Ответ на пост «Кому вообще нужна эта орфография?»

Русский язык пережил несколько реформ. Не лингвист, все не помню. Особенно помнится последняя, когда "ять" отменили. Или, реформа Петра Первого, когда он самолично выбирал начертания букв. Язык движется, и уже 100 лет не было реформ. Да, есть какие то "по мелочи" - типа кофе можно и в среднем роде, или ударение в слове йогУрт. Но, каких то кардинальных вещей давно не было. Так и говорим "малако", а пишем "молоко". Может, пора уже приблизить разговорный язык к письменному? А кто говорит "соЛнце"? Обычно "сонце" - и все тебя поняли. Убрать букву - что изменится? Исключения типа "оловянНый"? Зачем там dторая Н? Что бы школьников тиранить? Убрать исключения. Есть правило - и нет исключений, проще язык, и меньше зубрёшки. Кому хуже?

594

Кому вообще нужна эта орфография?

Постоянно и много читаю, включая самиздат, где редакторов нет, а грамотность автора зависит исключительно от него самого. Читаю художественную литературу, то есть не пролистываю текст по диагонали в поисках фактов, а наслаждаюсь самим процессом чтения (это к вопросу о скорочтении).

И вот что заметил: орфографические и пунктуационные ошибки ощутимо замедляют восприятие текста. Вплоть до регрессий (это когда предложение приходится заново перечитывать). Даже такая, казалось бы, мелочь, как путаница в "тся/ться", способна не только изменить смысл слова, но и сбить ударение. Например, "появится" и "появиться" — читаешь, спотыкаешься, и приходится дополнительно обрабатывать текст в голове, чтобы разобраться, что именно имел в виду автор.

Грамотный текст — это лёгкость восприятия и быстрое чтение. А все эти разговоры о "живом языке" и "давно нужно упростить эти правила" оставьте всяким неучам.


P.S. Вспомнилось прекрасное из фильма "72 метра":

— Легкоступов, ты знаешь, какая у тебя фамилия? Легкоступов, то есть, лёгкий, можно сказать, воздушный. Ты чё написал?! Тельняшка через букву «и», шинель через букву «е», ботинки вообще!.. Ты чего, Легкоступов?! Ты слушай меня, Легкоступов. В русском языке есть слова, их там много. Когда их составляешь вместе, получается предложение, где есть сказуемое, подлежащее и прочая светотень. И всё это – великий русский язык, Легкоступов. Ты меня понял?!
— Так точно, товарищ командир!
— Так вот, у нас великий русский язык! В нём переставь местоимение, сказуемое и подлежащее, и появится интонация!: «Наша Маша горько плачет. », или «Плачет наша Маша горько». Ты понимаешь?!, это ж поэзия!, это ж былины, мамкина норка!!.. А есть вообще предложения в одно слово: «Моросит», «Вечереет», «Смеркается» Ты чувствуешь?
— Так точно, товарищ командир!
— Ни хрена ты не чувствуешь! Когда я читаю, что ты написал, я чешусь в самых нескромных местах! Тут же член можно сломать, пока до конца абзаца доберёшься! Кто тебя учил?
— В школе.
— Покажи мне, и я разорву его, как тузик грелку.
— Я же говорю – в школе.
— А я что, за границей, что ли, учился, Легкоступов?!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!