Ответ на пост «Какой самый худший подарок вы получали - 1»
О плохих подарках.
Вообще как-то с детства меня научили ценить любые подарки, даже помню этот разговор с родителями в раннем детстве, банальный, но я всегда соблюдала и соблюдаю их наставление: во-первых, вот это пресловутое "важен не сам подарок, а внимание", и во-вторых, что нужно показывать радость любому подарку, даже если он не понравился - это норма вежливости.
Но я действительно всегда ценю внимание, старание и время человека, которое он потратил на поиск подарка для меня, и в 99% случаев радуюсь искренне, даже если подарок не очень, и прям имитировать радость мне приходилось действительно редко. Да и в основном я получала хорошие подарки, либо просто не ждала ничего в принципе, поэтому даже так себе подарок не разочаровывал. Но вот именно из плохих подарков, которым надо было сквозь зубы имитировать радость, за всю жизнь запомнила два.
1. Имено это всегда всплывает первым, когда речь заходит о плохих подарках. Где-то в подростковом возрасте (лет, может, 14-16, точно уже не помню), мама подарила мне на день рождения массажный коврик redox. Если кто не слышал, это такой прямоугольник размером примерно с вашу спину, покрытый колючками. Вообще обычно мама дарит очень прикольные подарки, даже имея очень небольшой свободный бюджет, продуманные и интересные, необычные, поэтому именно этот из ряда вон выходящий случай и запомнился. Да, вообще-то это не такая уж и плохая вещь, и, может быть, подари она мне это после 20 лет, когда у меня начались проблемы со спиной, и на какой-нибудь менее значительный праздник, я бы действительно обрадовалась. Но будучи подростком, на день рождения, который в таком возрасте ждёшь как свой самый главный праздник, от самого важного человека получить доску с колючками... Да, я всё понимала, что денег особо не было, их никогда особо не было, может быть, кончились идеи, или она покупала подарок в последний момент, но даже за очень маленькие деньги и очень ограниченное время, по-моему, можно было найти что-нибудь сильно интереснее для девочки-подростка, обычно у неё это получалось. Очень люблю и ценю свою маму, уверена, я ей, особенно в детстве, подарила гораздо больше плохих подарков, чем она мне, но своё разочарование помню до сих пор.
2. Мой первый и последний "Тайный Санта".
В универе решили на новый год сыграть в тайного Санту, чтобы не каждый дарил всем какую-то очень маленькую фигнюшку, а подарил только одному человеку один полноценный подарок. Бюджет уже не помню, но для студента разумный (а это была магистратура, вечернее обучение, все работали на полноценных работах). Группа у нас была маленькая, интересы друг друга мы знали, то есть каждый вполне был в состоянии подарить каждому то, что действительно понравится. Мне достался человек, который обожал чай, поэтому я подарила ему хорошую, достаточно дорогую термокружку (знала, что у него такой не было) и набор чая к ней, тоже не дешёвого, немного даже вышла за оговоренный бюджет, чтобы действительно порадовать человека. Взамен от девочки, которая не была близкой подругой, но неплохо знала мои многочисленные увлечения, я получила... Резиновое яйцо и шоколадку. Окей, шоколадка. Но резиновое яйцо? Серьёзно?? Для ясности: это реально было яйцо, на вид как обычное, куриное, такого же размера, только из резины, оно прыгало, как мячик-попрыгунчик, и ещё на нём была нарисована весёлая рожица. Для ещё большей ясности: нам было по 23-24 года, возраст далеко не детсадовский, и страстной любовью к яйцам я не страдала, тем более, к резиновым. Блин, да лучше бы это было настоящее куриное яйцо, я бы хотя бы его съела, а эта хрень у меня пару недель помоталась по дому с места на место и отправилась в мусорку. Вместе с шоколадкой и подарочным пакетом подарок стоил рублей 150, наверное, а девочка была не бедная. С тех пор в тайного Санту не играю.
Да, вообще, если подумать, можно вспомнить и ещё неудачные подарки, например, подарочный набор невкусных сладостей из ближайшего магазина сладостей от моего тогда ещё будущего мужа (ну, то есть, серьёзно, ты вообще ничего лучше не придумал?) или от подруги в детстве диск с игрой на PS2, которой у меня никогда не было, но вот эти прям эталон разочарования за всю мою тридцатилетнюю жизнь.