7

Ответ на пост «АвтоВаз хочет убить рынок такси»

Евросоюз запретит чинить машины вне официального дилера.

Официальная версия — "всё ради кибербезопасности". Мол, слишком много рисков при подключении к бортовым системам

Сентябрь 2025 года может стать роковым месяцем для европейских автолюбителей и, особенно, для владельцев СТО. ЕС вводит новый закон о цифровых данных, который фактически запрещает независимым автомастерским доступ к внутренним системам современных автомобилей. Под предлогом кибербезопасности автомобилисты теперь будут вынуждены обращаться исключительно к официальным представителям брендов.Фото: Designed by Freepik, https://creativecommons.org/public-domain/pdm/МеханикЧто именно меняетсяС принятием закона даже после замены, казалось бы, обычной детали — например, аккумулятора или фары — придётся "прописывать" её через сервер производителя. Иными словами, без доступа к удалённой базе данные системы не заработают. Как следствие, простая замена будет стоить на 25-30% дороже, ведь производитель может устанавливать собственные цены и условия.По оценке Ассоциации независимых дистрибьюторов CLEPA, около 20% всех деталей теперь требуют онлайн-разрешения на установку. В этот список входят:тормоза,батареи,фары,системы помощи водителю и даже базовые функции авто.Кто пострадаетВодители. Потому что выбор сервиса сократится до одного — официального.Мелкие СТО. Потому что без доступа к цифровым данным они станут бесполезны.Рынок. Потому что исчезнет конкуренция и вырастут цены.


Читайте больше на https://www.pravda.ru/news/auto/2226124-automotive-data-lock...

Показать полностью

Ответ на пост «АвтоВаз хочет убить рынок такси»

В своем посте, полном праведного возмущения, ТС сообщает новость:

13 мая планируется принять закон о локализации автопарка такси

Закон предлагает закрепить правило, согласно которому все приобретаемые для легковых перевозок автомобили должны быть произведены в России

И делает следующие выводы о последствиях принятия упомянутого закона:

За год обновление автопарка такси составляет 40 000–60 000 машин (Внезапно, примерно столько же скопилось машин скопилось на стоянках АвтоВаза)

Последствия принятия закона (по оценке Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ):

потери бюджета 350 млрд рублей за три года (сюда входит недополучение налоговых поступлений от ухода водителей в тень, а также потери от снижения таможенных отчислений в связи с падением импорта иностранных авто)

Теперь попробуем порассуждать о потерях и приобретениях бюджета и экономики страны в целом.

Начнем с тезиса автора о потерях бюджета в связи со снижением отчислений ввозных пошлин на импорт.

Для чего вводятся таможенные пошлины? Пошлины нужны, чтобы компенсировать бюджету недополучаемые доходы (подоходный налог и налог на прибыль и т.д.), которые можно было собирать, если бы импортируемые товары и услуги производились в стране. Поэтому другое название ввозных пошлин - компенсационные. Уже первый довод автора - в молоко. Нельзя утратить то, что не потеряно.

Если требования о локализции автопарка такси сподвигнут иностранные автобренды стать частью российского автопрома, чтобы закрыть нишу в 40 000-60 000 машин, как я понимаю, ежегодно, то это:

+ новые рабочие места для россиян не только в автпороме, но особенно в смежных отраслях экономики;

+ увеличиваюшийся спрос на работников на рынке труда в России, приведёт к росту размера средней зарплаты в стране и улучшению условий труда вседствии гонки работодателей в переманивании к себе новых кадров;

И даже не это главное.

Иномарки как и весь импорт ввозятся в страну за иностранную валюту, которую ЦБ не печатает, а получает, в основном, от сделок по экспорту природных ресурсов. Таким образом, объем притока такой валюты сильно ограничен особенно сейчас из-за западных санкций на наш экспорт.

Т.е. сокращение импорта приведет наконец к укреплению курса рубля из-за меньшего объема и числа операций по обмену рублей на иностранную валюту.

Чем крепче рубль, тем ниже ключевая ставка ЦБ, которой привязаны проценты по банковским кредитам, а значит для населения станут доступными ипотека и автокредиты. Доступными станут кредиты и для нашего бизнеса, а это ещё больше новых рабочих мест для россиян и триллионные налоговые поступления в бюджет.

Кроме того, АвтоВАЗ, на данный момент, фактически монополист в сфере производства гражданского легкового автотранспорта отечественного производства. Но с принятием вышеназванного закона ситуация в корне изменится - зарубежные автобренды станут частью российского автопрома, и если АвтоВАЗ не изменит свою ценовую политику и не раширит свой модельный ряд, тот этот закон завод в Тольятти похоронит.

У меня всё. Панамки не будет. Если минусите, имейте смелость аргументировать.

Показать полностью

Ответ на пост «АвтоВаз хочет убить рынок такси»

Ну наконец то.

Так и надо, правильно.

А то лады эти просто так не конкурентно способны. А это позволит им выйти на объемы, необходимые для развития.

А я буду теперь смотреть, как зажравшиеся элита, которая ездит на такси, будет ездить на работу на этом говне =)))))

UDP

Ответ на пост «АвтоВаз хочет убить рынок такси» АвтоВАЗ, Авто, Текст, Ответ на пост, Волна постов
75

Ответ на пост «АвтоВаз хочет убить рынок такси»

Добавлю немного старческого брюзжания. По молодости я успел пару лет поработать в такси. Газ 24, Газ 3129. Машины не самые надежные. Ключевое отличие от нынешней ситуации - это наличие в тот период таксопарков, где ежедневно производился технический контроль автомобиля перед выпуском на линию. Могу ошибаться, но в Ленинграде - Санкт-Петербурге было 6 таксопарков. Идея пересадить всех на жигули понятна, но хотелось бы видеть при этом и вышеописанную структуру.

4249

АвтоВаз хочет убить рынок такси

Ссылка на полную новость

Краткая выжимка:

  • 13 мая планируется принять закон о локализации автопарка такси

  • Закон предлагает закрепить правило, согласно которому все приобретаемые для легковых перевозок автомобили должны быть произведены в России

  • Предлагается бальная система оценки - единственным критерием для внесения в реестр такси станет количество набранных баллов за локализацию

  • За год обновление автопарка такси составляет 40 000–60 000 машин (Внезапно, примерно столько же скопилось машин скопилось на стоянках АвтоВаза)

    Последствия принятия закона (по оценке Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ):

  • потери бюджета 350 млрд рублей за три года (сюда входит недополучение налоговых поступлений от ухода водителей в тень, а также потери от снижения таможенных отчислений в связи с падением импорта иностранных авто)

  • расходы на эксплуатацию авто вырастут в 2 раза

  • дефицит водителей может увеличиться до 500 000 человек в течение трех лет после принятия закона

Реакция сообщества:

С критикой и предложениями по изменениям законопроекта неоднократно выступали различные общественные объединения, в числе которых РСПП, Национальный совет такси и др. Но бизнес и профессиональное сообщество остались не услышанными.

Компания «Яндекс такси» не согласна с текущей версией законопроекта, «Сотни тысяч водителей, особенно на личных машинах, могут потерять занятость и доход из-за новых требований»

Также, видимо под принятие этого закона, «АвтоВАЗ» второй раз за год поднимает цены на свои автомобили, несмотря на прежние заявления руководства о том, что такие меры не планируются. По информации дилеров, с 12 мая стоимость Lada Granta увеличится на 25 тыс. руб., Niva Travel — на 28 тыс., Niva Legend — на 34 тыс., а Lada Vesta — на 37 тыс. рублей.

АвтоВаз 12 мая поднимает цены, а 13 мая планируется принятие закона, которое фактически монополизирует рынок такси и госзакупки в этой сфере. Совпадение?

ФАС, алло, вас не слышно.

АвтоВаз вместо того, чтобы снизить цены, повысить привлекательность авто за счет повышения качества, решил фактически обязать таксопарки покупать их поделки, причем по завышенным ценам.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!