Ответ на пост «Случай врачебной почти ошибки. В четырёх актах»

Простыл по молодости. Пошел в больницу. Сидит молодая деваха, недавно выпустилась, рассказывает, что потомственный врач, что лечить людей ее призвание, что ее долг помогать людям. А я, здоровый молодой лоб, пришел с обычной простудой, время отнимаю, как не стыдно. Ну повернулся пошел. Работа на свежем воздухе, поздняя осень, простуда. Как результат, осложнения, в том числе на суставы. От той же девахи выслушал лекцию, о том что обращаться в больницу нужно своевременно, а раз так не сделал, сам виноват. Но все анализы хорошие и лечить меня не нужно, покой, тепло и само пройдет. Не прошло, дальше хуже. Забеги по разным врачам и больницам. Везде все хорошо, хоть в космонавты иди, сам себя накручиваю, нужно меньше пить, курить. С очередными анализами иду в платную. Сидит молодая девчонка, даю ей карточку, результаты анализов. Она смотрит и спрашивает, вы же уже лечитесь, тут все расписано. Я ей объясняю ситуацию. Она на меня посмотрела и говорит, у нас корпоративная этика, если вам поставили неправильный диагноз, никто его не исправит, даже ели умрете. Потому как указать неверный диагноз, значит подставить коллегу, а после такого работы в медицине не найти, проще профессию сменить. К тому времени у меня уже был хронический кашель и суставы ломало до слез. Пошел лечиться народными средствами, что и делаю до сих пор, потому как хронические болезни не излечиваются, а только симптомы облегчить можно.

Такая вот корпоративная этика. А если сомневаетесь в диагнозе, идите к другому врачу, в другую больницу и обязательно без преждних результатов, пусть с нуля смотрят. Учитывая сколько летальных случаев от неправильного диагноза и лечения, то такой алгоритм может кому то спасти жизнь.

4465

Случай врачебной почти ошибки. В четырёх актах

Я врач-пульмонолог в московской поликлинике.

Расскажу историю о том, как я был на волосок от смертельной врачебной ошибки.

Ноябрь 2024. Приходит женщина 67 лет с жалобами на одышку. Нормально сидит, при мне в кабинете не задыхается, на вид вполне бодрая бабушка. Хорошо, говорю, давайте разбираться.

Акт 1.

Из расспроса становится понятно, что пациентка задыхается только если ходит очень быстро. + есть небольшой кашель и заложенность носа (за месяц до этого простудилась)

Но одышка возникла только 2 недели назад, без каких-либо видимых причин.

Обратилась к терапевту, та назначила ряд исследований:

ЭКГ - норма. Эхо КГ - норма, флюорография - норма. Спирометрия - норма.

Анализ крови - немного повышена СОЭ, немного повышен С-реактивный белок (остатки воспаления после простуды).

В общем и целом, почти здоровая бабушка.

Нужно отдать должное молодой девушке терапевту, она не стала убеждать бабку , что та себе всё надумала, а отправила ко мне на консультацию.

Акт 2.

Во время моего осмотра никакого криминала тоже не было обнаружено: кожа не бледная, хрипов над лёгкими нет, сатурация кислорода отличная, пульс высоковат 110/мин, давление чуть повышено. И всё.

Углубившись в историю болезни, обнаружилось, что в 2021 году у пациентки был тромбофлебит глубоких вен на руке. Принимала после этого ксарелто пол года.

Ну мало ли, думаю, а вдруг у неё сейчас тромбоэмболия малых ветвей лёгочной артерии. Это состояние конечно должно сопровождаться изменениями на ЭХО КГ и на ЭКГ, да и клинически пациенты с ТЭЛА выглядят сильно хуже.

Ну а вдруг, всё равно других причин для одышки пока не видно, решаю я и назначаю кровь на D-димер (показатель свертываемости крови) и пытаюсь согласовать с начальством КТ грудной клетки с контрастом (дело это не быстрое)

Дело было в пятницу, я благополучно отправляю пациентку домой.

Акт 3.

В понедельник с утра пораньше вижу снова ту же пациентку, но уже с результатом анализа крови. D-димер почти 22000 (двадцать две тысячи!) при норме до 500. А КТ с контрастом назначено только через 2 недели.

Делать нечего, говорю пациентке, нужно вызывать скорую. Хоть и никаких признаков ТЭЛА нет, кроме высокого показателя D-димера и небольшой одышки.

Покаюсь, сам я вообще не был уверен в необходимости вызова кареты, решил просто разделить ответственность: если не заберут в больницу, так у меня хотя бы оправдание будет.

Акт 4.

Приезжает скорая. С порога фельдшеры начинают крутить носом и закатывать глаза: ну какая тут ТЭЛА ??!

Долго делали ЭКГ, кому-то звонили, но таки забрали пациентку.

Вечером после своего приема решил проверить в электронной карте, что же случилось с пациенткой.

В приемном отделении больницы ей сделали КТ лёгких с контрастом.

Случай врачебной почти ошибки. В четырёх актах Медицина, Скорая помощь, Больница, Тэла, Длинное

Признаки массивной тромбоэмболии лёгочной артерии.

Пациентку естественно госпитализировали.

В первые 5 минут я чувствовал себя героем и спасителем. Потом пришло осознание: а что, если....если терапевт не направил, если я поленился посмотреть карту за 2021 год, если побоялся бы вызывать скорую, если бы поддался уговорам пациентки и отпустил её за вещами домой...

Сейчас пациентка жива и почти здорова. Принимает антикоагулянты. Но причина рецидивирующих тромбозов пока не ясна.

П.с. человек смертен, и что самое ужасное смертен ВНЕЗАПНО. Будьте внимательны к себе и своим близким.

Мой ТГ канал.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!