Потому что гордиться своим государством - это принятие ответственности, согласие с фактом того, что у нас где-то может идти серьёзная, тщательная, и самое главное - самостоятельная работа.
Где? На Вазе, уазе, в роскосмосе, в сельском хозяйстве? Жить стало лучше, жить стало веселей только в телеке, в холодильнике противоположная ситуация.
Потому что гордиться своим государством - это принятие ответственности, согласие с фактом того, что у нас где-то может идти серьёзная, тщательная, и самое главное - самостоятельная работа.
А не хочется.
Для соевых нерабов тут по всем пунктам сплошь смертные грехи да военные преступления. Что значит - самостоятельно что-то сделали, а не выпросили у запада за кредит по 50-кратной стоимости? Вообще-то это называется диктатурой.
До 24 года,если ты говорил,что тролли на зарплате у американцев задают повестку в рунете,тебя назвали бы конспирологом и путинской мурзилкой. Но после 24 года это все вдруг оказалось правдой.
Думаю тут ряд факторов:
1. Начиная с конца 80х, и 90е, гордиться правда было особо нечем и всех восхваляли священный запад.
2. Уверен,что определенные мозговые центры иностранных партнеров точно подхватили этот нарратив и помогали ему. Я прям блин уверен.
3. Есть у нас такая черта,своего стыдиться, не гордиться хорошим. Какая то стремная скромность. Недаром существует пословица нет пророка в своем отечестве. Как будто бы у других оно лучше.
Как грустно понимать, что большая часть патриотов не понимают, что Путин это и есть 90е... Но не сейчас, а через 10 лет, для наших детей..
Что 90е это не Ельцин и Либералы, а сраный коммунисты и политбюро.. что 17ый год и гражданская война это не Ленин и революция, а гнилая монархия.. есть причина и есть следствие.. не путайте их местами..
Можно конечно вывезти девочку из деревни, а вот деревню из девочки - никогда. Это я о том, что несмотря на свои потуги найти своё место в Европе, бывшие советские республики так из совка и не выползли. Разруха - она не на улицах, а в головах.
И не обязательно сравнивать свою среду обитания и качество жизни с какими-то псевдоэталонами, чтобы понимать, что всё очень даже не очень. Уверен, что я не перестану материться на хозяйственников за лужи в ямах на тротуарах моего двора зная, что в Риге такое же безобразие.
И кстати, мы в 80-е каждый год ездили из Питера в Литву через Латвию. И на шоссе прямо реально было видно, где начинается Прибалтика - таких хороших дорог я больше нигде тогда не видел. Почему в европейской Латвии стало плохо с дорогами? Ну вам, как местному, должно быть лучше понятно.
Вот я к примеру, живу в столице республики субъекта РФ. Мой двор и район построен в 70хгодах прошлого века. Мой друг живет в новом районе с новыми дорогами, дворами и прочей новой инфраструктурой. И он у меня спрашивает, - Как ты оцениваешь дороги (в общем)?
- Хуёво оцениваю! В частности, чтобы выехать/заехать во двор нужно проехать по сотне ям, размер которых с автомобиль.
А товарищ говорит, что я вру, что дороги у нас заебись и что я специально ищу негатив во всем. Да блять, какое мне дело какие дороги на М12 или М4 или в новом районе, если выйдя из своего дома я вынужден петлять зигзагами
А не возникало мысли, что оцениваете вы, исходя из сравнения с чем-то?
Ну, к примеру, если вы, исходя из своего двора, заявляете, что гордиться страной нельзя, вы сравниваете её с какими-то другими странами, так?
И наверно предполагаете, что уж там-то всё зашибись, потому что вы смотрели по ютубчикам красивые "рилзы" или даже туристом гуляли по барам в старом городе по главному туристическому променаду.
А кто вам сказал, что эти страны целиком такие? Кто вам сказал, что они вообще лучше вашей?
Вот вы пишете, что живёте в столице субъекта-республики в составе страны РФ. А хотите сравнить его со столицей европейской страны. Или хотя бы с Москвой. Так? И возмущаетесь, что мол это хуже. Так?
А давайте действительно сравним. Ну, ради приколу.
Вот, к примеру, такая столица как Рига.
Город большой. Реально большой. Но попав туда, первое ощущение - затхлость.
То есть, имеется, конечно, красивая старая застройка. Даже на очень большой площади. Неслучайно - это пару веков были западные торговые ворота России на Балтике, а до того форпосты крестоносцев на востоке. Километров 10 на 20, наверно. Но за пределами туристических улочек в самом центре, плюс пару проспектов - всё это облезлое и неприсмотренное.
Есть островки советской застройки. Сталинки на набережных.
Брежневки компактными микрорайонами со всей инфраструктурой.
Советские больницы, причем, почти все закрытые и продаваемые как коммерческая площадь.
Советские автострады. Но всё это в таком виде, словно последний раз ремонтировалось еще при СССР.
Отличительная черта - деревенские хаты, построенные на месте бывших спорт или детских площадок в советских микрорайонах. В буквальном смысле.
Не знаю, какого хрена. Просто примите это как есть. У рижан спрашивал - мне никто не смог ответить, они привыкли, для них это само собой разумеется.
Посреди города какие-то островки помоек.
Новые дома (тоже в убитом виде) перемежаются с натуральными бараками. В прямом смысле, то, чем это зовётся - деревянные дома-коммуналки постройки где-то начала прошлого века. В состоянии, словно примерно тогда их последний раз и присматривали.
этот барак на центральной улице - направо в полукилометре по ней - рижский вантовый мост. Потому более-менее присмотрен.
вот это - прямо за оградкой костёла кадром выше.
Дороги убитые от слова (пииииип!). Не раз вырывалось (пииииип!), когда думал, что оставлю там свою подвеску.
И это нихрена не "пригороды", не "окраины". Это как раз рядом с центром.
Ежеличо, у меня фоток с города несколько сотен, я могу еще покидать - мне не жалко. (здесь до лимита 25 шт выбрал)
Просто сможете сравнить "Блеск Европейских Столиц" со своей "столицей области в ужасном мордоре". Где-то в телегах даже немножко путевых заметок валяется, могу параллельно с фотами накидать для атмосферности.
И теперь посмотрите вокруг и подумайте, насколько плохо то, что вы видите вокруг себя, по сравнению с этим.
Я так люблю свою страну И ненавижу государство(с) Lumen
Сколько лет прошло, а строчки остались
Апдейт. 10 часов наблюдаю парад из весьма своеобразных личностей. И знаете, хочется поаплодировать фэйспалмом. Умудриться приплести Украину в вопрос, который изначально её не касался, обосрать классику, которая старше половины участвующих в споре. На сколько ж у некоторых подтекает, это прям впечатляет, хоть докторскую пиши.
Отдельное спасибо за Mordor, предложить в качестве хорошей песню с тем же самым смыслом, но другими словами, это сильно. Такое ощущение, что с текстом песни ознакамливаться было некогда, важнее Украину искать.
Почему на Пикабу считается неприличным гордиться страной? Страной, горжусь, а вот государство, которое превратило людей в подобных комментаторов - ненавижу.
Я объясню. Большинство хотят чтобы его государство трогало по минимуму налогами и штрафами но при этом он сидел на жеппе ровно, зарабатывал по максимуму, и еще при этом были идеально ровные дороги, и даже снег вычищали прямо из под его колымаги (отогнать на время чистки - я что лох чтоли? 🤣).
При этом такой период в стране был. Примерно от 2005 до 2015 года. Его и воспринимают как некий "золотой век". Тогда был избыток нефтедолларов и дешевой РАБсилы из СА. Дешевые кредиты на покупку недвижки/авто. Но такое не может длится вечно, по определению.
По твоему - если ты говоришь о проблеме в своей стране - ты автоматом - ЦИПСО?
То есть мы все должны только всё хвалить и подпрыгивать от счастья?
А о проблемах в стране вообще нельзя говорить и придавать их огласке?
Окей, а что будет, если не будут придавать огласке проблемы? Они будут решатся? -Да нихрена! Если гражданин не жалуется - значит ему итак хорошо, зачем что-то делать, подумают власти.
О проблемах нужно и важно говорить! Придавать огласке, чтобы эти проблемы доходили до властей, и не получалось от них отмахиваться, а приходилось бы реагировать и как-то решать.
Это как с Бастрыкиным, который возбуждается, когда придают огласке ситуации с беззаконием. А если бы огласке не придавали, как бы он о проблемах узнавал бы и возбуждался?
Часто вижу, что определённая прослойка людей часто называет термин "либерастня" с нескрываемым презрением, но не могу понять почему.
Либерализм -- это свобода личности, разделение властей, верховенство закона и всеобщее равенство перед ним, невмешательство государства в экономику и частную жизнь.
Даже наш перзидент называл себя либералом раньше.
Против каких пунктов либерализма вы выступаете против?
Второй вопрос, это к какому в таком случае антилиберальному движению вы себя причисляете? Вот список типичных антилиберальных движений: Фашизм и национал-социализм, Правый популизм, Религиозный фундаментализм, Национализм. Наверное тяжело типичному антилибералу смотреть на этот список -- нравится всё!
Я, конечно, понимаю, что те, кому невыгодны свободы граждан будут насаждать "соломенное чучело" типичного либерала: полупедика, который восхваляет всё западное и ругает всё отечественное -- но это ваши личные с Соловьёвым фантазии)
Обычные сторонники идей свободы просто хотят иметь свободу слова и собраний, честный суд, честные выборы. Вроде бы простые вещи, а вроде как и экстремизм по нынешним меркам.