4

Ответ Gggavnooo в «30 с лишним лет нам вбивали в головы, что 22 июня 1941 года И. В. Сталин якобы растерялся, самоустранился и всё пустил на самотёк»

Ну у нас в 11-м классе был эксцентричный историк. Именно это и говорил.

И что танцевал от радости на подоконнике в день смерти Сталина.

И как вторым в районе сдал партбилет, когда стало можно, и хотел бы пожать руку тому, кто был первым.

И что есть три отвратительные вещи, не имеющие никакого права на существование: коммунизм, фашизм и то безобразие, что у нас сейчас.

Шёл 1999-й год.

Ответ на пост «30 с лишним лет нам вбивали в головы, что 22 июня 1941 года И. В. Сталин якобы растерялся, самоустранился и всё пустил на самотёк»

30 с лишним лет нам вбивали в головы, что 22 июня 1941 года И. В. Сталин якобы растерялся, самоустранился и всё пустил на самотёк. Мы разрушим и этот миф.
Кто тебе это вбивал? Кому вбивал? Впервые слышу этот бред. Ты мне его теперь вбил.

Теперь из за такой ангажированной хуйни больше людей зададутся вопросами, и будут думать, что Сталин в первые дни войны пустил все на самотек и был ссыкуном.

30 лет в ус не дули, а теперь будут считать Сталина ссыклом.

Все из за твоего поста. Потому что тебе не поверят.

Вступать в дискуссию и оправдывать чьи то вбросы = значит дать им право на жизнь. А вступать в дискуссию с вбросом, который сам себе придумал, еще опаснее.

Сам придумал миф, и главное не разрушил его.

Каждому кто найдет такой миф - интересным, или будет использовать в своих интересах, им абсолютно похуй на пруфы в виде, каких-то картинок из интернета - на которых якобы туду лист Виссарионыча.

Тк бля такой лист можно сделать и нарисовать если не вчера то в любой день того времени.

А слова Молотова или кого угодно по разного рода вопросам, по ценности и достоверности не уступает тому, что могут плести бабки у подъезда.

Я прям закрываю глаза и вижу, как Маленков и Молотов всем свидетельствуют и рассказывают, что Сталин прятался под кроватью пока все не закончится… ага.

Поэтому хз, что там за мифы, но развеять теперь это нереально. Сам виноват.

….

Я пошёл загуглил , это пошло с Хрущевских докладов, тогда почему 30 лет? + Микоян что-то сказал язвительное и потом отказывался от своих слов. Жуков говорил о «депрессии» лидера.

Ба… это не значит = нихуя. Каждый из персонажей обладает своей драматургией и их возможные причины:
претензий к вождю…
или необходимость разного рода показаний, более чем очевидны. Но их слова достоверности не добавляют.

Легко принять на веру такие факты: 22 июня явно начались боевые действия, в это время Сталин занимал пост генсека и после окончания войны продолжил его занимать.

Все. Остальное домыслы.

Вдумайтесь, кто-то хочет, чтобы факт/домысел ( о том, что генсек в ответственный момент мог как-то себя повести интересным образом ) придал правильный эмоциональный окрас для дальнейшей «манипуляции» или направил дискуссию в удобном направлении заставляя вас оправдывать этот домысел :)

Не смейте даже на полном серьезе спорить о подобных вещах без стеба, тк подобные домыслы не имеют никакого значения и ничего не меняет в рамках достоверности и объективного анализа событий

Скажем «Слово о полку», само его существование это интересный факт, и интересно изучить почему и как оно было написано и уследить в этом причинно-следственные связи. Но то, что там написано, вообще не имеет смысла рассматривать как достоверные сведения.

Можно найти подтверждение некоторых выводов оттуда, найдя сходства с другими источниками, которые были созданы независимо друг от друга, это конечно интересный, но слабый довод.

Показать полностью
16

Ответ на пост «30 с лишним лет нам вбивали в головы, что 22 июня 1941 года И. В. Сталин якобы растерялся, самоустранился и всё пустил на самотёк»

Насчёт 90-х это хуета. Исторических исследований о том, что делал Сталин в первые дни войны в доперестроечные годы кажется не публиковали. Вообще, в брежневский период Сталин был несколько абстрактным понятием - он был в энциклопедиях и словарях, иногда появлялся в фильмах, но нигде и никогда он не был главным героем, его изображали не как человека, а как функцию.

Ладно, вернёмся к бездействию Сталина в начальный период войны. Единственная, известная мне книга, в которой описывается деятельность Сталина в это время - "Блокада". (Напомню, что речь идёт о советской литературе доперестроечных времён) В этой книге как раз и упоминается, что вечером 22 июня, после конфликта с руководством НКО, Сталин уехал и пропал на несколько дней. Можно конечно сослаться на то, что художественное произведение, но издание подобных книг всегда санкционировалось главпуром и можно сказать, отражало официальную точку зрения.

А вот и цитата:

Обычно внешне спокойный, медлительный в разговорах и движениях, Сталин на этот раз не смог сдержаться. Он обрушился с гневными, обидными упреками на руководителей наркомата и Генштаба. Потом, ни на кого не глядя, поникший, ссутулившийся, вышел из здания, сел в машину и уехал в свой кунцевский дом.

…Никто не знал, о чем думал Сталин в течение последующих нескольких десятков часов. Его никто не видел. Он не появлялся в Кремле. Никто не слышал его голоса в телефонных трубках. Он никого не звал. И никто из тех, кто в эти дни ежечасно ожидал его вызова, не решался ехать к нему незваным…

На членов Политбюро, наркомов, руководителей Наркомата обороны, Генштаба и Политического управления армии сразу же обрушились тысячи дел, больших и малых, связанных с осуществлением военных мероприятий в стране и на фронтах. Никто не бездействовал

То есть утверждение о том, что Сталин бездействовал, появилось отнюдь не в 90-е

Показать полностью

Ответ на пост «30 с лишним лет нам вбивали в головы, что 22 июня 1941 года И. В. Сталин якобы растерялся, самоустранился и всё пустил на самотёк»

Как понять, что перед тобой пропаганда, а не объективный анализ? Иногда достаточно прочитать выходные данные издания. Или библиографию.

Источник: В. В. Суходеев. Сталин. Великий гений. М., 2005. С. 129–133

"Великий гений", говорите? Вопросов больше нет.

4745

30 с лишним лет нам вбивали в головы, что 22 июня 1941 года И. В. Сталин якобы растерялся, самоустранился и всё пустил на самотёк

30 с лишним лет нам вбивали в головы, что 22 июня 1941 года И. В. Сталин якобы растерялся, самоустранился и всё пустил на самотёк Сталин, 22 июня, Великая Отечественная война, Длиннопост, Волна постов

30 с лишним лет нам вбивали в головы, что 22 июня 1941 года И. В. Сталин якобы растерялся, самоустранился и всё пустил на самотёк. Мы разрушим и этот миф. Итак, рабочий день И. В. Сталина 22 июня 1941 года.

Рабочий день Сталина 22 июня, когда разразилась война, начался в 3 часа 30 минут ночи. Он провёл заседание Политбюро, подписал первоочередные документы по мобилизации сил страны на отпор агрессору, по укреплению связи тыла и фронта. Кроме того, им были приняты за день 29 руководителей центральных политических, военных, хозяйственных и международных органов. При этом некоторые встречались с ним неоднократно.

Со Сталиным работали Молотов, Тимошенко, Жуков, Н. Г. Кузнецов, Шапошников, Ватутин, Маленков, Микоян, Каганович Л. М., Ворошилов, Мехлис, Вышинский, Димитров, Мануильский, Кулик и др.

23 июня с 3 часов 20 минут ночи в Кремле Сталин работал с Молотовым. До 6 часов 25 минут он работал с Ворошиловым, Тимошенко, Ватутиным, Н. Г. Кузнецовым, Жигаревым и другими товарищами. Встречи и работа с вызванными лицами в тот день была продолжена Сталиным в 18 часов 45 минут и длилась до 1 часа 25 минут ночи уже 24 июня. Всего были приняты 21 человек.

24 июня с 16 часов 20 минут до 21 часа 30 минут Сталин принял 20 партийных, государственных, военных и хозяйственных работников. 25 июня с 1 часа 00 минут до 5 часов 50 минут принял 11 ответственных работников и с 19 часов 40 минут до 1 часа ночи уже 26 июня еще 18 ответственных работников. 26 июня с 12 часов 10 минут до 23 часов 20 минут принял 28 партийных, государственных и военных деятелей. 27 июня с 16 часов 30 минут до 2 часов 40 минут ночи 28 июня принял 30 деятелей партии и государства, военачальников и хозяйственных руководителей. 28 июня с 19 часов 35 минут принял 21 партийного, государственного и военного работника. Последние посетители ушли от Сталина в 00 часов 50 минут ночи 29 июня.

1 июля с 16 часов 40 минут до 1 часа 30 минут 2 июля Сталин принял 23 ответственных партийных, государственных, военных и хозяйственных работников. 2 июля с 23 часов 10 минут до 3 часов 20 минут 3 июля Сталин работал с Берией, Ворошиловым, Молотовым, Маленковым, а также с Кагановичем, Микояном и Вознесенским, приглашались еще Щербаков и Пересыпкин. 3 июля, в день выступления по радио, Сталин с 21 часа до 1 часа 55 минут 4 июля принял 18 ответственных партийных, военных и государственных работников.

В таком напряженном ритме работа шла день за днем, долгие месяцы и годы войны. И необходимо было сохранять спокойствие, железную выдержку, избегать суетливости в работе, воодушевлять своей целеустремленностью и энергией других. По свидетельству людей, работавших со Сталиным, это удавалось ему с первых же часов войны.

«Все эти дни и ночи Сталин, — свидетельствует Молотов, — как всегда, работал, некогда ему было теряться или дар речи терять. Растеряться — нельзя сказать, переживал — да, но не показывал наружу. Что не переживал — нелепо. Но его изображают не таким, каким он был, — как кающегося грешника изображают! Ну, это абсурд, конечно».

Во имя победы над фашистской Германией Сталин работал ежедневно по 14–16 часов, оставляя на прием пищи, краткий отдых и личные дела по 8–10 часов".

(Источник: В. В. Суходеев. Сталин. Великий гений. М., 2005. С. 129–133).
От Евгения Иванова

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!