6

Продолжение поста «Гора Шизе. Семейное восхождение»

После того как мы семьёй "покорили" вершину Шизе по её крутому склону, на вершине мы увидели стеллу о том, что эту высоту брали штурмом в 1942 году наши прадеды, выбив оттуда фашистов.
И брали штурмом они ее по крутому склону!!
Решил поискать информацию в интернете и вот что нашёл:

Продолжение поста «Гора Шизе. Семейное восхождение» Великая Отечественная война, Память, Победа, Горы, Ответ на пост

Была ещё одна операция против врагов, в которых партизаны помогли нашим войскам – штурм горы Шизе, которая в данной местности является командной. Фашистам удалось захватить её. С высоты противник, установив крупнокалиберные пулеметы и миномет, начал обстрел станицы Эриванской и дороги, идущей на Шапсугскую.
Положение становилось критическим и угрожающим, сковывалось движение наших сил, техники. Все население станицы покинуло свои дома и люди укрылись в лесах в землянках.
Стояла задача – сбить врага, засевшего на вершине горы Шизе.
Для её решения были мобилизованы воины из 77-й стрелковой дивизия, 83-ей бригады морской пехоты полковника Красникова и 225-ой полковника Гордеева. Подключили к участю в операции и партизанские отряды «Тихий», «Буря» и «Зорький». Задача партизан, хорошо знающих местность, - показать труднодоступные тропы к вершине, с которых враги не ожидают нападения.
Каждому взводу стрелков, моряков и партизанскому бойцу определили направление движения.
На рассвете 2 октября 1942 года после залпов «Катюш», артиллерийского и минометного обстрела высоты, ударные группы красноармейцев, моряков и взвода партизан, цепляясь за ветки деревьев, сохраняя тишину, преодолевали крутой подъем высоты «Шизе». Были обнаружены огневые точки шести пулеметов, которые короткими и длинными очередями простреливали леса, улицы станицы. Осветительные ракеты падали в леса, на открытую местность.
Поднявшись с запада и востока склонов горы «Шизе», отряды начали её штурм. Разгорелся бой. Длинные и короткие очереди автоматов, одиночная стрельба из винтовок, все смешалось в общий гул боя.
Партизанский взвод «Тихого» по восточному склону высоты, прикрываясь лесом, вывел солдат в тыл противнику. Моряки и красноармейцы ворвались на высоту, бросая гранаты и отсекая автоматным огнем отступление врага, ворвавшись в неглубокую траншею противника. Противник был отброшен от Шизе до высоты 179.2 около хуторов Линдаров и Первогреческий. В бою за высоту было уничтожено до роты автоматчиков и 150 стрелков. Третья румынская дивизия потеряла убитыми и ранеными до 50 процентов, 80 солдат взято в плен.
В боях отличились бойцы 322-го морского десантного батальона 255-й бригады морской пехоты.
На следующий опять вспыхнули бои. Наши воины отбили 11 атак врага, которому так и не удалось опять занять высоту. Моряки в рукопашном бою уничтожили до ста гитлеровцев. Умелое руководство боем проявил начальник штаба батальона лейтенант Савицкий А. Партизанам-проводникам была объявлена благодарность.

https://abinskmuzei.ru/projects/52-partizany-abinskoj-v-gody...

Показать полностью 1
3

Гора Шизе. Семейное восхождение

Гора Шизе. Семейное восхождение Путешествия, Путешественники, Горы, Приключения, Длиннопост

Октябрь 2018 года.
Воскресным утром, после того как позавтракали , я предложил на выбор своей семье программу выходного дня: съездить на святые источники; в древний храм или подняться на гору Шизе.
Все единогласно выбрали гору.
Эх, если бы мы знали, во что выльется наше путешествие.
До этой горы ехать нам было недалеко.
Захожу в интернет и читаю основную информацию: Восхождение на гору довольно простое и не занимает много времени, поэтому маршрут подойдет для туристов с базовым уровнем подготовки. Гора Шизе – наивысшая точка хребта Грузинка, ее высота достигает 542 метра. Это прекрасная обзорная точка на окрестности.
Все! Едем!!!
Приехали в станицу Эриванская, которая стоит у подножия горы Шизе. Название горы можно перевести как “одинокий конь”.
У первого же попавшегося мужика спрашиваем откуда лучше начать восхождение, он глядя на возрастной состав нашей туристической группы(мама,папа+сын(8лет)+ дочь(5 лет)😱😊 показывает по какой тропинке идти в сторону горы и говорит, что раньше на гору по спирали проходила дорога, но на вашей машине вы туда не проедете, минимум подготовленный внедорожник.
- "не, мы пешком".
-"Ааа, тогда удачи".
Дорога на вершину по спирали со слов местного жителя примерно 4 км. И мы пошли...
Не дойдя до старой дороги, сразу попали на довольно крутую тропинку вверх. Мы же не слабаки! Карабкается вверх, помогаем друг другу, всем весело!!!
Дааа, мы не знали, что первые трудности это даже не цветочки, это травинки от них.
Ягодки и цветочки впереди...
В процессе пути оставляем всевозможные метки, чтобы не заблудится. И вот через некоторое время останавливаемся на привал перекусить. Перекусили, попили чай из термоса и вперёд.
Проходит ещё некоторое время пути по густому лесу и наконец то!!!, мы вышли на какую то заброшенную дорогу.
Хочу отметить, что леса в горах очень густые, но красота невероятная.
Стоим на распутье, вправо идти или влево?! Смотрим что дорога влево идёт вверх и направляемся туда.
Это была наша первая ошибка. Пройдя какой то участок заброшенной дороги, понимаем, что отдаляемся от вершины и потихоньку начинаем спускаться, мы выбрали не то направление...
Что делать?! Идти назад вправо или продолжать путь?! А прошли уже немало.
Принимаем решение идти просто вверх через лес, без всяких тропинок... Дорога же идёт по спирали, должны снова на нее выйти, глупцы...
Мы пошли.Примерно через час, поняли, что заблудились. Назад мы не пойдём, у нас ещё много сил и ползем вперёд. Лес реально непролазный, множество каких то колючих кустов и деревьев.
И самое главное склон становится все круче и круче. Ползем вверх цепляясь за камни и кусты. Видим впереди свет и радостные, думаем, что вершина рядом... Нет, мы ошиблись, выше после прогалина и опять густой кустарник.😱

Падаем на этом склоне и пытаемся отдышаться. У детей уже нотки страха. Сын вспомнил, что нужно срочно домой, так как он ещё не доделал какую то поделку)))
Младшая дочь, идти просто уже не может... Я беру её в оборот и тащу её вместе с рюкзаком, перекидавая вверх и потом продвигаюсь сам, подстраховывая ее снизу.
Прогалина на склоне заканчивается и попадаем опять в густой кустарник. Склон уже очень крутой, у меня самого уже появляются разные нехорошие мысли. Но, блин, глядя вниз я понимаю, что назад будет идти ещё сложнее. Домики внизу у подножия просто малюсенькие, мы уже очень высоко... И мы ползем вверх по крутому склону. Останавливаемся под деревом с кизилом и пытаемся отдышаться и прийти в себя.Едим ягоды, я пытаюсь шутить, рассказываю и показываю, как красиво вокруг нас. Поели ягод и вперед.
Сил реально нет... Что делать дальше??
Дальше, я продвигаюсь вперёд, ломая ветки и делаю хоть какой то путь и следом карабкается моя семья😂
Каждая прогалина наверху кажется нам вершиной, но не тут то было.
И вот очередную прогалину мы проходим и упираемся в очень густой кустарник. Ползти вверх ни у кого сил нет...
Принимаем решение, что все остаются на месте, а я ползу вверх, чтобы найти хоть какую то тропинку. Мы же должны когда то на нее выйти. Ведь сайт обещал лёгкое восхождение.
Итак, я оставив семью, ползу через кусты вверх, руки ноги скользят...
Очередная прогалина впереди и чудо!!! Я вываливаюсь из кустов прямо на испуганную парочку туристов, которые сидя на вершине горы устроили пикник, вдали от тропинки...
-вы как сюда поднялись? -спрашиваю я.
"Вон по той тропинке" -отвечают они, показывая в другую сторону рукой.
"Ааа, а то мы заблудились немного"- отвечаю я , попутно отцепляя от себя паутину и выдергивая из кожи шипы каких то колючек.
"Пойду за своими"- и скрываюсь опять в кустах.
Вы бы видели их глаза, когда из кустов вылезла вся наша семья, и как ни в чем не бывало, пошла по вершине горы😂😂😂😂.

Отдышавшись и прийдя в себя, устроили небольшой пикник. Отдохнули и пошли домой.
Назад мы скакали вприпрыжку.
Там и правда вокруг горы старая заброшенная дорога по спирали.
Когда спускались, навстречу попались другие туристы с детьми, которые между собой обмолвились, вон смотрите какая маленькая девочка поднималась на гору..😂😂😂😂
Знали бы они, как мы сюда взобрались.

Гора Шизе. Семейное восхождение Путешествия, Путешественники, Горы, Приключения, Длиннопост
Гора Шизе. Семейное восхождение Путешествия, Путешественники, Горы, Приключения, Длиннопост
Гора Шизе. Семейное восхождение Путешествия, Путешественники, Горы, Приключения, Длиннопост

Все исцарапанные, уставшие, но довольные и счастливые мы поехали домой.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!