Ответы к посту
Напугала
14

Ответ Аноним в «Напугала»

В детстве тоже иногда тусовались на старом кладбище, часто на великах гоняли по нему, т.к. почти никого на дорожках нет. Едем как-то со стороны церкви, она работала иногда, а на встречу едет 3 черных волги. Год был 1981 или рядом. Открывается дверь, позвали нас.

- Эй пацаны, где тут летчик похоронен?

Я говорю, - вон там, метрах в 300 памятник с пропеллером, 1942 год.

- Не, нам надо 1960.

- Не знаю, - говорю. И поехали мы дальше.

Только через много лет я узнал, что искали они Сафронова Сергея Ивановича, сбитого 1 мая 1960 года.

Остановили нас как раз в 10 метрах от его могилы. И, видимо, было это 1 мая, а год точно не скажу.

https://proza.ru/2022/06/18/1691

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сафронов,_Сергей_Иванович_(лёт...

1372

Ответ Аноним в «Напугала»

Есть история в эту тему в багажнике.
Дабы не путать читателя в родственных связях назовем ее моей прабабкой,хотя это будет не совсем верно.
Так вот, прабабушка умерла в возрасте 101 года,намного переживя своего второго(любимого) мужа .
Времена были суровые,безденежные в общем 90-е.
И когда он умер где то в начале упомянутого десятилетия,то она при заказе и установке памятника, в целях экономии попросила сразу сделать памятник с портретом деда и своим (явно бабушка была без предрассудков) только под ее выгровированным портретом была не заполнена дата смерти, дескать когда свершится сие, мастер придет и эту самую дату высечет.
Это была предыстория ,теперь к сути
Сидит наша скрюченная старушка на кладбище,пришла покойного мужа навестить.
Идет мимо пожилой мужчина, обстановка знаете ли там на разговоры грустные располагающая, языками они чёт зацепились, мужик жалится : " Ды вот , к жене покойной пришёл навестить,тяжко мне без нее уж как 2 года вдовец"
Наша бабушка ему: " Ох и правда тяжко без второй половинки я вон тоже к своему пришла " кивая головой на могилу.
Мужик удивлённо разглядывая памятник: " А это тогда кто на фото рядом с ним? "
"Так я милок!"
Надо отдать должное гравёру ,сходство было поразительным . Мужчина как то быстро ретировался.

38

Ответ на пост «Напугала»

Пошли мы как-то с товарищем на рыбалку с ночевкой. Лет по 15-16 было. Неширокая речка, с одной стороны поле, с другой горка метров 15 высотой и на ней метрах в 30 кладбище, к которому идет мост через реку и тропинка.

И вот расставили мы рогатки, на поле начал опускаться плотный туман и мы решили перейти через мост и заночевать немного повыше, под кладбищем. Разожгли костерок чтобы погреть еду, поужинали и завалились спать. Я проснулся где-то около часа от странных звуков. Смотрю на товарища, тот сидит бледный) А от реки звуки, как будто кто-то плескается. Прямо бьет ладонями по воде) Сзади кладбище, спереди кто-то плещется, бежать некуда. Раздули угли, подкинули веток, стало не так ссыкотно. И звуки минут через 30 прекратились. Так и просидели, пока не начало расцветать)

И вот, когда уже стало хорошо видно, пошли мы к берегу посмотреть, что же там такое плескалось.
В воде под берегом плавала дохлая ворона. То ли с ветки свалилась во сне, то ли искупаться при луне решила, хрен знает. Напугала нас тогда знатно)

4299

Ответ на пост «Напугала»

В моей юности подросткам можно было огрести везде, во дворах и подъездах от взрослых, рядом с клубами, в парках и на всяких скамейках от ровесников. Вечерами градус агрессии окружающих резко повышался. Так мы догадались и лет с 13-14 тусили на старом кладбище, которое находилось в черте города, но как бы и за городом. Очень удобно - церковь тогда еще работала только по определенным дням, туалет-сортир на территории кладбища уже поставили, бомжей еще не было, и вечерами там не было никого. Захоронения на старом кладбище уже давно запретили, утром и днем люди навещали могилы, но к вечеру там уже никого не было.

Годам к 15-16 уже определили козырные места, летом там, где продувается ветерком, зимой в самой заросшей части кладбища у какой-то разрушенной стены, которая вместе с деревьями и кустами покрывалась снегом и образовывала пещеру, в дождливые дни - под каким-то строением советских времен, где было мрачно, зато сухо.

Хорошее место, всегда есть и где сесть, и куда поставить лимонад или пиво, и посмотреть интересные надгробия, если скучно.

И вот как-то сидели, время к полуночи, начало лета, слышим, по кладбищу кто-то ходит. А тогда уже начали появляться и в нашем городе бомжи, и мы их гоняли иногда с кладбища. Даже однажды звонили в милицию, рассказали, что два бомжа на кладбище жгут костер. Пошли смотреть, кто там. Там мужик лет 40 и с ним два парня чуть постарше нас, ходят, разглядывают надгробия.

Ну нас было больше, чем их, вышли перед ними, спрашиваем "Чего вы делаете ночью на кладбище?". Мужик и один из парней встали в ступоре, второй парень "Прабабушке хотим поставить памятник, так батя ее могилу найти не может, а завтра надо показывать установщикам место. Вот сейчас идем к родственникам, зашли поискать". Мы "Как фамилия прабабушки?". Он "Феоктистова". Мы "Марья Аристарховна что ли? О, пойдемте покажем, мы знаем Марью Аристарховну".

Мы все знали Марью Аристарховну, потому что по всему кладбищу были поставлены вперемешку советские жестяные памятники со старинными железными крестами, среди них немного из мраморной крошки. А рядом с Марьей Аристарховной был уголок, где стояли прикольные деревянные огромные кресты с крышей сверху, совсем рядом друг с другом, и на их основе мы первые годы делали домушку, наваливая на крыши крестов лапник. Из этой домушки было видно жестяной памятник, на котором масляной краской было написано "Феоктистова Марья Аристарховна", каждое слово по одной стороне крупно.

Отвели их туда, показали, вот ваша прабабушка. Парень стоит с нами, смотрит, мужик подошел и таращится молча. Мы им еще рассказали, что в город выходить ближе вон по той тропинке, дальше по мосткам и на тротуар. Собрались уходить, мужик сдавленно "А вы куда?". А мы ходили другим выходом, чтобы прихожане церкви не заметили, говорим "У нас там другой выход". Мужик опять сдавленно "Так вы не отсюда?". Я, думая, что он про город спрашивает "Мы все местные, прогуляться вышли, белые ночи же".

Пошли, отошли немного от них, оглядываемся - парни оглядывают место, мужик смотрит нам вслед, крестится и губами перебирает. Ушли оттуда, через несколько дней только дошло, что мужика мы похоже немного испугали

Показать полностью
138

Ответ на пост «Напугала»

Как-то муж работал в ночную смену и я носила ему тормозок (да, я с Донбасса) на ужин каждый вечер. И, чтоб добраться до его конторы, можно было идти через жилые кварталы (минут 30) или спрямить дорогу по железке, мимо кладбища ( 10 мин).

Ессно, я ходила через кладбище, во-первых, потому , что бояться надо живых, а не мертвых, во-вторых, со мной был пес-защитник - немецкий боксер Чарли, поэтому тут как бы и прогулка с собакой получалась.

И вот однажды идем мы с Чарли домой, около 22 часов это было, он вдруг ни с того ни с сего тупо останавливается, как раз посредине кладбища, садится и начинает скулить. Я сначала подумала, что , может лапу поранил или занозил ( шли мы по шпалам, мало ли).

Лапки пощупала, как могла в темноте осмотрела - вроде норм, не реагирует, не больно , значит. Я его давай за ошейник дергать, мол, пойдем - нивкакую! Кое-как с помощью поводка, утащила его вслед за собой в сторону дома. Только кладбище прошли - потрусил как обычно на прогулке.

Но самое интересное случилось следующим же вечером, когда мы с Чарлинькой снова шли домой с работы мужа примерно в это же время и мой пес тупо опять остановился в том же месте, где и накануне, напротив кладбища и начал подвывать. Вот тут-то я и охренела знатно, друзья. Конечно, я его утащила оттуда на поводке, но всю дорогу, оставляя кладбище позади, холод неприятный был.

С тех пор, разумеется, мы ходили исключительно через улицы, до сих пор хз, что это было, но было жутко даже такому неверующему человеку, как я. Трустори.

Отличная работа, все прочитано!