3

Продолжение поста «Техника Ленд-лиза и ее применение в ВОВ (Часть 1)»

Говнопост. Вместо "спасибо" что помогли победить - высер чтобы обосрать

@bumarabu

Вы знаете, меня просто поджог этот комент. Реально прожег кресло и подавился минеральной водой. Почему? Давайте объясню на пальцах и быстро.

Пост был про "Ленд-Лиз", а это грубо говоря техника и все остальное "в кредит". Условия были таковы что: если поставленная техника, материалы и т.д. не израсходован или уничтожены, то СССР обязуются за них заплатить в полном объёме. На конец Второй мировой объём американских поставок по ленд-лизу составил около 10,8 млрд $, после долгих переговоров в 1972 году СССР согласилась оплатить 722 млн $ в течении 30 лет. И что выдумаете произошло? Правильно! Распад СССР, перестройка и 90-е. РФ приняла на себя все обязательствам по выплатам. В 2006 году РФ полностью погасила всю задолженность.

НАПОМНЮ, поставки были с конца 1941 года по 1945 год. практически 4 года. И изначально США хотели сразу после войны получить от СССР 2,6 млрд $. И вот за это мы должны им говорить "СПАСИБО!"???

Франция просто не платила, Иран непонятно выплатил или нет, так же как и Китай (включая Тайвань). Из всех 5 стран, выплатили всё только 2 государства РФ(СССР) и Великобритания. И то Британия тоже там схитрила и меньше заплатила Канаде и США.

Что хотелось бы сказать в Итоге: Учите историю со всех возможных граней, потому что это интересно и поучительно. Спасибо БОЛЬШОЕ нашим славным героям, которые защитили нашу страну и пол Европы от Нацистов. А там уже не важно на какой это было технике и каким оружием!

64

Техника Ленд-лиза и ее применение в ВОВ (Часть 1)

Ну что господа и дамы, автор тут очнулся в середине апреля, с тем что скоро 9 мая и пора что-то писать по этой теме. Ну так как автор любит оружие, технику и авиацию ВМВ, а сейчас пойдут посты про ППШ, СВТ, Т-34 и т.д. Я решил что надо бы рассказать про технику наших заокеанских коллег, которые давали нам в "кредит" технику, оружие, еду и одежду. Пропустим политику, и сразу окунемся в наш рассказ!

P.S.: Все что описано выше и ниже, интерпретация автора. Я так думаю, я так говорю, я так и пишу. Если увидели ошибку, велком в комменты. Если с чем то не согласны, то оставьте это при себе. Про "вклад" и политику - тем более!

Техника Ленд-лиза и ее применение в ВОВ (Часть 1) СССР, Военная история, Оружие, Военная техника, Великая Отечественная война, Красная Армия, Вторая мировая война, 20 век, Длиннопост

Во какой силач, в одного поднимает М3 "Ли". Супермен не иначе!

Давайте начнем с ... Не, не с экскурса в историю, а с объяснения Ленд-Лиза и зачем СССР он был нужен.
На дворе 1941 год, весь мир в "крайней степени удивлении" от действий одной Европейской страны, с Художником у власти. Америка понимает, что если не остановить Художника на территории Европы, то будет худо самой Америке, а тут ещё Япония чет вытворяет на другом конце тихого океана. Короче, чет надо делать что бы не воевать на своей территории!

В марте 1941г. Рузвельт подписывает закон "Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов" - В котором прописано, что надо помогать Британской Империи и Китаю. Грубо говоря "Мы вам все че надо, а вы там воюйте, что б нас не трогали".

И все бы хорошо, если бы не вторжение Германии на территории СССР. Во время наступления Германии, СССР теряла много "старой" техники, которая была не рассчитана на бои в обороне, а все производства в спешном порядке передислоцировались из Западной части СССР, в Восточную, а что-то уже было потеряно.

Вы представьте, по рассказам тех, кого перевезли, что станки стояли "в поле" на открытом воздухе. Автор не по наслышке знает о таком, ибо живет в городе, в который перевезли один такой завод. Ну так вот, в спешном порядке развернуть массовое производство в таких предприятиях невозможно. Я так думаю что если какой-то дождь, то работа вставала намертво.

Техника Ленд-лиза и ее применение в ВОВ (Часть 1) СССР, Военная история, Оружие, Военная техника, Великая Отечественная война, Красная Армия, Вторая мировая война, 20 век, Длиннопост

Ну что за красота - Универсальный токарный станок в работе! Жаль что по девушке понятно что возле него прохладно.

Так что после долгих переговоров СССР с США, в ноябре 1941года в перечень стран по "Ленд-Лиз" пополнился СССР. А что такого было то? В чем нуждалась страна?

Техника Ленд-лиза и ее применение в ВОВ (Часть 1) СССР, Военная история, Оружие, Военная техника, Великая Отечественная война, Красная Армия, Вторая мировая война, 20 век, Длиннопост

Вот такой не полный перечень.

Как видно из фото выше в основном это Джипы, грузовики, шины, олово и т.д. Это хорошо показывает в чем был дефицит в этот период и что СССР "плохо" производило.

Давайте лучше поговорим о технике, которую поставляли "Союзники":

Начнем с Британских машин "судного дня" - Матильда и Валентайн

Красивая, типо бронированная и медленная Мк II "Матильда". Страх и ненависть... Ну когда доедет до врага.

Матильда для 1941-1942 года была неплохой машиной, для работы поддержки пехоты. Ну для этого она и создавалась. В принципе против Т-3, Т-2 и Т-35/38т немецких машина хорошо себя показывала. В начале войны пробить "Матильду" могли лишь 88-е зенитки, к 1942 году ситуация изменилась кардинально с появлением пушки Пак-40 с её 75мм орудием. Тогда и КВ-1 было сложно бороться с Пак-40.

Но были и минусы у данной машины, давайте кратко без размусоливания:
1) Это орудие. К 1942-му году 40мм орудия было уже маловато для борьбы с Т-III, Штугами и T-IV. А тем более что для этой пушки не было ОФ-снарядов(осколочно-фугасных), которые по идее должны быть у танка поддержки. Были попытки поставить нашу ЗиС-5 ( На фото выше №3 как раз оно), но был сделан 1 прототип и на этом все.
2) Это скорость и в принципе все что связанно с ходовой. Матильда была очень тяжелой, а двигатель достаточно слабым, максимальная скорость всего 24-25 км/ч. А если учесть что в холодное время года появлялись проблемы с водяными радиаторами при любой минусовой температуре. А гусеницы не были приспособлены к гололёдам и экипажам приходилось наваривать самостоятельно грунтозацепы, что бы не устраивать токийский дрифт и ехать только вперед, а не в кювет. Но это же танк, какие дороги и дрифт? Да просто была ещё проблема с тем что вся Английская техника имела странное расположение ходовой и траков, так что грязь забивалась под броню, а потом замерзал, что хрен отколупаешь.
3) как вышло из пункта 2, Матильда как истинная английская леди, имела плохую проходимость. А если учесть что медленные танки лакомый кусочек для врага, то потери их к 1942-1943 годам были значительные

По итогу к 1943 году Ген.Штаб СССР решил отказаться от поставок и более не использовать на поле боя.

Следующий на рассмотрении - Мк. II - IX "Валентайн"

Вот такую "Валентинку" хотел бы себе каждый парень.

Валентайн был одним из самых массовых танков, которые поставлялись в СССР. Использовался Валентин вплоть до конца Второй Мировой Войны, на всех фронтах. Давайте разберемся, почему эта машина была настолько популярна.

Начнем с того, что по классификации Британцев, Валентайн был тоже Танком Поддержки Пехоты, в первых модификациях, которые поставлялись в СССР у Матильды и Валентайна были одинаковые "Болячки" с орудием (опять же, орудия у них были схожи и отсутствовали ОФ-снаряды) и проблемы с двигателем (британцы не думали что будут использовать в такие морозы). Но "валентину" любили за надежность агрегатов и лучшую проходимость в отличии от собрата "матильды". Плюс "Валюха" имела возможности модификаций, в отличии от Матильды, что помогало ей быть более востребованной в разные периоды войны. Плюсом к этому, пока британцы невозмутимо пили чай, курили сигары и думали как запихнуть ОФ-снаряды, наши кулибины сами сделали снаряды для "Валентина". Но до этого тоже пытались прикрутить ЗиС-5, что бы использовать снаряды, которые уже есть. Прототип был сделан, но в серию не поступил.

Минусы? Ну они были. Но практически все их старались исправлять, что в Британии, что на Фронте. Так что как "легкий" танк, Валентайн был шикарный. Один раз, не пи... Короче выдержку, скопированную с Вики от генерал-майора Груздева сложно не добавить. Как я люблю, тезисно и поделу:

Mk III, как пехотный (или, придерживаясь весовой классификации, — лёгкий), танк, безусловно, имеет наиболее плотную общую компоновку и среди этого типа танков является, бесспорно, наиболее удачным, хотя вынос тормозных барабанов вне корпуса, безусловно, неправилен. Опыт с танком Mk III прекращает дискуссию о возможности целесообразного использования автомобильных агрегатов для танкостроения.

Броневая перегородка между моторным и боевым отделением существенно уменьшает потери в экипаже при пожаре и сохраняет моторно-трансмиссионную группу при взрыве снарядов. Приборы наблюдения просты и эффективны. Наличие уравнителей в Mk III и сервомеханизмов, несмотря на невысокую удельную мощность, позволяет обеспечивать удовлетворительную среднюю скорость танка порядка 13—17 км/ч.

Характерным для английских танков Mk III, Mk II и Mk IV является предпочтение, отдаваемое броне; скорость и вооружение получаются как бы второстепенными; несомненно, что если это терпимо в Mk III, то в других танках диспропорция является явным и недопустимым минусом.

Следует отметить надёжно работающий дизель GMC.

Из всех существующих лёгких танков танк Mk III является наиболее удачным. Можно сказать, что в условиях 1940—1943 гг. именно англичане создали тип пехотного танка.

Следующий? Мк. III и IV "Черчилль" - Британский "Бульдог" на гусеницах

Мощь, красота, низкая скорость и бронирование хорошее. ЗВЕРЬ!

Откуда взялся "Черчилль" в наших краях? Да все просто! Когда Матильда стала не актуальна в 1943-м году, а "голод" тяжелых танках остался, то Британцы предложили СССР взять на пробу 15 танков для испытаний. По итогу испытаний было выявлено, что танк хорош против Т-III и шьет его практически с километра, хотя пушечное вооружение уступает КВ-1 и КВ-1С, бронирование чуть лучше КВ-1, проходимость оставляет желать лучшего, скорость тоже хуже, чем у КВ-1 и КВ-1С. Но общий боезапас (пушка и пулемет) намного больше чем у КВ-1. А так же он был немного экономичнее в плане топлива чем дизельный КВ. Как вы понимаете, "Черчилль" был достаточно неоднозначным. Плюсом все поставляемые в СССР Британские танки (кроме Валентайна) имели проблемы с надежностью агрегатов и узлов.

Но СССР нуждался в тяжелых танках прорыва, так что партию в 50 первых танков решено было закупить. Как показали боевые действия, "Черчилль" при наступлении вместе с пехотой был достаточен, но как истребитель танков был слаб. В это же время на поле боя с противоположной стороны появлялись первые "немецкие кошечки" - Тигр и Пантера. Так что "Черчилли" использовались редко. Да и к 1944-м уже наладилось производство ИС-ов, КВ и самоходки на их базе.

Так что "Черчилли" были, воевали, но роли существенной не сыграли. А если учесть что "Черчилль" был похож по конструкции ходовой с "Матильдой", то геморрою приносил достаточно в распутицу и в холода.

Что там ещё было? Ну тут уже были Американские танки. Рассмотрим первого из них М3 "Ли"

Большой "гробовоз" с кучей оружия!

М3 "Ли", М3 "Гранд" или как у нас назвали его "М3 Ср."/"М3 С". Поставляться "Братская могила на семерых" (так прозвали его в наших войсках) начали в 1942г.

И так пройдемся по танку "катком":
1) М3 обладал огромными габаритами (в сравнении с той же 34-кой), спрятать такого монстра было сложно, а попасть по нему было легко.
2) М3 был достаточно вооружен, НО главное орудие находилось в корпусе и углы наводки оставляли желать лучшего. Как-то неудобно ворочить корпусом во время боя, учитывая что основное бронирование танка было в передней части, не очень прикольно. А 37-мм орудие на башне на 42 год могло только пугать пехоту.
3) Проходимость и двигатель. На фото выше видно резиновые накладки на гусеницах. Зачем они? В основном до сих пор такие используют для передвижения по твердому дорожному покрытию. Но вот использовать их в распутицу или гололед на наших дорогах, то ещё удовольствие. Это как ты пойдешь в обуви без протектора по льду - Либо очень аккуратно и медленно или быстро и прилетишь на землю через пару секунд. Про мотор скажу в кратко: Он был, но жрал много, не отличался надежностью, привередничал насчет топлива и легко делал "Люля-кебаб" из экипажа.
4) Очень много экипажа. Ну прям много. 7 человек. Хотя отмечалось что им всем там было комфортно и хватало места, но если принять во внимание пункты выше, то получается что эффективность этих 7 человек была меньше чем у Т-34 с экипажем в 4 человека.

М3 "Ли" производился до 1942г. В дальнейшем его заменили на М4 "Шерман", а так что в нашу страну слава богу попало мало таких машин.

Продолжим с М4

Американская гордость, в русской грязи. Вот экипаж фильма "Ярость" да в наши края...

М4 поставлялся в СССР в разных комплектациях с разными моторами и орудиями. В сравнении с М3 "Ли", "Шерманы" были приняты тепло в наших войсках. Проблемы орудия, экипажа и габаритов были решены. А моторы и ходовые кустарным способом модифицировались, а в последствии дорабатывались на заводах. Не зря из Америки приезжали "представители" и собирали отзывы по технике. Много про "Шерманы" не скажешь, проблемы с мотором были, он так же хорошо поджигался как и Немцы, потому что Бензиииииииин!

Техника Ленд-лиза и ее применение в ВОВ (Часть 1) СССР, Военная история, Оружие, Военная техника, Великая Отечественная война, Красная Армия, Вторая мировая война, 20 век, Длиннопост

Не мог этого не вставить...)

Я думаю для первой части хватит. Следующая часть будет ближе к маю, потому как "афффтор" уходит в рабочий запой и ещё на следующей неделе день рождение. Так же решил прикрепить донаты, энтузиазм конечно штука дельная, но исчерпаемая.

Показать полностью 24
Отличная работа, все прочитано!