Намаз - это стандартизированный ритуал, в котором человек выполняет серию повторяющихся телодвижений (стояние, наклон, земной поклон, сидение) в строгом порядке и фиксированном направлении. Визуально он представляет собой чередование статических поз и плавных переходов между ними, сопровождаемых речевыми формулами.
Отсюда мы можем увидеть, что это сложный ритуал, который требует определённых условий для правильного выполнения, так же есть процедура подготовки - она связана с обеспечением личной гигиены.
Можно выделить корреляцию: чем сильнее у человека вера, тем активнее он будет пытаться совершать подобные действия в общественных местах. Мотивация может быть разной, включать в себя искреннее желание соблюсти каноны своей веры, эпатировать окружающих, бросить вызов окружающим, обозначить своё личное пространство и т.д.
Выполнение подобных ритуалов в густонаселённых пунктах зачастую вызывает вопросы у окружающих, доставляет им неудобства, раздражает - современные мегаполисы это зона крайне интенсивного социального взаимодействия различных групп населения. Для обеспечения качества этого взаимодействия необходим высокий уровень утилитарности моделей поведения личностей, которые взаимодействуют.
Как я уже упоминал: публичное совершение намаза в непредназначенных для этого местах (метро, автобус, улица) порождает напряжённые ситуации, так как требует выделенного пространства и времени, а потенциально конфликтогенная ситуация в таких условиях с человеком, у которого высокий уровень религиозности, грозит тем, что этот самый конфликт произойдёт, так как сталкиваются две реальности - с одной стороны всё заточено на эффективность и удобство, с другой - на сакральный смысл и духовную ценность.
И опять же с технической точки зрения, например, христианские ритуалы куда как компактнее: такие процедуры как поклониться, перекреститься занимают куда меньше времени и пространства - крайне дефицитного ресурса в мегаполисах.
Отсюда в целях общего блага можно сделать вывод, что совершение намаза в подобных публичных местах способом, который мешает окружающим, не соответствует общему благу, только личному. Что можно трактовать как проявление эгоизма. А способов совершать его так, чтобы никому не мешать, критически мало, что связано с самой природой этого действия.
Подход к религиозным обрядам должен строиться на анализе социальной и технической совместимости ритуальных действий с инфраструктурой.
Разумное сосуществование требует понимания, что общее пространство - это пространство компромиссов, а не предоставление “особых прав” по религиозному признаку.
Текст касается именно реальности в густонаселённых городах России, естественно, что ситуация в малых городах и посёлках может быть другой.