Ответ на пост «Официально: Проект ЛМС-901 "Байкал" продолжается»
Квантовый кукурузник какой-то
Квантовый кукурузник какой-то
Вчера в очередной раз появилась информация, что реализация проекта самолета «Байкал» (ЛМС-901), который должен заменить советский Ан-2, зашла в тупик, его производство не ожидается. Об этом рассказывается в материале ТАСС.
Об этом заявил полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
«Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал». Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолета «Байкал» у нас не ожидается», — цитирует его ТАСС.
Проект «Сделано у нас» запросил официальный комментарий Минпромторга, и в пресс-службе министерства заверили, что отказываться от проекта не собираются, в конструкцию самолета уже внесены определённые изменения, и некоторые проблемы с управляемостью машины удалось решить.
Ниже официальный комментарий пресс-службы Минпромторга России:
В ходе предварительных испытаний самолета ЛМС-901 «Байкал» был получен ряд замечаний от летчиков-испытателей, выполнявших полеты по программе. Результаты изучения специалистами ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее — Центр) отчётных материалов летных испытаний и летных оценок показывают достаточную устойчивость и управляемость самолета ЛМС-901 (Байкал) на большинстве режимов полета.
Некоторые особенности поведения самолета на взлетно-посадочных режимах полета успешно устраняются путем доработки конструкции шасси, хвостового оперения и проводки управления в продольном канале. Для валидации достижения требуемого результата выполнено 20 полетов на втором опытном образце, доработанном с учетом полученных замечаний. Эффективность выполненных доработок подтверждена.
Успешные результаты указанной выше работы позволили принять решение о необходимости продолжения ОКР, в рамках которой будут проведена модификация самолета ЛМС-901 путем оснащения его маршевой силовой установкой с двигателем ВК-800СМ и воздушным винтом АВ-901 российского производства.
Минпромторг сообщил, что 9 апреля 2025 г. был заключен государственный контракт с АО «УЗГА» на выполнение ОКР «Создание легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 (Байкал) с отечественной силовой установкой», шифр «ЛМС-5».
В рамках государственного контакта будут изготовлены новые и доработаны существующие опытные образцы двигателя ВК-800СМ, воздушного винта АВ-901 и самолета ЛМС-901 (Байкал), проведены сертификационные работы, подготовлена документация с целью получения сертификатов типа, а также одобрений главного изменения по расширению области их применения.
Таким образом официально подтверждено, что ни заморозки ни отмены проекта не будет. В ходе испытаний действительно были обнаружены некоторые проблемы (для того испытания и проводят), решение которых было найдено. Поэтому был заключен контракт с АО «УЗГА» в ходе которого эти решения будут внедрены. Так же этот контракт предполагает использование отечественного двигателя и винтов, вместо иностранных.