Продолжение поста «Рефлексия эмигрантов»
Добавлю немного деталей.
1. Отопление. Посмотрел сколько всего за газ получилось за год. Вышло около 900 евро. Летом тоже немного есть расход газа на нагрев воды. Вот за электричество не могу посмотреть сколько, приложение говорит что сейчас недоступна вкладка со статистикой по электричеству. Но там должно быть чуть меньше. Максимум в июле/августе из-за кондиционера. Вроде около 100 в жаркие месяцы получалось.
2. Про авиабилеты. Естественно такие скромные цены это лоукостеры. Но если не в сезон отпусков, то нет необходимости за полгода планировать, я обычно за пару недель/месяц покупал. И да, речь не про Мадрид/Барселону. Хотя и там за 20-30 евро есть много вариантов. Конкретный пример: в марте билеты до Брюсселя и обратно на четверых обошлись в 159 евро. Покупал за пару недель до вылета. А еще здесь очень удобно путешествовать на скоростных поездах. Есть несколько операторов, цены очень разные, зависит от спроса и времени суток. К примеру на одно и то же расстояние можно уехать за 20 евро, а можно и за 100 в часы пикового спроса.
3. Про стоматологию. Не сталкивался пока со сложным вмешательством, но за обычную светоотверждаемую пломбу 55-60 евро. В Москве плюс минус так же. А, очки вот еще покупал. Вышло около 250 евро. Не знаю сколько в России это стоит сейчас.
4. Переезд был по рабочей визе высококвалифицированного работника. Все заботы по оформлению взял на себя работодатель. Налогов и отчислений в фонд соцстраха получается около 30 процентов от зарплаты как тут кто-то верно отметил.
5. Анонимно, потому что не люблю публичность.