Ответ на пост «МРТ без назначения: когда можно, кому нельзя и почему не стоит играть в доктора?»
"Категорические «стоп-сигналы» для МРТ: Металл в теле"
Имею в организме несколько кусков дешевой китайской нержавейки. Если бы меня о чем-то спрашивали, когда ставили, я бы доплатил за что-нибудь хорошее. Для себя любимого. Но меня не спрашивали. И поставили самую дешевую. Я это знаю, потому что, когда выяснилось, что мне теперь несколько раз в год ходить на МРТ, я стряс с докторов сертификат на изделие. Из которого узнал, что, во-первых, оно почти целиком состоит из железа, а во-вторых, что китайцы их продают практически на вес. На порядок дешевле той цены, которую мне выкатили местные доктора после установки. При желании я могу веселить людей, прикладывая к разным местам организма магниты. Они на мне прекрасно держатся.
Так вот, я без каких-либо проблем прохожу МРТ на любых аппаратах. Включая три тесла. Включая прицельные снимки на зону с нержавейкой. Да, она фонит. И качество прицельного снимка получается на троечку. Но я еще не встречал врача, который бы не смог написать точное заключение. При условии, что я никогда заранее не объясняю - что мы ищем. Не разу врач не отказался делать заключение из-за качества снимка. И ни разу меня не сняли с аппарата, после пробного прогона, когда они уже знают, что во мне железо, и хотят понять - будут ли проблемы. И каждый раз я потом спрашиваю, как же так, почему железо ни мне, ни им не мешает? На что мне каждый раз объясняют, что, наверное, какой-то сплав очень хороший. Возможно, титановый. Угу. Платиновый. На алиэкспрессе россыпью. Хорошее не бывает.
Ни нагрева, ни смещения. Часть кусков крепко приделана к большому куску меня. Тут хоть как-то отсутствие смещения понять можно. Но другая часть крепится к легкому и подвижному куску. Хоть бы чуть-чуть его куда потащило. С интересом наблюдал за происходящем первые разы. Особенно на трех теслах. Нефига ничего нигде.