7

Ответ на пост «Все эти мгновения исчезнут...»

Мое знакомство с выч техники началось с калькулятора Б3-02 (1975)(http://myadel-gimnaz.by/node/11), который прекрасно справлялся с действиями в поле рациональных чисел. Это был наверное 90ый или 91 год, как я научился считать.
У Б3-02 был глюк, если медленно включать тумблер питания, то проскакивавшая искра в выключателе видимо создавала фронт и вешала его логику, весь дисплей горел ярко зеленым и калькулятор ни на что не реагировал.


Потом в первом классе в продленке я увидел калькулятор размером с кредитку и на солнечных батарейках, что повергло меня в шок. (90ый год)
Где-то в это же время была книга "А я был в компьютерном городе" - с разворотом и клавой, дроч. и порно курит где-то в стороне по сравнению с онанизмом на эту бумажную клавиатуру.


Потом как-то мне отдали калькулятор Искра-111 https://catalog.elektronika.su/calculator-24/ с очень красивыми газоразрядными индикаторами, дядька который мне отдал везде себе понаделал часы с такими индикаторами.

В школе на информатике были компы с монохромными дисплеями, зеленый почему-то нравился больше. Кажется мы там занимались в лексиконе, создавали файлы в досе и нас учили пользоваться клавиатурой из файловых менеджеров был NC.
Потом их заменили на 286 и 386 с турбо паскалем, на котором мы чет немного кодировали, а до TurboVision я уже в институте дошел.

Еще в 91-92 году мать зачем-то купила МК61 и сказала на будущее. В 7 классе сосед где-то нашел книгу 5 вечеров с микрокалькулятором, и у него был МК-52 а у меня МК-61, где мы в тупую перепечатывали машинные коды в калькулятор, чтобы поиграть. Посадка на луну - с мерцающим дисплеем - атмосферно.
Уже потом изучив систему команд я написал вычисление дискриминанта для квадратного уравнения.

У кореша в это время был комп дельта, на котором был бейсик и какие-то игры.
Жили мы небогато и всякие знакомые граждане понапокупали компы 486 DX4 100МГц (16Mb RAM) с виндой 3.11, у кого-то был Pentium 100(https://oldcomputer.info/pc/skladaki/p166/index.htm) и Pentium 133 (95-96 года), на пнях уже вовсю работала Win95 с красивым и удобным интерфейсом. 4х скоростной CD-ROM был уже роскошью, дискеты 5,25 в обиходе уже не было, а дискеты 3,5 были в ходу и таскали на них всякое просто пачками, разбивая большие файлы WinRar под размер дискет. где-то в 98 году уже появился инет через модем по карточкам.

в 2000 у меня появился уже мой 486 DX2 66МГц с 12 RAM SIMM памятью, 170+80Мб HDD двумя дисководами, c PCI и ISA разъемами, где велся строгий учет места и на диске был полный порядок. Потом уже был 166 пень и потом пошло поехало.

В начале нулевых была беготня с mobile-rack(мобил рек), для перекачки фильмов и игр. В 2002-2003 году сделали домашнюю сетку и вздохнули, что больше не надо носиться из подъезда в подъезд, а можно кинчики игры и софт качать со своей файлопомойки. Инет тогда у нас все еще был через модем у каждого (и даже не ADSL). С подключаемого человека брали вступительный взнос и на него покупали всякое для сетки.
Т.к. много у кого были модемы, то мы делали сетевые мосты и к нам могли подцепиться как к провайдеру и закачать всякое, но такое было не часто. Потом появились безлимитные ночи и мы скидывались на инет и был уже сервак на винде и ISA файрвол, был домой чат BORGChat в котором кипели словесные баталии без всякой модерации :)
В пик домовая сеть насчитывала человек наверное 15, даже умудрились с соседним домом вай-фай мост сделать, который плохо, но ловил, на вайфай точках доступа D-link.
Сегмент сети был метров 100 до следующего свича, а всего свичей было 3.
Потом появился ADSL инет со скоростью 64кб/с полный безлимит за 800 рублей в мес. Это было для нас дорого, я добавлял наценку примерно в 15-20% на развитие сетки с человека, а сидело человек 8-10.
Тянули и учились обжимать провода, выставлять прерывание для ISA устройств, шить биос и всякое другое.
Уже в вузе я узнал что такое ассемблер, реальный режим прерывания DOS, BIOS и адрес $b800 при помощи которого на паскале можно было сделать всякое.
еще были екзешники от https://en.wikipedia.org/wiki/Demoscene где умельцы делали просто какую-то нереальную красоту.

Еще в вузе на 1-2 втором курсе думал а как же можно создать искуственную жизнь, а про генетические алгосы я тогда и не знал, не выучил С++ до конца, попал в плохую компанию продуктов MS вместо линукса, Си и С++. Хотя и успел пописать на микроконтроллерах как на асме так и на Си

Мне кажется чтобы сейчас так технологически кайфовать надо шагать в ИИ, LLM, Reinforcement learning и и био инженерию, чтобы дома в кустарных условиях исследовать ДНК, ядерный синтез.
В детстве, еще до школы было очень интересно узнать как работает рентгеновская трубка, ну и конечно же рентген аппарат собрать дома. (Максимум что делали это срезали колбу с ДРЛки, чтобы получить жесткое УФ)
А интересно много таких, кто в проводное радио в щитке подключал усилок и включал свою музыку на весь дом? Чет норм радиостанцию по ночам мозгов не хватило сделать, а так после 00 и до 6 клубняк с проводного радио по формату как мегаполис FM )

Показать полностью
10

Ответ Fly3110 в «Все эти мгновения исчезнут...»

А я помню наш первый видеомагнитофон и его запах. Помню первой видеокассетой с мультиками был том и джери. И я сидел - смотрел и вся комната наполнялась этим запахом нового видеомагнитофона. Я помню свою первую сегу, и запах этого долгожданного пластика. Игры - как что то неведомое, такое желанное, и манящее. Хотелось играть во все и сразу. Помню подвальные барахолки с картриджами где можно было их поменять с доплатой, там вечно играл хозяин этого волшебного места, а куча ребятни стояло и смотрело. Тихо тихо чтобы он их не выгнал. Или наоборот громко споря о том как где чего проходить. Помню свой первый комп, по моему 486 и тогда мне снесло крышу окончательно. Помню как с папой сидели всю ночь играли в Doom, первые русские и не русские квесты для MsDos в которые я влюбился сразу и эту любовь несу по сей день. Помню как папа купил ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР 5к1 с сабвуфером, мы крепили в комнате колонки и первый фильм был "спецназ города ангелов". Помню как он добивался настройками чтобы вертолет вначале фильма начинал лететь именно с задних колонок в передние и как он радовался когда этот Dolby Sorround наконец заработал. Помню свою последнюю эйфорию от новой Sega Dreamcast и от еë чудейснеших игр. Которые прохожу на эмуляторах и сегодня. И как я благодарен продавцу с "горбушки" который нам ее посоветовал. Это волшебное время. Это прекарасное время. Время от которого кроет больше чем от всего что сейчас происходит. Сейчас папы уже нет, сег и видика нет, и ничего так больше не пахнет. Нет той эйфории и нет ничего что могло бы ее напомнить. Но есть это тепло в душе. Эта частичка.. Она будет жить пока живу я. И вечерами я буду еë вспоминать.

196

Ответ Fly3110 в «Все эти мгновения исчезнут...»

Раз в месяц родители давали деньги на кассету. Я шел в магазин Игротека (Питер, Лесной 25) и листал каталог наверное с час, ведь было важно взять кассету с новыми играми, которых еще нет в коллекции. Но, сука, в каждом сборнике обязательно одна -две игры уже были из тех, что есть на других купленных кассетах, и выбор был сложен. ... И вот ты уже летишь домой в предвкушении, вставляешь кассету в мафон (Сириус 324 Панно). Это озуенно, ведь сейчас я буду играть в новый Калдрон! Ага. Хуй. R tape, блядь, loading error. Идешь обратно в Игротеку, где дядька- продавец недоверчиво вставляет кассету в свой мафон для проверки, а ты стоишь и очкуешь, ведь если у дядьки не выскочит ошибка в том же месте, то кассету он не поменяет... А еще вечером припрется кореш со своим мафоном Соната, которому нужно переписать альбом Миража, который мой батя надыбал на работе, вообще он сегодня, бля не втему... Начало 90х, мне чуть больше 10ти, и вся жизнь еще впереди...

9

Ответ на пост «Все эти мгновения исчезнут...»

У подруги брат давил кришнаитов в гта1, а мы смотрели. У них была богатая семья, компьютеров тогда почти ни у кого не было в личном пользовании.

К другой подруге я приходила с ночевкой, чтобы сидеть на «кроватке»

Потом сотовая связь стала относительно доступной и я месяц работала, чтоб купить первый телефон - Mitsubishi Trium Aria. С него можно было сидеть в общем смс чате, похожем на «кроватку»

Моя одноклассница взломала какой-то местный банк и ее чуть не упаковали далеко и надолго. Вмешалась ее мама, занимавшая не последнюю локальную должность в сбере. Одноклассница в итоге там работает, реализовала талант.

Один из бывших подарил мне пятизначный icq, он же потом заказал себе iphone1 из штатов и восхищенно показывал/рассказывал про это чудо техники

Я успела поработать в Евросети при Чичваркине, во время легендарных писем. Мы беспощадно наебывали покупателей при продаже аксессуаров, а разницу клали в карман. Выходило около 500$ в месяц леваком. К чести работадателя, они проводили контрольные закупки и регулярно увольняли попавшийся персонал торговой точки в полном составе.

Про дайл-ап и карты айпи-телефонии много сказано, просто ппкс

Ответ на пост «Все эти мгновения исчезнут...»

Взрослый человек пишет это: "Я видел нечто, во что вы, зумеры, просто не поверите. Аццкую сотону на подступах к Удаффкому. Слышал рёв диалап-модема в предрассветных сумерках. Я видел Упячка-лучи мерцающие во тьме близ врат Лепрозория. Тырнет по карточкам. И шестизначный ICQ. Все эти мгновения исчезнут во времени как Агент Мэйл ру."

Мне самому уже четвертый десяток, но я всё же спрошу.

А зачем зумерам в это верить? Тут есть что-то такое, что изменит их жизнь, если увидят? Нет. Да и во что тут можно не верить? В то, что ты сидел на сайте для офисного быдла? Так и сейчас их полно. То, что ты слышал рев диалап модема делает тебя каким-то особенным? Не делает. Сейчас технологии развиваются гораздо быстрее, и зумеры к твоему возрасту будут свидетелями гораздо больше количества мертвых технологий.

Интернет по карточкам? Это правда то, чем тебе твоя жизнь запомнилась? Судя по этому посту твоя жизнь прошла в компе и главные твои достижения - это то, что ты был свидетелем всего, что видели миллионы других людей.

Так что хватит гнать на зуммеров, а выйди уже из дома на конец, и сделай что-то, за что твои дети и правда будут гордиться тобой. А не за то, что ты видел что-то-непонятно-что.

5120

Ответ на пост «Все эти мгновения исчезнут...»

Я был во время ФИДОнета и ББС и даже раньше.

Я мог на слух отличить хендшейк V.34 и V.90.

Я был там, где человек с US Sportster считался крутым, а если у тебя был Zyxel, можно сказать, ты был избранным.

Я устанавливал софт с дискет (даже Windows 95, шутка ли, 13 дискет).

Я играл в диггера на 80286. У меня у самого сначала был 8086, у которого дисковод 5.25" был размером с системник, а потом 80486 DX4 с кнопкой Turbo

Я слушал Winamp и передавал музыку друзьям на дискетах.

Я знаю, куда подходит пароль J256

Я видел, как MP3 медленно грузился через GetRight с разрывами (четыре).

Я помню такой антивирус, как AVP и сканер Adinf

Я могу ночью, только проснувшивь продолжить ключ j3qq4....

Я начинал с дикого зверя под именем БК Львов ))))

Ух ))) Всем IDDQD. Это исчезнет только с нами :)

UPD:

Конечно же я имел в виду US Robotics Courier, а не спортстер

Отличная работа, все прочитано!