Ответ на пост «"На пляже", художник Иван Алексеевич Владимиров, 1926 год»
Не надо ржать, пожалуйста, над тем что все семейство унылые и некрасивые. На картине семья из трех человек, родители с ребенком. Родителям по нынешним меркам можно дать 45-50 лет, учитывая реалии времени, им скорее всего нет и 40 лет.
Мужчина выглядит довольно подтянутым, с хорошей осанкой, женщина сутулая. Это 1926 год - возьмем, что мужчине 35 лет. На его юность и молодость пришлись Революция и Гражданская война, в обеих он принял участие. Судя по осанке и развороту плеч, горячее для страны время он провел в седле на лошади. Сейчас ему за заслуги в становлении СССР, возможно и за ранения дали возможность учиться, чтобы перейти на кабинетную должность. Он серьезно отнесся к этой возможности, потому даже на пляж пришел с портфелем, там учебники.
Женщина выглядит плохо. Это признак тяжелого труда с раннего детства. Она сильно загорела, до красноты, ее волосы выбелены солнцем, заметны сильная сутулость и выпятившийся живот - она доярка, или другая сельхозработница. Ей тоже лет 35, и выглядит она так, потому что ее трудовому стажу на тяжелых работах не менее 25 лет. Ее заслуги оценили только путевкой в санаторий, может, еще выделили семье леса на ремонт или постройку дома.
Их ребенок, ему можно дать от 5 до 8-10 лет. Мальчик идет с интересной игрушкой, которую держит как ведерко вместо того, чтобы покрутить в руках, рассмотреть, сломать. Он родился в Гражданскую войну, когда его мать ждала его отца, и когда во всей стране было тяжелое время. Он мало ел в детстве, его мать ела меньше его, подкладывая ему куски. Эта игрушка-кораблик, возможно, его первая игрушка, и не играет он в нее, потому что не знает, что такое - играть.
И его родители не знают, что такое - отдыхать. Им дали путевку в здравницу как почетным работникам, они приехали, дойдут до моря, искупаются, поедят в столовой, удивятся воде из крана и чистым простыням. Вернутся домой, будут вспоминать и рассказывать соседям "Да, видели море, там кормили едой и сладким компотом". Кораблик поставят на шифоньер или сервант.
А через 15 лет начнется ВОВ, выросший мальчик уйдет на войну, его родители дождутся его, а может и нет.
Любая картина несет в себе историю, художник написал ее в 1926 году с тех лиц, которых было больше среди простых людей. Это были люди без детства, без юности, без молодости, которые, глядя на соседей, покупали своим детям игрушки, велосипеды, чтобы их ребенок был не хуже других. И если посмотреть на жанровые картины после 1930х - там дети уже чаще играют игрушками, а взрослые улыбаются