Ответы к посту
Такой Чехов...

Ответ MaxQ0088 в «Такой Чехов...»

На самом деле, Антон Палыч ничего нового не придумал. Схема благотворительности за чужой счёт была ещё у ацтеков, процветает она и поныне.

Ну вот вам пример.

Есть такой недопоп с шилом в жопе по имени Федя Конюхов. Тот самый, который то на шаре воздушном летает, то на лодке в океане плавает, то на гору лезет, то под землю спускается.

Вы же не думаете, что это он вот такой богатый, что может себе и шар воздушный купить, и спец-лодку построить, и альпинистское снаряжение купить за сотни тыщь долларов, и лыжи специальные, чтоб по Северному полюсу кататься. Ну и да, билет до Северного полюса или до горной вершины со всем барахлом или до Америки там какой-нибудь вместе со всеми лодками и жратвой не бесплатный.

А откуда денюшки?.. А хрен его знает. Люди-спонсоры дали. А кто эти спонсоры?.. А хрен их знает. Ни одной фамилии не знаю.

Дали деняк - Федя на гору лезет. Ещё дали - на шаре летает. Ещё подкинули - в лодке плавает.

Во времена моей невоспитанной юности такие финты назывались просто - "На чужом хую в рай проехать".

Федя - талантливый коммерсант. Почти как один артист, про которого нынешний американский президент сказал, что куда бы тот не приехал - всегда уезжает с миллиардом долларов на свои нужды. Ну вы поняли.

Так что система работает и используется.

В том числе некоторыми российскими банками, когда при покупке выскакивает окошко типа "пожертвуйте на благотворительность", а потом банк на весь мир хвастается, какой он весь из себя благотворительный и как он людям помогает.

Антон Палыча люблю и уважаю, но не надо из него Исусика лепить бескорыстного.

Знаменитый поэт Некрасов вон тоже душещипательные стишки сочинял про крестьянскую долю да про зайчиков с дедушкой Мазаем, а сам тот ещё крепостник был и жадина, у которого зимой снега не выпросишь. История помнит всё...

Показать полностью

Ответ MaxQ0088 в «Такой Чехов...»

Главная мерзость такого подхода (приравнивание работающих в плохих условиях на плохой работе к рабам) - это обесценивание страданий людей, находившихся или находящихся в настоящем рабстве. А такие есть даже в наше время.

Быть крепостным - хуево. Но и близко не так хуево, как быть рабом.

Работать в ленте или озоне - хуево (наверное). Но и близко не так хуево, как быть крепостным, или тем более рабом.

До тех пор, пока работник ленты, озона, красного и белого или любой другой тяжелой работы, может в любой момент сказать начальнику "иди в жопу, я увольняюсь" - он не раб. До тех пор, пока кого-то не приковали цепью и не пиздят кнутом за невыполнение приказа - о рабстве не может и речи идти.

А те долбоебы, которые не умеют заработать себе на жизнь, иначе как работая на работах, которые ненавидят - по большому счету не заслуживают даже такую работу. И, уж тем более, смешно даже говорить, в наше-то время дикой нехватки работников, что кто-то находится на положении раба.

P. S. А до революции жили очень по-разному. Если откинуть несколько процентов привилегированного класса (у которых, к слову, тоже было не всё гладко. в отличии от нынешних детей власть имущих, дети дворян, в том числе самых знатных и богатых, на любой войне гибли тысячами) и десяток процентов социального дна (а в какой стране мира в то время нищие могли рассчитывать на что-то большее чем миска супа от благотворителей?) то подавляющее большинство населения Российской империи жило на уровне, к которому хвалёный совок еле-еле смог подобраться лишь годах в 70-80х)

28

Ответ MaxQ0088 в «Такой Чехов...»

Как задолбали кликбэйтные разоблаичтели х)

текст разоблачителя:

Чехов безусловно личность, но хотелось бы внести немного ясности и понимания, как он «бесплатно» лечил тысячи бедняков. Есть например такая деревня в Чеховском районе - Крюково.

текст исходного поста:

— Когда жил в Мелихове, то бесплатно вылечил 1 000 больных крестьян и каждого снабжал лекарствами;

интересно аффтора разоблачителя хоть что-то смутило? х)

Ответ на пост «Такой Чехов...»

Очень хочется чернушно пошутить (что я и сделаю)

АаааапЧехов.

Ну да ладно. Шутки шутками, но не зря в честь этого ЧЕловека (да, да, очередная попытка каламбура, кидайте в меня чем хотите) назван целый Город и район в Подмосковье. И да, имхо, его деятельность и Творчество безумно прекрасны и интересны. И понимаешь это только с годами, тогда как в школе заставляют читать, писать сочинения "на тему...". А сейчас, просто, перечитывая произведения с высоты прожитых лет, понимаешь, что это не "классика" в "классическом" понимании... А... Ну... Повести. (Вроде так оно и называлось в наши школьные годы). Просто. Записки. Заметки на "полях".©️

238

Ответ на пост «Такой Чехов...»

Дополню, о состоянии медицины, уровне образования людей и отношении к врачам можно прочитать в автобиографической повести В.Версаева «Без дороги», где он описывает свою практику во время вспышки холеры и ему буквально пришлось нанимать человека для охраны, т.к. логика крестьян была простая - присылают врача для борьбы с болезнью, значит виноват врач. Очень советую, произведение небольшое, но очень сильное. Вечная слава и почет врачам во все времена.

8404

Ответ на пост «Такой Чехов...»

Чехов безусловно личность, но хотелось бы внести немного ясности и понимания, как он «бесплатно» лечил тысячи бедняков.

Есть например такая деревня в Чеховском районе - Крюково. Про нее у него есть рассказ под названием «В овраге» В этом самом Крюково у него была амбулатория, где он «бесплатно» принимал местных.

А «кухня» выглядела так:
Амбулатория эта находилась в здании ситценабивной фабрики, которой владели братья Кочетковы. Они же и выделили ему помещение. И они же на постоянной основе платили ему немалые деньги за «бесплатный» прием своих рабочих. На их же деньги был построен холерный барак рядом с мануфактурой, позволивший избежать эпидемии.

А то у аудитории может возникнуть резонный вопрос: Если он был таким альтруистом, то на что он содержал свои имения и путешествовал.

И да, я не пытаюсь уличить его в «подлой корысти», скорее наоборот. Показать, что он был не только талантливым врачом и писателем, но и отличным предпринимателем. Бедняки получали бесплатную помощь, хозяева фабрики стабильный трудовой процесс, а Антон Палыч опыт и профит.

И напоследок стоит упомянуть, что знаю я это потому, что волею судеб жил какое то время в этом самом Крюково и активно интересовался историей этих мест. В отличии от местных жителей, которые ни просто ничего не знали. Музей, который был на месте амбулатории с советских времен закрыли. Халерным барак как и дома Кочетковых просто разрушились, так как были никому не нужны, а вот сельская дискотека, которая находится в этом же здании исправно работала и торговала паленым самогоном до самого моего отъезда из этих прекрасных мест.

Спасибо, что дочитали ;-)

Показать полностью
10581

Такой Чехов...

Чехов прожил 44 года, половину из которых проболел туберкулезом, от которого в итоге и умер, но сделал столько, сколько средний человек не сделает за 10 жизней.

— Написал 20 томов прозы, которую знает весь мир;

— Когда жил в Мелихове, то бесплатно вылечил 1 000 больных крестьян и каждого снабжал лекарствами;

— В родном Таганроге основал библиотеку и пожертвовал туда 2 000 собственных книг;

— Во время холеры в одиночку работал врачом на 25 деревень — без помощников и выходных;

— Построил 4 деревенские школы, колокольню, пожарный сарай, дорогу на Лопасню.

«Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
А.П. Чехов

Отличная работа, все прочитано!