13

Ответ Dancingmouse в «Вкладыш о гражданстве ребёнка»

Я так же прописывалась в квартиру мужа с 2020 по 2025. Я гражданка РФ, родилась в СПб, родители тоже. Надо прописать с одной улицы на другую.

Дано. Квартира в собственности у мужа по наследству. 1/3 у его отца, тоже по наследству от жены (матери мужа). Свекровь моя умерла в 2014 году.

В первый раз пришли в 2020. Притащили с собой свекра. Ибо все собственники должны дать согласие. В итоге выясняется, что по базам паспортного стола квартира до сих пор принадлежит умершей свекрови. Типа, не так вступили в наследство на завещанию. Ну, ок. Год решали проблему- это отдельный геморрой был и пришлось побегать, а где-то и поскандалить.

В это время свекр становится неходячим с деменцией. Доверенность у нотариуса оформили - там такой талмуд был вообще на всё.

Приходим. Я, муж, доверенность. Отказ. Потому что в этом талмуде нет волшебной фразы, что свекр доверяет прописывать людей в квартиру. То есть может продавать, покупать и заключить сделку с Дьяволом, а вот прописать - нет. Типа, тащите свекра или делайте отдельную доверенность. На тот момент свекр был уже в таком состоянии, что его тащить даже в туалет проблема- полностью лежачий, а узнает нас через раз- новую доверку не сделать.

В итоге меня прописали только когда свекр умер и муж вступил в наследство с его доли.

Был ещё вариант сделать мне дарственную на минимальную долю, но из-за высокой кадастровой стоимости нам нотариус насчитал что-то вроде 30к. Я мужа отговорила от такого, прописка не стоит этих трат и "будем ждать".

В 2025 году тоже не сразу , с наличием всех документов, удалось прописаться. Подавала через Госуслуги. Ждала неделю. И ответ пришёл от ведомства, что мои приложенные документы читаются иероглифами. Топайте ножками в контору и давайте заново всё. При том, как выяснилось через поддержку Госуслуг, открывались документы нормально и вероятно в самом ведомстве не могут 2 кнопки на компе нажать.

С 4 попытки сделать прописку получилось.

При том, что в паспортном стоит куча мигрантов с переводчиком и им как родным делают тут же - что хочешь. Люди по-русски не говорят, а у них паспорта и прописки ставят за 10 минут. Так тогда обидно стало, прям до слёз. Ну как так-то? Я тут родилась, замужем 10 лет, живу здесь, плачу налоги, стараюсь для страны и города в силу своих возможностей, а по факту, я менее нужный и ценный человек, чем мигранты, которые по-русски не говорят. Равенство и закон для всех должны быть, а не выборочно.

Вторая история. 2014-15 год.Знакомый Вадик. Родился в Узбекистане. Тут с 1985 года живёт. Когда СССР рухнул, он половину года жил в Узбекистане- мать умерла и отец заболел. У Вадика 2 высших образования. Семья, дети. В итоге при замене паспорта в 45 лет выясняется, что он не гражданин РФ , просто потому что. Он человек честный, решил пойти путем получения гражданства заново. Какие-то экзамены сдавал. Сдал со второго раза, потому что по 1 образованию он филолог, а по второму историк. Прям на экзамене стал там учить всех, что вопросы не корректные и вообще тут ошибки, за что и пересдавал.

Показать полностью
18

Ответ на пост «Вкладыш о гражданстве ребёнка»

Признаюсь, долго не хотел вспоминать старую историю, но этот пост напомнил мне о ней.

В далёком 2001-ом году мне понадобилось продлить временную регистрацию по месту проживания. Составили заявление и пошли в местное отделение милиции в Калининском районе города Санкт-Петербург. Делал я это уже не в первый раз и никакого подвоха не ожидал. Но как обычно - от государства можно ожидать чего угодно в любой момент.

Подаём документы паспортистке (П), та рассматривает их и выдаёт:

- А у Вас до сих пор советский паспорт?!

Я:

- Мне его в 1993-ем уже выдавали. После распада СССР. Какой выдали - такой и есть.

П:

- А почему вкладыша о гражданстве нет?

Я:

- Половину 90-х я прожил в общежитии, которое находилось в аварийном состоянии и нам не давали постоянную регистрацию, а вкладыш выдавали только по месту постоянного проживания.

П:

- Ну теперь Ваш паспорт нужно менять на новый российский.

Я:

- Зачем? Я просто пришел сделать временную регистрацию на год.

П:

- Потому что надо. Теперь паспорта СССР заменяют на российские.

Я:
- Ну хорошо - меняйте, если надо.

П:

- Мы не можем - у Вас вкладыша о гражданстве нет.

Я:

- Регистрацию-то мне как сделать?

П:

- Только после того, как у Вас будут документы.

Я:

- Вот мои документы. Что я должен ещё сделать?

П:

- Подтвердить своё гражданство для начала.

Я:

- А сейчас я гражданин СССР что ли? Может депортируете ещё меня туда?

П:

- У Вас нет записи о том, где Вы проживали на февраль 1992-го.

Я:

- Ну так мне в паспортном столе советский паспорт выдали в мае 1993-го. Там же так и написано.

П:

- Ну по этому документу Вы не являетесь гражданином РФ.

Я:

- Я родился и прожил всю жизнь на территории РФ. Я закончил университет, военную кафедру в нём, съездил на сборы и вместе с дипломом получил воинское звание лейтенанта запаса ВС РФ. Состою на воинском учёте в военкомате.

П:
- Это другое министерство.

Я:

- Т.е. в случае войны я могу просто отказаться от участия в мобилизации?

П:

- Это другое министерство.

Я:
- Понятно. Как теперь мне быть?

П:

- Нужно писать запрос по месту проживания на февраль 1992-го чтобы они прислали официальное подтверждение этого.

Я:
- В смысле в паспортный стол? Ну а Вы не можете это по своим каналам сделать? Вы же тоже паспортный стол и это одно министерство?!

П:

- Нет. Мы только оформлением документов занимаемся. Пишите вот в такой форме запрос и отправляете заказным письмом. Они присылают Вам официальный ответ и Вы снова приходите к нам. Мы делаем новый паспорт и после этого временную регистрацию.

На этом разговор окончился и я пошел написал и отправил запрос, а через 2 с лишним месяца получил ответ, с которым и пришел снова в паспортный стол.

Через год после получения нового российского паспорта я решил сделать свой первый загранпаспорт. На этот раз я решил, что с меня хватит прямого общения с государством и заплатил денег турфирме, которая занималась как раз оформлением документов. Загранпаспорт делали около 2-х месяцев и мне всё равно лично пришлось ездить в военкомат и делать ещё кучу ужимок и прыжков и в конце самому идти в ОВИР получать загранпаспорт.

Показать полностью
12

Ответ на пост «Вкладыш о гражданстве ребёнка»

Дано:
1. Муж командировочный, часто на закрытые объекты, которому необходим паспорт чуть чаще, чем каждый день. Прописан по своему месту рождения.
2. Я с нашим общим ребенком 6-ти лет, прописаны по месту моего рождения, у моих родителей.
3. Квартира, в которой мы живём - собственность моей мамы, ноль прописанных на квадратный метр.
Задача:
Прописать меня и ребенка в квартиру.

Узнаем в МФЦ, что для того, чтобы прописать ребёнка, необходимо согласие обоих родителей. Ок, приезжаем в МФЦ к указанному времени всем табором - я, муж, мама (как собственник) и ребенок. Ребенка оставить больше не с кем, поэтому едем вместе.
Приезжаем и узнаем, что паспорт у мужа должны забрать на 2 недели для проверки. Для проверки чего? Подлинности документа...
У мужа на носу отъезд, паспорт необходим. Уходим не с чем.

Записываемся в МФЦ в отпуск мужа - готовы отдать паспорт на растерзание. Приезжаем опять всем табором в указанное время, ждём час, два, два сорок. До закрытия МФЦ остаётся 40 минут, нас вызывают. Недовольная мадам (НМ) заявляет, что у неё заканчивается рабочий день, и за эти 40 минут она может прописать только одного человека. (что она собирается так долго делать - неясно!). Говорит:
- Выбирайте, кого сейчас прописывать будем - вас или ребенка?
Я:
- Вы же понимаете, что ребёнок не может быть прописан отдельно от родителей?
НМ:
- Понимаю!
Я:
- И что же делать?
НМ:
- Времени заниматься документами у меня сейчас только на одного. Выбирайте!
Я:
- Но так же нельзя. Что же будет?
НМ:
- Я сообщу в опеку, и вас накажут.
🤦

Решение: живём в квартире без прописки, ждём, пока ребенку исполнится 14 лет, там и паспорт отца не понадобится.
Уже недолго осталось - всего 2 года.

Показать полностью
20

Ответ на пост «Вкладыш о гражданстве ребёнка»

Не очень понимаю всех этих эмоций.

Да, это всё конечно неудобно (и самого порой бесит необходимость сделать лишнюю бумажку), но вы попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны. Печать скорее всего ставит не тот сотрудник, который перед вами. Он просто не имеет к ней доступа, это делает кто-то другой - и вполне вероятно, что у него под это выделен определенный день недели (отсюда и требование про 5 рабочих дней). У него есть регламент, на основании каких документов, или их копий, он имеет право такую печать о гражданстве поставить. И этому челу в принципе по барабану, какой бумажкой вы помахали перед глазами его коллеги. Ему нужна копия документа, которую ему передали в установленном порядке.

Если вместо этого будут решать вопросы по сути, а не по форме - то сначала вы сами завоете, что гражданство с помощью его печати получили дети каких-то мигрантов, затем из-за подобного раздолбайства случится коллапс в выдаче документов, ну а в конце придёт проверка из прокуратуры или какого-то другого ведомства, и сотрудника посадят.

Всегда, когда есть большие потоки людей и документов - возникает бюрократизация и необходимость формализации процесса. Но это явление неизбежное: потому что в противном случае будет просто коллапс всей системы принятия решений.

240

Ответ на пост «Вкладыш о гражданстве ребёнка»

А так не только с детьми. Я в свои 34 паспорт потерял. Пошёл получать новый, а мне говорят "Нужно подтвердить гражданство". Я родился в РСФСР, получил два паспорта гражданина РФ, последний в 2010 году, но это по какой-то причине не значит, что я гражданин РФ?
Требуют справку, что мои родители на момент распада СССР жили в РСФСР.
Какого хера?

193

Ответ на пост «Вкладыш о гражданстве ребёнка»

Был у меня дядя - морской офицер. В морфлот его призвали из Казахской ССР. срочку отслужил в Крыму на корабле и так ему там понравилось, что остался он и дальше служить, а тут развал СССР и перед ним встал выбор Россия или Украина. Выбрал Россию и жизнь круто поменялась вместо Крыма - Мурманск, вместо корабля подводная лодка. Военно - морская академия и всякие "курсы повышения квалификации", как их называют на гражданке. Но дослужился он до капитана 2 ранга и в этом чине вышел на пенсию. А еще через какое-то время с него и статус невыездного сняли, а значит надо делать загранпаспорт и посмотреть на мир не через перескоп решил дядя. Кто ж знал, что тут то и начинается самое главное испытание в его жизни! И всякие автономные переходы по полгода это тьфу по сравнению с бюрократией. Оказалось же, что дядя не гражданин РФ. И паспорт советский, но выданный в Казахстане, просто так поменять на паспорт РФ ему не могли, а надо было сначала гражданство оформить. А так он до сих пор гражданин Казахстана. Паспорт отобрали, а самое главное тут же приостановили выплату пенсии. Нервов он тогда помотал много и даже инфаркт схватил. Может и прожил бы лет на 10 больше если бы не бюрократия.

12

Ответ на пост «Вкладыш о гражданстве ребёнка»

Этот мир в первую очередь уничтожит не какая-нибудь там ядерная война или смертельный вирус. Конец света устроит ёбаная бюрократия!

20

Ответ на пост «Вкладыш о гражданстве ребёнка»

Да так и есть. В Астрахани в паспортном столе Советского района я так и не смог получить этот вкладыш. Два раза сидел по 5+ часов. Женщина с погонами со свернутой психикой+ занимается каким-то допросами/опросами рандомно вызванных людей, а очередь стоит вдоль стенки... Чтобы подать документы я потратил 4 часа, через неделю можно было начинать приходить ща вкладышем, но получить его так и не получилось.
Начальник паспортного сидит и ржёт над ситуацией. Ему весело.
Другие районы города не имеют такой проблемы, только Советский.

3759

Ответ на пост «Вкладыш о гражданстве ребёнка»

Ой это разве бюрократия? Подержите моё пиво как говорится.

Небольшая предыстория.

Родился в конце 80х в Грозном. В начале Чеченской компании, моя семья успела уехать оттуда. Большая часть архивов Грозного сгорели.

При выдаче мне свидетельства о браке в моем отчестве допустили ошибку. Ошиблись на одну букву. А мы это не заметили. Двум моим детям выдавали свидетельство о рождении на основании моего паспорта. А вот третьему ребенку выдали с ошибкой на основании свидетельства о браке. Я теперь не могу получить выплаты на ребенка.

В ЗАГСе не могут изменить свидетельство о рождении потому, что так записано в свидетельстве о браке.

А свидетельство о браке не могут поменять потому, что в электронной системе нет моих данных, потому что архивы сгорели.

Поэтому я вынужден был поехать в Грозный. Чтобы в там в ЗАГСе, взять справку, что все архивы сгорели и моих данных у них нет.

После я вынужден был обратиться в суд, чтобы суд признал, что архивы сгорели, чтобы суд постановил, что надо внести мои данные в электронную систему.

А первый суд, назначил второе заседание. Потому, что судья помимо моего свидетельства о рождении и справки о том, что архивы сгорели затребовал справку из роддома. А так же мои дипломы об образовании.

Так и живём. У меня есть моё свидетельство о рождении, паспорт, военный билет, водительское удостоверение, загранпаспорт, удостоверение участника боевых действий, но нет справки из роддома. Поэтому я не могу доказать, что я это я, и что мой ребенок это мой ребенок.

И да скоро уже год, как я пытаюсь всё исправить. Как там дела у мигрантов получающих выплаты и квартиры?

1941

Ответ Gratz в «Вкладыш о гражданстве ребёнка»

Записался через Госуслуги. Приехал в ЗАГС получать свидетельство о рождении на ребенка. Получил свидетельство. Отдел по вопросам миграции в этом же здании, но с другой стороны. Дай думаю зайду узнаю. Ептваюмать! Два приемных дня в неделю по два часа, и живая очередь мигрантов и новограждан от кабинета и до вечера.

Не, думаю, это не наш вариант. Зима, мороз. Ну его нахер.

На следующий день приехал в МФЦ, потому что через него можно податься тоже.

- Мне бы штампик… вот все документы.

- Нужно присутствие супруги!

- Какого …?, - спрашиваю

- Так положено!

- Кому положено? Ребенок только родился в РФ, папа гражданин РФ, мама гражданка РФ, родитель в оригинале с двумя паспортами и справкой из роддома явился лично! Что вам еще надо?

- Нет, нужно письменное согласие супруги для получения гражданства на ребенка!

- Вы нормальные, хорошо себя чувствуете? Она не будет с недельным реьенком на руках тут обивать пороги в мороз.

- Вот вам бланк согласия, пусть супруга заполнит!

Читаю бланк. «Согласие на обработку персональных данных». Епвашумать! Че вы мне мозг ебали, бюрократы! Заполнил, пришел сдавать документы. По талончику за 10 минут все оформили.

- Когда будет готово?

- 10 дней. Может быстрее.

- Окааай. Спасибо!

Через неделю приходит уведомление о готовности документов. Значит штампик уже стоит. Чтоб не терять время подаю через госуслуги заявление на регистрацию ребенка по месту жительства. Без него нельзя выполнить следующий квест с полисом ОМС и прочие квесты в цепочке. Загружаю полные сканы паспортов к заявлению. Регион и адрес по прописке матери. Еду забирать свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве в МФЦ. Все четко, получил, штампик на месте. Управились за 5 дней, молодцы.

Хуяк. Приходит отказ в регистрации ребенка по месту жительства. В комментарии ведомства «отсутствуют сведения о гражданстве ребенка в базе МВД» и номер телефона отдела.

Идиотская ситуация. Стою держу в руках свидетельство о рождении со штампом о гражданстве и телефон с отказом в регистрации из-за отсутствия сведений о гражданстве.

Еду домой. Делаю сканы всех документов. Сжимаю сканы так, чтоб полные копии паспортов и свидетельства о рождении пролезли в лимит 10 Мб. Кто так делал - знает, что на Госуслугах дают загрузить только сканы паспортов, сведения по ребенку вносятся текстом. Отправляю снова с учетом свидетельства.

Чувствую, аж зудит, что сейчас опять отказ придет. Не теряя времени, звоню по телефону отдела из комментария к отказу на прошлое заявление.

- здрасьте!

- здрасьте! У меня тут такое дело… ребенок, регистрация и гражданство…

- момент! Сейчас передам сотруднику… (Галяяяя! Отмена!!!)

- здрасьте!

- здрасьте! У меня тут такое дело…

Излагаю ситуацию.

- Да-да, было такое заявление, по ребенку нет сведений о гражданстве в базе…

- Отлично! У меня на руках свидетельство в оригинале со штампом… И в новом заявлении загружено свидетельство с ДВУХ сторон!

- Да, вижу, но дела о гражданстве нет…

- Отлично! Т.е. у меня на руках полный комплект документов со всеми штампами, но вы мне сейчас откажете в регистрации, потому что нет дела…?

- А где вы делали?

- Через МФЦ, отдел такой-то, на бланке штамп и подпись начальника районного ОПВМ, Фамилия Имя Отчество, город, район, номер отделения.

- Ну…

- Вы понимаете, что по сути неправомерно мне отказываете в Госуслуге, а кроме того, у меня горят сроки по регистрации ребенка… ? За которые вы же меня и оштрафуете! Выясняйте все внутри вашего ведомства!

- Да-да, мы видим ваши документы! Так и быть, сделаем вам свидетельство, но вы проверьте потом, что у ребенка точно есть дело о гражданстве…

Обстоятельно поговорили, осудили инструкции и здравый смысл, договорились, что документы все таки сделают.

Туда-сюда. Приходит на следующий день в Госуслугах свидетельство о регистрации по месту жительства. Квест выполнен, вперед подавать доки на следующий квест. Итого весь комплект документов на ребенка сделали за 11 дней. Аллилуя, Акбар, Мазелтов!

Госуслуги и МФЦ - это великое достижение современной цивилизации, но есть внутренние процессы в ведомствах и человеческий фактор, которые могут стать затыком даже для электронных систем. И нужно быть к этому готовым.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!