Ответы к посту
"Икспанат"
11

Ответ на пост «"Икспанат"»

Сейчас звучит как дичь, но это было со мной:
Был у нас с сестрой друг Толик. Ну такой который таскается непонятно где, непонятно с кем и иногда заваливается в гости.
В какой то прекрасный день, было нам по 14 лет, вваливается довольный Толик и вручает мне череп! Череп явно старый, без нижней челюсти, но уже бережно отмытый Толиком.
Почему то нам тогда не пришло в голову ничего лучше, чем поставить его на шифоньер в моей комнате. Так он там высоко на углу и стоял и посматривал на всю комнату.
Самое интересное было, когда приходил в гости кто то из девчонок, не рассматривая поверхность шифоньера, открывали дверцу посмотреться в зеркало и череп отражался прямёхонько над лицом любовавшейся на себя подруги.
Но, в другой прекрасный день, где то год спустя, ввалился в гости другой друг, Юрок. Стал Юрок сетовать, что нет у них черепа-реквизита для постановки спектакля, в местном кружке. Мысль снова была гениальна! «Юрка, а у меня череп есть! Бери!». Он и взял. И так больше и не вернул «икспонат». Видимо приглянулся реквизит худ.руку.

Самое удивительное, что родители знали про череп и видели его, Толик даже им похвастался находкой, и никто не решил звонить в милицию, что то делать.
Ну череп и череп.

68

Ответ на пост «"Икспанат"»

Лет 10 мне было. Нашел корпус от учебной гранаты Ф-1 в июне. Спрятал под кроватью до начала учебного года, хотел со словами: «ну, чо, сука» положить училке на стол.

Пока был в пионерском лагере, а родители в отъезде, бабушка решила прибраться в моей комнате и нашла «гранату». Завернув в ватник, на вытянутых руках она утопила ее в ближайшем водоеме с ощущением совершения подвига. Известие об этом было вторым разочарованием в детстве. Первое, это, когда я узнал, что Хрюша из «Спокойной ночи, малыши» не настоящая свинья, а игрушка.

143

"Икспанат"

Мой любознательный младший братишка как-то притащил домой… человеческий череп. Самый настоящий - с жуткими пустыми глазницами и черной дыркой на месте носа, с оскаленными зубами, добела вылизанный дождями и ветрами (эту историю мне рассказали, когда я уже пришел из армии).

Нашел братишка его на Иртыше - из крутого песчаного берега которого до сих пор вымываются всякие древние кости, - и решил отдать в школу, как "искпанат". А так как шли еще каникулы, он припрятал свой трофей. И не придумал ничего лучшего, как засунуть его в сломанную стиралку, за ненадобностью выставленную в предбанник.

Так бы череп и пролежал там до 1 сентября – даты, намеченной моим братом для свершения благотворительной акции по пополнению школьных учебных пособий. Но тут мама, наконец, договорилась с местным умельцем насчет ремонта стиралки, и повела его, предвкушающего гонорар в виде бутылки водки, в предбанник. И скоро оттуда раздался дружный сдвоенный вопль, и тот самый мастер, а за ним и мама вылетели из предбанника с выпученными от ужаса глазами.

Пока они приходили в себя, оказавшийся рядом и все разом понявший братишка прокрался в предбанник и быстренько перепрятал череп – по соседству, в дровяник.

Там у нас был ларь с остатками испортившихся зерноотходов, которые, кстати, давно уже было поручено выкинуть братишке, да ему все было как-то недосуг. Вот в них-то он и закопал череп.

А спустя какое-то время отец разжился несколькими мешками зерноотходов. Так как братишка опять где-то носился по своим архиважным делам, отец попросил маму срочно почистить ларь от старого фуража, чтобы вывалить туда свежий и освободить мешки для возврата совхозу.

Когда мама снова наткнулась на череп, то от страха кричала уже не так громко – похоже, начала привыкать. Правда, с тех пор у нее появилось легкое заикание.
Конечно, родители догадались, чьих рук это дело.

Братишке был устроен допрос с пристрастием, и он рассказал, где нашел этого «бедного йорика» и зачем притащил его домой. В итоге череп, как ни вопил братишка о том, что он вовсе не страшный, а даже симпатичный, и что его крайне необходимо сдать в школу «для опытов», прибрал отец, сказав, что завтра предаст его земле.

А рано утром в квартире раздался чей-то пронзительный, почти заячий, вопль. Это братишка, надувшийся на ночь чаю с печеньем и ежевичным вареньем и потому проснувшийся не по своей воле, обнаружил рядом с собой на подушке дружелюбно скалившийся череп.

Отцу перед уходом на работу пришло в голову все же оставить братишке его археологическую находку. Ну, а поскольку череп, по вчерашнему горячему заверению братишки, был вовсе не страшным, батяня шутки ради (!) взял да и положил эту пустоглазую костяху ему на подушку.

В общем, говорят, что братишке моему в то утро уже не надо было идти на улицу "до ветру" (хотя по сей день свирепо отрицает этот факт). И он уже не возражал против захоронения этого злополучного черепа

Марат Валеев.

"Икспанат" Истории из жизни, Приключения, Деревня
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!