Ответы к посту
В тему Абхазии
203

Ответ на пост «В тему Абхазии»

Тоже доводилось бывать в этой извините мухосрани, что туда понесло, расскажу.

Мои бабушка и дедушка, были людьми очень образованными, прекрасными собеседниками и рассказчиками, будучи моложе, еще задолго до моего рождения они много путешествовали в том числе и в ту мухосрань о которой идет речь. Только в их рассказах, это была вовсе не мухосрань и даже не запопинск, это были прекрасные парки, потрясающая архитектура, дивная природа, железнодорожный ажурный павильон паривший над водой, водопады, озеро, новоафонский монастырь, новоафонские пещеры со сталактитами и сталогмитами , сухумский дендрарий, вот честно, это были такие прекрасные сказки на ночь от бабушки и деда, что мне реально казалось, как будто я там бывала, как будто я всю описанную красоту видела, ну и по мере моего взросления, эти дивные сказки нет, нет да всплывали в памяти и мне хотелось лично съездить и посмотреть.

Нет конечно в те годы интернет уже был практически неотличим от сегодняшнего и отзывов об этой мухосрани конечно было море и реалистичных куда больше чем сказочных, но желание было и было решено смотаться, посмотреть лично, то о чем все детство слушала на ночь.

Нет прям на полноценный отдых в Абхазии после Испании мы не рискнули, но вот из Сочи метнуться на денек решились, ну и с самого начала поездки, прекрасный нарисованный мне «пейзаж» Абхазии начал таять, как мираж в пустыне.

Сотовая связь отсутствовала, благо туристы мы опытные и атласы всегда с собой и вот мы потащились по «дивному краю» где выбоены те что в@ебанны на дороге сменялись отдыхающими на дороге коровами, а коровы сменялись выбоенами, скорость движения не превышала 30км в час, так как, живность встречалась с завидной регулярностью, а еще местные несшиеся под 200 среди этих блин коров, это прям отдельный колорит. И вот тащимся мы еле еле, любуемся природой, красиво конечно, как вдруг откуда не возьмись местный милиционер выскочил и мол к обочине велит пристать, суется в окно и заявляет, мол вы превысили скорость на 100км/ч, нет челюсть у нас не упала, было понятно что это местное разводилово туристов на не абхазских номерах, доказывать, что ничего не нарушали бесполезно, но смекалка помогла, мент в наглую просил денег, а мы ему мол налички нету где банкомат, а банкомата нету, видели бы вы его морду лица, скрепя золотыми зубами отпустил. В общем осадочек остался, добрались до новоафонских пещер, народа что то как то никого, припарковали машину и тут откуда не возьмись несется парнишка лет двадцати и сходу кричит, парковка платная 100 рублей и тут уже меня разобрало, я ему высказал все, что и о них и о местных нравах думаю, что совести у них нету и что у меня нету денег(принципиально не хотелось кормить разводчиков), в общем закрыли машину и пошли смотреть пещеры, муж конечно волновался, что без колес останемся, но нет, я вполне убедительно выговорила этому местному «предпринимателю», машину никто не тронул.

В пещерах понравился паровозик типа метро только в мини варианте , бабушка о нём рассказывала и пожалуй все, не знаю что за годы было сделано с пещерами, но очень многих тех самых сталактитов и сталагмитов просто не было(наверно на сувениры распилили), я хорошо помнила фотографии из бабушкиных с дедушкой поездок, там были шикарные виды, фото были цветные не смотря на годы, но мы этих красот не увидели и главный треш был в том, что те металлические дорожки, что были по пещерам проложены были невероятно скользкие и просто было страшно ходить, особенно когда был уклон, ну и народная абхазская музыка создавала неприятную атмосферу в общем уплаченных за билет денег эти пещеры ни разу не стоили. Ну и дальше в общем то можно особо не описывать, павильон-беседка-станция в запущении и изрисованы граффити, в Сухуми в дендрарий и на озеро Рица решили не ехать, потому что все достопримечательности и водопады и парки были в запущенном состоянии, вообще было ощущение, что местные пытаются выжить максимум из советского наследия.

Что я могу сказать в качестве подитоживания поездки, нечего в абхазии делать, от слова совсем, я даже в некотором роде сожалею, что съездила, нет мне не жалко потраченных денег, мне жалко, что та сказка о которой мне рассказывали мои дорогие бабушка и дедушка просто растворилась, была ли в их годы действительно Абхазия прекрасной или это некая квинтэссенция их воспоминаний и многое ли стерла их память оставив лучшее, но на их фотография действительно были прекрасные места, не имеющие ничего общего с нынешней абхазией.

Показать полностью
389

В тему Абхазии

Отдыхал там лет 10 назад.

Смеркалось. Я перегрелся на солнце, температура поднялась. Самочувствие отвратительное, тяжёлый рюкзак давит плечи. Деньги с купленной симки А-мобайл ушли мгновенно, связи нет. Да и кому звонить? В скорую Нового Афона? Вообще никаких надежд на местных медиков.

Решаю, что нужен отдых. Оффлайновые карты, загруженные заранее и отмеченные гостевые дома...здорово! Оказалось не здорово: улицы не подписаны, дома без номеров, а GPS не работает. Ладно, буду долбиться в двери и искать вывески.

Стучу.
- Вы койко-место сдаёте?
- Нет, через дом сдают
- Спасибо.

Стучу. Открывает абхазка.
- Койко-место сдаёте?
- 100500р.
- Слушайте, что-то дороговато, не считаете?
- Это за 6 мест. За всю комнату.
- Но погодите, шестикратно платить реально дорого.
- Так ты и меня пойми: допустим сейчас придут туристки, кто из них согласится спать в одной комнате со здоровым мужиком?
- Так кто ж придёт? Время чуть ли не ночь, город вымер, туристы либо разъехались, либо в отелях готовятся ко сну.
- Не трать моё время, пожалуйста!

Обошёл ещё несколько подобных домов, и диалог повторился можно сказать слово в слово. Чудом осталась последняя маршрутка до границы, на которую я поспешно и взгромоздился, ибо сил уже не было.


Именно в этот момент я чётко для себя осознал, что Абхазия - это страна, где люди воспринимают приезжего исключительно как источник дохода. Ничего личного, чисто бизнес. И с одной стороны их можно понять, ведь это основная статья их прибыли. А с другой? А с другой моё скромное мнение, что в любой ситуации надо прежде всего оставаться человеком.

Исходя из написанного выше, нисколько не был удивлён недавним словам этой абхазской чиновницы. Я удивился другому: Неужели они не понимают, что для привлечения богатых туристов мало одной лишь чудесной природы? Нужна инфраструктура, нужен сервис, нужен высокий уровень во всём, немыслимые тонны вложенного труда и денег. Где всё это? Они реально считают, что построили на своей территории Ниццу или Мальдивы и заслужили толстосумых россиян? Серьёзно? А я видел в окно маршрутки лишь следы СССР, побеждённые природой и временем, но не шикарные отели-небоскрёбы и дворцы. Что Абхазия способна предложить богатым людям, если она отродясь ориентировалась на россиян с ограниченным бюджетом? Вопрос риторический.

Вроде как ту бабу уволили. И правильно сделали. На этой ноте и откланюсь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!