Продолжение поста «Комаровское кладбище. Захоронения известных людей: продюсер Капица, актеры Краско и Боярский, актриса Ургант, музыкант Курехин…»
Даниил Гранин, писатель (1919-2017).
Советский и российский писатель и киносценарист. Один из 26 кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Автор книг "Искатели", "После свадьбы", "Иду на грозу", "Блокадная книга".
Нина Ургант, актриса (1929-2021).
Народная артистка РСФСР, актриса Александринского театра, в котором служила почти 6 десятилетий. Дебютировала в кино в фильме "Укротительница тигров" (1954). Всего на счету актрисы несколько десятков ролей в любимых зрителями фильмах "Война под крышами", "Сыновья уходят в бой", "Люди как реки", "Я родом из детства". Многие поколения людей благодарны за ее незабываемую роль санитарки Раи в картине "Белорусский вокзал". Нина Ургант стала самым долгоживущим представителем «непромокаемого десантного батальона». На момент моего посещения Комаровского кладбища на могиле Ургант велась подготовка к установке памятника.
Виктор Лебедев, композитор (1935-2021).
Народный артист РФ. Племянник Анны Ахматовой. Автор музыки к фильмам "Гардемарины, вперед", "Виват, гардемарины", "Пропавшие среди живых", "Ищите женщину", "По Таганке ходят танки", "Время танцора", "Трудно быть богом".
Алексей Девотченко, актер (1965-2014).
Талантливый российский актер, звезда многих российских фильмов и сериалов. Наиболее известен по роли честного опера Степы Маркова в сериале "Бандитский Петербург". Смело можно заявить, что ни один характерный питерский сериал не обходился без появления Девотченко. В "Убойной силе" он сыграл пациента психбольницы Зябликова, в "Улицах разбитых фонарей" - бандита Ветрова-Голубцова, в "Агенте национальной безопасности" - мастера метания бритв Тараса. Также отметился запоминающимися ролью Чекиста в сериале "Боец. Рождение легенды" и миллионера Корейко в сериале "Золотой теленок" (2005).
В 2011 году Алексей отказался от звания Заслуженный артист РФ в связи со своей политической позицией. Неоднократно принимал участия в оппозиционных маршах. В 2014 году был найден мертвым на пороге съемной московской квартиры в луже крови, официальная версия произошедшего - падение в состоянии алкогольного опьянения.
Александра Соколова, певица (1981-2015).
Основательница кибер-фолк-группы «Atlantida Project», солистка и автор песен. Обладательница необычного, "космического" голоса и удивительной харизмы. Наиболее известной композицией группы стала песня "Иордан". Ушла из жизни в раннем возрасте, проиграв в неравной схватке с коварной болезнью, о которой она узнала во время гастролей в 2014 году.
Николай Иванов, актер (1943-2020).
Один из первых народных артистов Российской Федерации. Почетное звание Иванов получил 31 декабря 1992 года. К этому времени в копилке актера были десятки ролей, но наиболее известной и полюбившейся зрителю стала роль Ивана Савельева в многосерийном фильме "Вечный зов". После распада Советского Союза Иванов долгое время не появлялся на телеэкранах, но в начале 2000-х его вновь стали приглашать на съемки.
Сергей Курехин, музыкант (1954-1996).
Известный рок-музыкант. Клавишник группы "Аквариум", основатель и композитор группы "Поп-механика", в которой были задействованы участники таких коллективов, как "Кино", "Аквариум", "АукцЫон", "Игры", а также Сергей Летов - брат лидера "Гражданской обороны", и самый известный чукча страны Кола Бельды. Группа выпустила несколько альбомов, активно гастролировала по Союзу и зарубежным странам. После ухода Курехина из жизни "Поп-механика" прекратила свое существование.
Хотите узнать, почему Ленин - гриб? Обратитесь к интервью Сергея Курехина, которое он давал в 1991 году на ленинградском ТВ, там музыкант разложил все по полочкам.
Николай Боярский (1922-1988) и Лидия Штыкан (1922-1982).
Он - народный артист РСФСР, запомнившийся по ролям учителя физкультуры в "Приключениях Электроника", Кащея Бессмертного в "Новогодних приключениях Маши и Вити" и Адама Козлевича в первой экранизации "Золотого теленка"; брат Сергея Боярского, дядя актеров Александра и Михаила Боярских.
Лидия Штыкан.
Она - звезда театрального Ленинграда 50-х-70-х годов, посвятившая несколько десятилетий служению в Александринском театре. В кино Лидия Штыкан снималась мало, но ее роль в фильме "Дорогой мой человек" люди по сей день вспоминают с любовью.