48

Ответ на пост «Ампутация ноги у мамы - опыт и осознание новой реальности»

Здравствуйте! Расскажу свою ситуацию с бабушкой и её сахарным диабетом с 40 лет. Началось всё с натоптыша, потом гангрена. Сначала удалили 3 пальца, потом полстопы, стопу, ногу ниже колена и потом так же, как и у вас, до середины бедра. Потом отрезали и вторую ногу. Сейчас она на инвалидной коляске.

Сначала врачи давали прогноз жизни около 3х месяцев, но мы недавно "отметили" 10 лет с момента последней операции. Справляется практически со всем сама теперь, ищем квартиру со свободным доступом на улицу. Да, это всё сложно, в первую очередь эмоционально.

Советы:

1) беречь вторую ногу как зеницу Ока

2) никаких скачков сахара! Выработайте средние значения и придерживайтесь их. Именно скачки сахара разрушают сосуды.

3) Придется бросить курить, питание - строгая диета. У меня бабушка питается рыбой, овощами и когда пьет чай, то конфетку делит на 4 части, съедая самый маленький кусочек.

Можно в принципе всё, но по капельке.

4) Скажу жёсткую вещь - если мама хочет жить, то ей нужны ежедневные занятия ЛФК, диета и эмоциональный покой. Ну и ваша нагрузка возрастёт в разы.

Сначала период паники и ужаса. Потом адаптация пространства под мамино удобство. Ибо если она ляжет и предастся жалостью к себе, то в 90% случаев она уже не встанет (мышцы атрофируются, двигаться станет очень тяжело, а вот сдаться гораздо легче).

Успехов вам в лечении, пишите, если возникли вопросы.

36

Ампутация ноги у мамы - опыт и осознание новой реальности

Давно сижу на Пикабу, но идея зарегистрироваться и сделать свой первый пост связана с весьма сложными жизненными событиями, которые в одном предложении не изложить.

Ниже будет описан опыт, с которым я столкнулась. Очень хотелось бы пообщаться или почитать истории людей, которые оказались в похожей ситуации, так как, если честно, очень страшно. Заранее извиняюсь за возможные неточности в медицинских описаниях.

Мама, 65 лет. Сахарный диабет на протяжении уже 15 лет. Конечно, проблемы со здоровьем всегда у всех нас есть. Но в моей привычной картине мира - все решаемо, излечимо, выход всегда есть. Так я думала до марта текущего года.

В начале 2024 года мама начинает испытывать проблемы с хождением - болят ноги, быстро устает, становится тяжело ходить на «дальние» расстояния. Как весьма ипохондричный человек, завсегдатай поликлиник, что-то она там ходит, решает, обследуется. Я много работаю, в подробности не вдаюсь (может, надо было).

Октябрь 2024. Острая окклюзия артерий правой голени (в ноге нарушено кровообращение). Операция. Бедренно-подколенное шунтирование, стентирование. Для меня все еще это воспринимается как штатная ситуация, всё же под контролем, сделана операция, динамика положительная, кровообращение «компенсировано».

Идет время. Восстановление хорошее, мама по началу соблюдает рекомендации врача, но отказываться от любимых привычек - сложно. Много курит, сладости, последующие скачки сахара.

Февраль 2025 года. Ухудшение настроения, выходит на улицу редко, указывает на боли, но врачи в поликлинике говорят, что все идет «как надо». Успокаивает меня, просит не беспокоится. Не беспокоюсь.

Конец февраля. Отказ от еды, практически не встает. Потемнели пальцы стопы. На третьи сутки соглашается на уговоры вызвать скорую. Далее начинается наш «ад» и жизнь в режиме борьбы за ногу. Результат операции в октябре - закрытие стентов, кровообращение полностью нарушено. Операция, пробуют восстановить. Дают положительный прогноз, выписывают с сухим некрозом пальцев стопы. Я спокойна, все же под контролем, положительная динамика. Стопу при выписке не вижу - забинтована.

Март. Сутки после выписки. Делаем перевязку. Открываю стопу. Свои эмоции и ощущения сложно описать от увиденного. В ход идет гугл-запрос «как выглядит гангрена пальцев».

Скорая. Гнойная хирургия. Ампутация половины стопы. Сохранили опорную часть стопы. Выдыхаем, да, ситуация ужасная, но мама сможет ходить. Мы справимся.

Конец марта. Выписка, в эту же ночь крик - мама вся в крови. Началось кровотечение из паховой раны (которая была после операции по восстановлению кровообращения).

Скорая. Вскрывают рану, источник кровотечения не определен. Врачи наблюдают. Параллельно с этим ухудшается состояние стопы - разошлись швы, культя не заживает.

Находят инфекцию. Антибиотики. Не помогло, меняют антибиотики. Начинается повторное кровотечение в больнице. Вскрывают рану, находят источник кровотечения. Наблюдают дальше.

Состояние стопы ухудшается. Некроз, язвы уже на голени.

Апрель. Гангрена правой голени и стопы. Ампутация правой нижней конечности на уровне с/3 бедра.

Выписка. Двое суток - абсцесс культи, скорая, вскрывают.

Завтра выписывают. А я из последних сил сижу и пишу этот пост.

Я попыталась кратко изложить все, что происходило с моей мамой за последние 2 месяца. Она не находилась дома больше суток, наркозы, операции.

Борьба и мучительные страдания, которые в итоге привели все равно к потере конечности и очень серьезному ухудшению психического здоровья.

Это очень страшно. Это очень сложно. Говорить с врачами, слушать пустые надежды, а затем неутешительные прогнозы. Очень сложно описать свое состояние от того, что переживалось и переживается в данный момент.

Но главный вопрос, на который у меня пока нет ответа, как жить дальше? Как помочь маме принять эту новую реальность? Как поддерживать? Как проходить реабилитацию? Как будет проходить протезирование, сможет ли она встать?

Пока главным аргументом в наших разговорах о том, что произошло, стало «спасена жизнь - это главное». Но я не могу ответить на её вопросы «Сколько мне ещё страдать?», сердце разрывается.

Мы пытаемся, но пока кроме страха, усталости, боли, нет светлых просветов.

Спасибо, что прочитали. Если у вас схожая история - поделитесь своим опытом, пожалуйста. Да, близкие и друзья поддерживают, как могут. Я не одна. Да, мы не опускаем руки, будем бороться.

Просто очень хочется знать, что у кого-то получилось.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!