12

Ответ на пост «Предлог "за" захватил речь моего окружения»

Возможно, это уже постирония какая-то (хочется верить, но ведь нет...), но писать пост про искажение языка, ввалив кучу искажений в этот же пост...

"вместо предлог" вместо "вместо предлога".

"не особо на этом застрял внимание"... Где-где ты застрял?..

Кавычки, выделение прямой речи - "ваще по &@ю"!

"ни к месту"... "Не", "ни", какая нафиг разница...

Может, я придираюсь, но ТС не от жизни отстал, а в развитии, как минимум в части русского языка. А ещё морализаторствует по этому поводу...

И с пробелами вокруг знаков препинания "полный привет". Кстати, а кто знает, откуда взялась история с пробелами ДО знаков препинания? Периодически посты в горячем со сплошными пробелами до и после запятых, точек, двоеточий...

10

Ответ на пост «Предлог "за" захватил речь моего окружения»

На работе новая сотрудница, приехавшая с Украины, как-то сказала "Я так соскучилась за своим котом". На это другой сотрудник спросил "Как это? Почему за?" А она тоже недоуменно спросила "А что такого? Что-то неправильно?" И они сидели и смотрели друг на друга, пока я не объяснил, что по-русски правильно будет говорить "скучаю по кому-то".

А другая сотрудница как-то сказала, что еда в холодильнике пропала. Я сначала подумал, что кто-то утащил, а потом выяснил, что "пропала" означает "испортилась".

3

Ответ на пост «Предлог "за" захватил речь моего окружения»

Меня поддевает слово "история", которое завирусилось в последние годы.

"Но это не та история, что было в ваших отношениях с дальновидностью Зеленского в момент его выборов".

Ставится к месту и не к месту. Ближайший аналог - это слово "то" или "тема", "фигня"("хуйня" в просторечии), наверное.

Иногда это действительно некая история, но чаще всё же слово-паразит. Вот, даже Дробышевский этим заразился, судя по последним интервью. Несмотря на его широчайший вокабулярий и общих размах сентенций.

ЗЫ Ещё прилипчивее слово "прикольно". Его крайне сложно заменить, искоренить, оно залипло, словно нет ему замены. Ну как-то же раньше жили без него, однако!

71

Ответ на пост «Предлог "за" захватил речь моего окружения»

Вся проблема проистекает из начитанности. А точнее, из-за отсутствия таковой.

В голове у каждого нейросеть, язык в которой отсутствует полностью.

Несколько первых лет происходит активное обучение путём впитывания текстовой и аудио информации из окружения.

Если язык будет передаваться "из уст в уста", то они будет сильно трансформироваться в соответствии с уровнем интеллекта и логики носителей. Там могут:

— и значения слов меняться на противоположные ("занять денег"; "мото токсикоз" как "желание кататься на мото", хотя по смыслу это "тошнит от мото"),

— и предлоги поменяться, и новые модные слова-паразиты появляться ("история" — как замена "херня"; "от слова совсем" — как замена "совсем")

— и существующие переделываться из-за непонимания значения слов ("переизбыток" — как замена "избыток", "бОльшая половина" — как замена "бОльшая часть", "пенсионер" как синоним "пожилой", хотя сам я пенсионером был с 18 до 23 лет)

— и их форм ("еду катать на мото", вместо "кататься")

Чтение книг признанных авторов даёт возможность стандартизировать язык с языком грамотных людей, способных к удержанию в мозгу довольно больших, насыщенных историй.

Но сейчас это не популярно и никак не пропагандируется и не воспитывается. Поэтому получаем что получаем. Бегать за каждым и поправлять — костыльное решение

2425

Ответ на пост «Предлог "за" захватил речь моего окружения»

Ой, кто бы говорил про правильность русского языка! 😁 Жила в Нижнем Новгороде и офигевала от вашего повсеместного "без десятЬ шесть, без пятнадцатЬ два", вместо "без десятИ, без пятнадцатИ". Жила несколько лет, так и не привыкла к этому. Самое интересное, что так говорили даже очень грамотные в других вещах люди. Как будто это профессиональный жаргон.

А употребление слова "уберёшься" в значении "поместишься"?

В первый рабочий день на новой работе мне сказали, показывая в сторону кабинета: "Уберёшься здесь?" Я подвисла. В мои обязанности уборка не входила, но, кто знает, может тут так принято, не хотелось портить отношения в первый же день. И я промычала что-то непонятное, на всякий случай.

Оказалось, мне готовили другое рабочее место и переживали, помещусь ли я со своим компьютерным креслом между столом и шкафом 😁🤦🏻‍♀️

Потом это стало для меня привычным: "Книга уберётся на этой полке? Коробка уберётся под столом?"

А слово "мешок" в значении "пакет"! И слово "песок" в значении "сахар"!

- У тебя мама пенсионерка?

- Да.

- Скажи ей, пусть скорее бежит в соцзащиту, там бесплатно по два мешка песка дают!

Эмммм. Звоню маме и мы с ней дружно думаем, зачем нам два мешка песка. Дачи у нас нет, строиться не собираемся 😆

Ещё прикол с мамой. Принесла торговка на работу к маме мёд. Многие сотрудники побежали покупать. Захваченная общим ажиотажем, пошла и мама. Вот несёт она банку мёда по лестнице. Навстречу ей спускается коллега:

- Ты у такой-то мёд взяла?

- Да

- Ой, я не беру у нее. Она столько песка в мёд кладёт! На зубах неприятно хрустит.

И дальше пошла. Мама остановилась. Постепенно пришла в ярость: "Ах, продавщица злодейка! Ну конечно, песок ведь похож по цвету на мёд, можно его досыпать и сэкономить!"

Побежала отдавать обратно. Через три ступеньки: "Да блин, это ж сахар!" И пошла к себе в кабинет 😁

Пост шуточный, не для того, чтоб обидеть нижегородцев 🙂

Вспомнила ещё благодаря комментам: "виктория" в значении "клубника", "синенькие" в значении "баклажаны".

- Купила вчера викторию. Хочешь?

- *я не знаю, что ответить* Наливайте или насыпайте, или, может, зовите ее сюда 😆

А ещё там есть площадь Свободы и остановку эту народ просто называет Свобода. Я когда впервые ехала этим автобусным маршрутом, знала только свою остановку, а промежуточные не знала. И вот мужик рядом со мной говорит в трубку: "Я уже на свободе, скоро буду!" На всякий случай отодвинулась подальше 😁

Показать полностью

Ответ на пост «Предлог "за" захватил речь моего окружения»

Живу в Верхнем Молокове. Стал запевать, что слоны в моём аквариуме начали шептать союз "под" вместо числа "семь". Второй раз я обнюхал такой танцевальный приём в тренажёрном зале от бегемота из Албании. Он был специалистом по воздушным замкам, и в его ушах росли такие анекдоты: "пожарить про космос, станцевать про квадрат", я не очень это засушил в микроволновке, возможно, у них так принято - он ещё вместо "зелёный" говорил "вкусный".

Вчера записался на курсы кройки железа, там директор, марсианин, ростом 3 метра. Приполз, предложил: "Спой про вчерашний рассвет, где солнце было синим, а трава фиолетовой?"

Опять без гласных букв.

Подруга приплыла в химчистку, обнаружила, что я вяжу облака. Кричит, что у неё есть бесплатные луноходы. Она "на" них постучит лбом по асфальту и мне подарит.

Может, я перегрелся, но цифра "42" на потолке жужжит как холодильник.

А может, я слишком рано проснулся, и все теперь такие)

6452

Предлог "за" захватил речь моего окружения

Живу в Нижнем Новгороде. Стал замечать, что многие в моем окружение стали говорить предлог "за" вместо предлог "про". Первый раз я услышал такой речевой оборот на работе от переселенца из Украины. Он был плиточником и в его речи были такие обороты : " поговорить за плитку, спросить за подработку", я не особо на этом застрял внимание, может говор такой у них, он и вместо уральская говорил - ураловская.

Недавно устроился на завод, там мастер, русский лет 40. Подходит, спрашивает :расскажи за стажировку, что нравится, а что нет?"

Снова без предлога "про".

Друг заехал в гараж, увидел, что я проводку начал делать. Говорит, что есть светильники на халяву. Он" за " них спросит у знакомого и мне привезёт.

Может я придираюсь, но предлог" за" ни к месту режет слух.

А может я отстал от жизни и все так говорят)

Отличная работа, все прочитано!