15

Ответ на пост «К юбилею Победы. Про моих соседей»

Удивительно, каким замечательным может выставлять себя человек здесь, и каким уродом он может быть в другом месте. @LG55, в чем смысл всех ваших красивых слов, если вы не можете проявить обыкновенного человеческого отношения. Советские люди, которые погибли во время Великой Отечественной Войны, боролись не только за наши жизни, а за мир. За уважение между людьми. А вы без причины человека посылаете нахуй! Позор!

Если бы вам ума хватило зайти на страницу, то вы бы увидели, что тематика у @Animalrescueed это спасение котов и кошек. Поэтому в исходном посте аж три видео про котов.

В любом случае, как можно просто так человека посылать? Все, кто что-то делает хорошее в отношении ветеранов, кто помнит и чтит это праздник, достойные люди. А вы человека так оскорбляет, потому что он видите ли как-то не так преподнёс информацию. Почему? Потому что за это ничего не будет? Стоит спросить себя, а чем я тогда лучше сами знаете кого.

Если есть в вас еще что-то человеческое, то я надеюсь, вы извинитесь перед человеком.

P.S. Сейчас могут быть объяснения: животные не люди, зачем вы помогаете котам, когда есть люди. Опять же, если вы лучше познакомитесь с постами человека, вы увидите, что человек много помогает и людям, но выбрал не афишировать это. Вы скажете, а мне больше делать нечего, что-то там узнавать. Ну мне кажется, чтобы человека оскорбить, это очень сильно действие, нужно очень точно знать за что. Но видимо безнаказанность творит чудеса там, где нет совести и стыда.

Ответ на пост «К юбилею Победы. Про моих соседей» Герои, Великая Отечественная война, 9 мая - День Победы, Истории из жизни, Текст, Длиннопост, Волна постов, Мат, Ответ на пост
Ответ на пост «К юбилею Победы. Про моих соседей» Герои, Великая Отечественная война, 9 мая - День Победы, Истории из жизни, Текст, Длиннопост, Волна постов, Мат, Ответ на пост
Показать полностью 2
502

Ответ на пост «К юбилею Победы. Про моих соседей»

Я читаю и изумляюсь, Вы во "взрослом" состоянии чему "удивляетесь", тому что война всегда война, кровь кишки и другие "подробности" и люди не особо хотят об этом рассказывать, или тому, что люди воевавшие в ВОВ не отдавали "долг" отчизне, они за отчизну боролись, всеми доступными средствами, потому что понимали, что за ними стоит?
Мой дед ( царствие ему небесное и покой души), имевший, как минимум одну планку орденов про войну никогда не рассказывал, не пытался, и на все вопросы о войне уходил от темы, но каждый раз плакал, когда слышал в нашем (сначала старшей сестры, потом в моем) исполнении (на баяне) "день победы" или другие подобные "песни".
Тут только одно можно сказать, вечная память и почтение этим людям.

12

Ответ на пост «К юбилею Победы. Про моих соседей»

Мне в 1985 году тоже дали комсомольское поручение собирать воспоминания ветеранов. Они так и рассказывали - да я просто делал, что говорили, особо никаких подвигов. Вот у меня книжка есть про нашу дивизию, если нужны подвиги почитайте в этой книге.
И ещё сохранилась автобиография моего деда, у которого куча орденов - Ленина, Красная Звезда и т.п. Он в 1941-1943 году был зам.командующим артиллерией Балтфлота, звание было инженер-капитан 2 ранга. А в 1943-1948 был в Комсомольске на Амуре военпредом. И в первых строках автобиографии он пишет - "Я не являюсь участником Великой Отечественной Войны..."

188

Ответ на пост «К юбилею Победы. Про моих соседей»

Не надо стесняться того, что дед или прадед воевали неделю или месяц.

Мой дед воевал всего 3 дня. В Сталинграде...

Случайно выжил, сначала ранение в левую руки - локоть раздробило осколоком его же гранаты, которую перед собой в немцев кинул когда его в плен собрались брать. Потом случайно нашли соседи. Случайно дотащили до переправы. Случайно его лодка смогла дойти до другого берега, а еще три утонули. Случайно попался правильный хирург, который не отрезал руку, а собрал локоть хоть как-то.

Так никогда рука нормально и не гнулась. Но это не помешало сначала в НКВД служить, пока война шла. Потом на заводе мастером горячего цеха. Когда в 60 лет на пенсию вышел, директор завода приезжал просить, чтобы вернулся - молодежь учить.

Ответ SprechendeElster в «К юбилею Победы. Про моих соседей»

Ебанное победобесие, как вы заебали.

когда нечем гордится сейчас, вспоминаем историю.

почему этого не было при Хрущеве? Брежневе. ответите?

у меня дед прошел три войны, финская японская и отечественная, 10 лет служил почти. но почему сейчас предки выворачивают это за свое достижение?

эти малолетние ебланы 90+ года рождения орут мне про подвиги дидов сука. не именя к ним никакого отношения.

я понимаю отцов авган например, я понимаю моих однопалчан первая чечня. но этих уебков я не понимаю. которые сейчас дрочат на ВОВ и дидов сами не жившие по сути еще.

мамкины победители..

1877

Ответ на пост «К юбилею Победы. Про моих соседей»

А мы раз поехали после девятого класса на каникулах в какую-то поисковую экспедицию. А проще: мы пригнали в одну деревню, неделю там тусовались и в деревенском клубе на сцене на матрасах ночевали. Там в этой деревне один фронтовик жил, герой войны. И это основной целью поездки было, чтобы встретиться с ним, и чтобы он нам про войну рассказал.

Официальной какой-то встречи не было. Была договорённость то ли через администрацию совхоза, то ли через сельсовет, что можно к нему домой прийти. Ветеран уже не очень себя хорошо чувствовал, чтобы на какие-то встречи самому ходить.

Но, понятно, что всей толпой в гости не пойдёшь. Поэтому на этой встрече у него была наша классная, я и ещё одна девчонка-одноклассница. Оказалось, что он учителем в школе в этой деревне до пенсии работал.

Рассказывать особо тоже скромничал. Рассказал, что воевал только пару месяцев. В начале войны был лётчиком- инструктором и пошёл добровольцем на фронт в 1942.
Через пару месяцев был сбит и попал в плен в концлагерь. Почти два года был в плену. Что меня впечатлило, так он четыре раза из плена бежал.

Четыре! Три раза ловили. Конечно, за побег были и избиения, и собакам на растерзание кидали. Как выжил человек - вообще непонятно. Но своего плана освободиться из плена не оставлял. И вот в четвёртый раз утекли ребята! Группой!

И в партизаны на территории Чехословакии подались. (На момент его рассказа страна так называлась). Сначала был членом отряда, а в конце войны уже в каком-то командном звании от партизан. Понимаете, почему он сказал, что воевал только два месяца? Типа, это в действующей армии он воевал. А в партизанах-то он не воевал, а просто партизанил.

Ну, а его фамилию, имя и отчество я тогда запомнил.
Набрал сейчас в поисковой строке "Будько Пётр Фёдорович Таловка". Это название деревни, где мы были тогда. И сразу нашёл о нём рассказ библиотекаря из этой деревни. Я конечно, многое забыл из его слов. А в статье там написано:

"Штурмовой батальон (партизанский) под его командованием за время своей боевой деятельности уничтожил 781 фашиста, четыре воинских эшелона с оружием, техникой и живой силой противника, вывел из строя 46 военных автомашин, 28 километров телефонно-телеграфной связи, захватил четыре миномёта, 20 пулемётов, 44 автомата, 458 винтовок и много боеприпасов".

А человек говорит, что это он не воевал. Это он просто партизанил.

Пруф:
https://www.moypolk.ru/soldier/budko-petr-fedorovich

Показать полностью
82

Ответ на пост «К юбилею Победы. Про моих соседей»

Винков Алексей Федосеевич, родился 6 мая 1927 года, пошёл на войну в 16 лет, был связистом, всю жизнь проработал в связи, выпивал 2 раза в год, на 1 и 9 мая, помню как выпивши рассказывал мне пиздюку про Берлин, и как кормил умирающих от голода немецких девочек хлебом,бабуля в это время его не трогала, потом инсульт, умирал в течение 2 лет, под себя ходил, я с бабулей за ним ухаживали, живой труп, умер1996 году..

Ответ на пост «К юбилею Победы. Про моих соседей» Герои, Великая Отечественная война, 9 мая - День Победы, Истории из жизни, Мат, Ответ на пост, Волна постов
Показать полностью 1
7045

К юбилею Победы. Про моих соседей

В 1973-м году мой папенька купил дом в пригороде областного центра. Мы очень быстро познакомились со всеми соседями.
В 80-х и 90-х годах на нашей и на соседних улицах, впрочем, как и везде по стране, проживало много участников Великой Отечественной. Тогда они казались мне глубокими старичками, хотя многим из них не было и семидесяти лет.
И вот как-то в девятом или, скорее, в десятом классе моя классная руководительница поручила мне договориться с кем-нибудь из ветеранов, чтоб они пришли к нам в школу в преддверии Дня Победы и провели урок мужества, так это называлось тогда, если не ошибаюсь. Я легко согласился, т.к. был уверен, что с кем-нибудь обязательно договорюсь.

Начал я с нашего ближайшего соседа.
- Виктор Дмитрич(1926 г.р.), не хотите к нам в школу прийти и рассказать о своих подвигах?
- О каких подвигах? Я всего две недели с японцами воевал. У меня только две награды – медаль «За победу над Японией» и орден «Отечественной Войны». Юбилейный.
- Ну, Вы же пулемётчиком были? Много японцев убили?
- А я почём знаю? Все стреляли, и я стрелял. Кто там разберёт, от чьей пули японец свалился… По нам тоже стреляли, но у японцев тогда пушек уже мало было, в основном из пулемётов и миномётов по нам садили.
- А бои тяжёлые были?
- Да как тебе сказать… Не Сталинград, короче - за две недели у меня одного напарника убило, второго ранило. Мне повезло. Я первым номером в расчёте был, они вторыми.
- Ну, может, случай какой интересный вспомните?
- Случай, говоришь… Помню, в первый день переправлялись мы через Амур на катерах. Я, вишь, уже когда на катере был, каску уронил в реку. А без каски страшно в бой идти. Спрыгнул на берег и побежал за ней. А на берегу стоял и наблюдал за переправой войск генерал со свитой. А в руках у генерала какая-то палка была. Он меня этой палкой к-а-а-а-к перетянул вдоль спины и как заорёт:
- А ну назад!
Я, чуть не плача от боли, говорю:
- Тащ генерал, я каску уронил, вон, уплывает по течению…
А он мне:
- Назад на катер, я сказал! На том берегу с убитого каску снимешь, там этого добра навалом!  Вот такой забавный случай был…
Виктор Дмитриевич умер от рака печени в 1996-м году.


Пошёл к соседке.
- Наталья Константиновна (1920 г.р.), Вы же медсестрой были, расскажете моим одноклассникам, как наших бойцов с поля боя под огнём вытаскивали?
- Сынок, я была операционной медсестрой в медсанбате при танковой бригаде. Я четыре года у операционного стола простояла, я ни одного человека с поля боя не вынесла.
- Ну, может, случай какой-то интересный был?
- К нам однажды младшего лейтенанта привезли, совсем мальчишку, чуть постарше тебя. Руки и лицо настолько обгорели, что аж веки спеклись. Мы ему первую помощь оказали и отправили в тыл. И ему потом в госпитале скальпелем веки разрезали, чтоб он глаза открывать мог. Но он выжил, и даже приезжал потом на встречи ветеранов нашей бригады. А вообще, медсанбат это грязь, кровь, боль и синегнойная палочка. Захотят твои одноклассники такие истории слушать? Ну вот, а других историй у меня для вас нет.

Наталью Константиновну в середине нулевых забрали к себе её дети. Её дальнейшая судьба мне неизвестна.


Ладно, думаю, пойду к Иркиным дедушке и бабушке.
- Виктор Иваныч (1915 г.р.), Вы же в авиации служили? Сколько у Вас боевых вылетов?
- Я был метеорологом при авиадивизии. Откуда у меня боевые вылеты?
- А за что тогда Вас наградили орденом «Красной Звезды»?
- За точное и своевременное составление метеосводок, что способствовало успешному выполнению боевых задач и позволило снизить аварийность. Так, вроде, в приказе было написано. Вон, Мария Георгиевна гораздо более геройский человек, чем я – туман, пурга, ливень, мы в землянках сидим, а они в наряды ходят, аэродром охраняют. Я, бывалоча, их командиру роты говорю, давай я вместо Машеньки моей в наряд пойду, всё равно мне делать нечего, нелётная погода минимум ещё сутки будет. А он отвечает – «Офицеров не положено в такие наряды ставить!» А я всё равно с ней в непогоду в наряды ходил – смотрел, чтоб её и её подружку диверсанты не украли, ха-ха-ха.
- Марь Георгиевна (1921 г.р.), миленькая, может, Вы к нам в школу придёте?
- Да а мне-то что мне рассказывать? Меня мобилизовали в 42-м, определили служить в батальон аэродромного обслуживания в роту охраны. Так и охраняла аэродромы три года. Там с Витюшей и познакомилась. После войны поженились.
Виктор Иванович умер в 1992-м году от инсульта, Мария Георгиевна скончалась в 2002-м от сердечного приступа.

-Николай Алексеевич (1925 г.р.), мне отец говорил, Вы разведчиком были? Наверное, за линию фронта ходили, «языков» брали? И медаль «За взятие Варшавы» у Вас есть?
- Я воевал в разведроте мотоциклетного полка, за линию фронта не ходил и «языков» не брал. Мне было 18 лет, когда я на фронт попал, был маленьким и щуплым после двух лет голодовки, кто бы меня в разведпоиск отправил? Я в коляске мотоцикла ездил и из ручного пулемёта по фашистам иногда стрелял. А насчёт штурма Варшавы… Там даже танкам было трудно проехать по улицам, разве мотоциклистов отправили бы на штурм? Мы на фланге стояли, смотрели, чтоб никто в город или из города не прорвался.
- А откуда у Вас три медали «За отвагу»?
- Да я не помню уже… Наверное, по совокупности заслуг…
Из наградных листов на медали «За отвагу»:
«Наградить пулемётчика мотоциклетного батальона гв. рядового  Николая Алексеевича за то, что в бою 28.09.44 за нас. пункт Ронтеу мужественно и храбро отразил огнём своего пулемёта две контратаки противника и уничтожил при этом семь немцев.»
«Наградить командира отделения мотоциклетного батальона гв. рядового Николая Алексеевича за то, что при разведке ночью 11.12.44, выйдя со своим отделение во фланг неприятеля в р-не Седлигет, внезапным и смелым ударом сбил вражеский заслон, уничтожив при этом до 12 его солдат и захватил 105-м пушку»
В ноябре 44-го в бою за ст. Киш его отделение отбило три атаки и уничтожило 30 солдат и офицеров противника. В бою за н\п Мезе-Шаш его отделение первым ворвалось к барскому дому (так написано в наградном листе), захватило в плен 12 венгерских солдат, остальных обратило в бегство. Представлялся к ордену Отечественной войны 2-й степени, но получил в итоге медаль «За отвагу».

Николай Алексеевич умер от инфаркта в 1995-м году.

- Юрь Иваныч, судя по году рождения (1923), Вы всю войну прошли. Было бы очень интересно послушать Ваши воспоминания. Вы, видимо, с первого дня на фронте?
- Я, дружочек мой, на фронт попал только в начале октября 42-го. Привезли нас под Сталинград в 64-ю Армию, к Шумилову. При разгрузке эшелона налетели немецкие бомбардировщики. И разнесли всю станцию к херам собачьим в пух и прах. Очнулся я в эвакогоспитале весь в бинтах и гипсе. После восьми месяцев лечения выписался и попал на склад ГСМ, где и прослужил до Победы. А потом ещё два года.
- А за что Вы получили медаль «За боевые заслуги»?

- За образцовое ведение учёта и контроля отпускаемых горюче-смазочных материалов. Но это было уже в июне 45-го.
Юрий Иванович точно дожил до середины 2010-го года, потом я потерял с ним связь.

-Василь Яковлевич (1921 г.р.), расскажите какой-нибудь интересный случай.
- Какого плана?
- Ну, не знаю… Например, на Вашу батарею пошло пятьдесят «Тигров», а вы их все сожгли. Или Вы попали в плен, сбежали, три месяца пробирались к своим…
- Понимаешь, какая штука, я воевать начал в 41-м году младшим политруком в стрелковой дивизии. Такие как я в плену больше часа не жили - евреев и комиссаров немцы в плен не брали. Потом уже попал в ИПТАП. И если б на нашу батарею пошли хотя бы пять «Тигров», думаю, мы бы сейчас с тобой не разговаривали. А рассказчик из меня никакой, поэтому, извини, не пойду в школу.
Из наградного листа на орден «Красной Звезды»:
«22 февраля 1945-го на западном берегу Одера в районе Зоденталь(?) при отражении контратаки противника огнём орудий взвода был подбит танк и уничтожено до 35 солдат противника. Гитлеровцы в течение дня пять раз бросались в контратаку. Три танка и до роты пехоты шли на взвод лейтенанта. Вражеские автоматчики наседали на взвод и пытались обойти его с тыла.  Сам Василий Яковлевич убил четверых немцев. Под сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника лейтенант Василий Яковлевич бесстрашно руководил взводом. В тот день огневой взвод 1956-го ИПТАПа отбил пять контратак гитлеровцев».
Василий Яковлевич тихо умер во сне в 2005-м году.


Тогда я так и не смог найти ветерана, желающего прийти к нам на урок мужества. И не потому, что они считали себя недостойными, а потому что они искренне считали, что не совершили никаких подвигов.
Тогда к нам пришёл дедушка одного из наших одноклассников. Дед, стесняясь и смущаясь, рассказал, как его в семнадцать с половиной лет призвали в армию, как он в восемнадцать лет в 44-м году стал огнемётчиком, по сути, смертником. Мы, раскрыв рты, слушали, как он около полутора месяцев с декабря 44-го по февраль 45-го участвовал в штурме Будапешта, потом получил осколок мины в голову и День Победы встретил в госпитале.
Вот такие у меня были скромные соседи – простые «рабочие» самой страшной войны в истории человечества.
Вечная им слава.
Вечная слава и вечная память.
С праздником, товарищи! С Днём Победы!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!