Ответы к посту
О советах
1

Ответ trapwalker в «О советах»

Однако обязательно находится третье, пятое, десятое и полистать пикабу...

Ответ trapwalker в «О советах» Юмор, Прокрастинация, Совет, Пикабу, Лайфхак, Ответ на пост, Текст, Короткопост, Житейское, Закон подлости
Показать полностью 1
17

Ответ на пост «О советах»

Вот та же хрень! Давно хотел написать хорошую статью о том как бороться с прокрастинацией, но всё как-то не получается. Ни бороться, ни писать.

Казалось, что есть один единственный действующий метод - найти два дела, которые вы постоянно прокрастинируете, и прокрастинировать одно делая другое, которое меньше ломает делать.

Однако обязательно находится третье, пятое, десятое и полистать пикабу...

54

Ответ на пост «О советах»

Как списки дел помогают в борьбе с прокрастинацией.

Хоть пост и шутливый, но автор текста в исходном посте явно не понимает как работают списки дел для борьбы с прокрастинацией.

У всех, наверное, было, что нужно сделать что-то большое и важное - но он начинает заниматься чем угодно, но не этим делом. Например, вместо подготовки к экзамену начинаете прибираться, сходит помыться, потом поесть или же просто будет отвлекаться на соцсети т.д. Это и есть прокрастинация. Мозгу гораздо выгоднее сделать более мелкое, более быстрое дело, получить быстрый положительный отклик и перейти к следующему делу, чем браться за что-то большое, что, возможно, и принесет положительный отклик, но только в будущем.


Как правильно вести список, чтобы с этим бороться

1) Список дел нужно составлять не в период прокрастинации, а как раз тогда, когда у вас есть силы и мотивация. Цель - затратить много энергии при составлении списка, чтобы сэкономить его, когда придется собственно делать дела

2) Список должен состоять из простых, понятных и небольших задач. Нужно потратить время, чтобы продумать, что нужно сделать и максимально точно описать. Когда вы прочитаете задачу в период "прокрастинации" - чем сложнее будет задача, тем больше вам захочется её отложить. И наоборот, чем она будет проще и четче - тем больше вам захочется её сделать. В идеале дело не должно занимать больше 15 минут.

3) Если какая-то задача долго висит и постоянно откладывается - значит возможно, её нужно переписать или разбить на более мелкие.


Примеры:

Плохая задача:

Продать ненужную одежду.

Звучит слишком абстрактно и нужно думать - с чего начать, что конкретно делать.

Хорошие задачи:

1) Просмотреть одежду и отложить то, что не нужно/что уже не носишь.

2) Просмотреть ненужную одежу. Ветхое, старое - выбросить.

3) Сфотографировать куртку. Разместить на <название сайта> объявления о продаже куртки.


Этот метод, конечно, подходит далеко не всегда, но это один из способов борьбы с прокрастинацией и достаточно действенный.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!