно уходом от голодной смерти, многое просто пробовалось от балды, а вдруг вкусно. Кому-то зашло, кому-то нет.

Я лично от французской кухни крайне далек и не уверен что вообще её пробовал хоть раз, но касательно мидий... Морские мидии в России в каждом втором супермаркете продаются. По мне так очень неплохая штука, если жарить с рисом, болгарским перцем, кукурузой, горошком, пророщенным зерном, зеленой фасолью и еще чем попало. Очень даже неплохо. Хотя это едва ли будет французской кухней, скорее околоазиатской.

Речные мидии - те абсолютно точно входят в кухню русскую, и уж явно не один век. Их нагребали, варили, сливали воду и доваривали многие посетители проточных рек. Обычно это сочеталось в одной кастрюле с рыбой. В нынешней России в некоторых местах ресторанчики вполне-таки подают рыбные супы с наличием там еще и речных мидий. В Подмосковной Дубне например есть доводилось, в гостинице. Единственное. гадостью речные мидии будут, если их неправильно сварить, не сливши один раз воду. Тогда да - вся грязь, песок и проч. окажутся в супе со всем вытекающими для вкуса последствиями.

Луковый суп... Трудно сказать. Судя по составу, суп как суп. Любой суп имхо изначально создавался как "что под рукой было, то и сварили".

Лягушки-улитки... Ну это уже да, на любителя. Может от голода, может владельцу большого виноградника в лом было идти в соседнюю деревню за мясом и он нагреб и попробовал улиток, коих девать некуда, а вдруг они едятся. И сожрал, а дальше так и пошло.

По мне так как возвеличивать, так и разносить в стиле Собакевича французскую кухню нет смысла. Еда как еда. Наверное, насколько я могу об этом судить, сроду во Франции не бывав и ничего там соответственно не жрав.

0

Ответ на пост «Нищета»

Я тоже думал что разнообразие кухни это от былого голода, стимулирующего есть разное.

С возрастом понял: наоборот. Голодная культура как раз и ограничивает меню простым "мяса, хлеба и водки с огурцом" в разных названиях и порции побольше.

Поиск разнообразия и радость к мелким ресторанным порциям начинаются от пресыщенности: когда наелся простой еды и хочется экзотики, а набивание желудка потуже уже больше беспокоит, чем умиротворяет.

Отличная работа, все прочитано!