2

Ответ на пост «МРТ без назначения: когда можно, кому нельзя и почему не стоит играть в доктора?»

"Категорические «стоп-сигналы» для МРТ: Металл в теле"

Имею в организме несколько кусков дешевой китайской нержавейки. Если бы меня о чем-то спрашивали, когда ставили, я бы доплатил за что-нибудь хорошее. Для себя любимого. Но меня не спрашивали. И поставили самую дешевую. Я это знаю, потому что, когда выяснилось, что мне теперь несколько раз в год ходить на МРТ, я стряс с докторов сертификат на изделие. Из которого узнал, что, во-первых, оно почти целиком состоит из железа, а во-вторых, что китайцы их продают практически на вес. На порядок дешевле той цены, которую мне выкатили местные доктора после установки. При желании я могу веселить людей, прикладывая к разным местам организма магниты. Они на мне прекрасно держатся.

Так вот, я без каких-либо проблем прохожу МРТ на любых аппаратах. Включая три тесла. Включая прицельные снимки на зону с нержавейкой. Да, она фонит. И качество прицельного снимка получается на троечку. Но я еще не встречал врача, который бы не смог написать точное заключение. При условии, что я никогда заранее не объясняю - что мы ищем. Не разу врач не отказался делать заключение из-за качества снимка. И ни разу меня не сняли с аппарата, после пробного прогона, когда они уже знают, что во мне железо, и хотят понять - будут ли проблемы. И каждый раз я потом спрашиваю, как же так, почему железо ни мне, ни им не мешает? На что мне каждый раз объясняют, что, наверное, какой-то сплав очень хороший. Возможно, титановый. Угу. Платиновый. На алиэкспрессе россыпью. Хорошее не бывает.

Ни нагрева, ни смещения. Часть кусков крепко приделана к большому куску меня. Тут хоть как-то отсутствие смещения понять можно. Но другая часть крепится к легкому и подвижному куску. Хоть бы чуть-чуть его куда потащило. С интересом наблюдал за происходящем первые разы. Особенно на трех теслах. Нефига ничего нигде.

1

МРТ без назначения: когда можно, кому нельзя и почему не стоит играть в доктора?

Сегодня я как невролог помогу разобраться в сложном вопросе для пациента, можно ли самому назначить себе МРТ при головной боли или боли в спине, и кому эта затея может навредить???

Почему все же не стоит бежать на МРТ без мнения врача:

1. МРТ — это инструмент, который работает только в руках специалиста. Снимок покажет «картинку», но без клинической картины (ваших симптомов, анализов, истории болезни) даже грыжа на МРТ может быть не причиной боли, а случайной находкой.

2. Вопрос останется без ответа.

МРТ головы при мигрени часто не показывает ничего, а боль в спине может быть из-за мышц, а не позвоночника.

3. Мое самое любимое - это когда  пациент находит «незначительные изменения» — начнает гуглить и доходит  до онкологии.

Категорические «стоп-сигналы» для МРТ:

- Металл в теле: кардиостимуляторы, клипсы на сосудах, металлические импланты (об этом скажет техпаспорт).

- Клаустрофобия.

Если боитесь замкнутых пространств — выбирайте МРТ открытого типа (но они менее точные).

- Беременность: только после консультации и разрешения врача!!!!

- Проблемы с почками (если планируете МРТ с контрастом).

Как выбрать МРТ, если решились справиться без врача?

Тип томографа:

—  1.5 Тесла — золотая середина для большинства случаев.

—  3 Тесла — для поиска мелких патологий (например, рассеянный склероз, причина эпилепсии и т.д.), но стоит дороже.

Репутация клиники.

Читайте отзывы: иногда дешевый МРТ — это «слепые» снимки и невнятное заключение.

Что смотреть?

При головной боли — может быть актуально МРТ мозга и сосудов (ангиография), при боли в спине — томографию проблемного отдела (например, поясничного).

(Более подробно об МРТ постом ниже на моей странице Пикабу).

Мой тг- канал о неврологии

У вас был опыт самодиагностики? Как успехи?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!