Продолжение поста «Что я узнал про Якутию»
Шестое: Влажность это зло для якутянина. Во время службы в славном городе Высоцк, больше половины срока пролежал в том же госпитале, где и служил.
Седьмое: Если зимой холодно, то с наступлением лета начинается ЖАРА. Мой босс на старой работе (азербайджанец) рассказывал как он впервые попал в Якутию. Это было в 70-х вроде, направили на север по комсомольской путёвке. В родном селе никто ничего не знал про Якутию, кроме того, что тут холодно. Естественно, одели его как покорителя Антарктиды. А дело было в июне-июле, выходит он из самолёта, а тогда до здания аэропорта нужно идти пешком около километра. На улице +35 - это был финиш, пока он добрался до здания проклял всё на свете. По его словам это был самый длинный километр в его жизни.
Восьмое: Если жары мало, то летом есть ещё одна напасть - комары. Да, те самые что кусковой сахар со стола воруют. И летают они огромными тучами, в тундре могут закрыть половину неба. О приближении к стаду можно узнать по огромной туче комарья в небе. Когда становится холоднее и комарам становится некомфортно размножаться из-за снижению температуры воды появляется мошка. Вот тогда с милой ностальгией вспоминаешь милых пищащих комариков.
Девятое: Понты, понты это традиционный образ жизни в республике. Понты есть у всех от последнего маргинала, до генерального директора транснациональной компании. На понты ежегодно тратится огромное количество денег. ИМХО если бы не они уровень жизни в республике был бы гораздо выше.
Десятое: В якутском языке нет слова здравствуйте. Встретившись два якута обычно говорят "Какие новости" или "Рассказывай". Хотя язык и относится к тюркской группе другие тюрки язык не понимают. В этом мы похожи с чувашами. Обычно говорят что-то вроде: "Я вроде как понимаю, но не могу понять"