Ответы к посту
Что я узнал про Якутию
16

Продолжение поста «Что я узнал про Якутию»

Шестое: Влажность это зло для якутянина. Во время службы в славном городе Высоцк, больше половины срока пролежал в том же госпитале, где и служил.

Седьмое: Если зимой холодно, то с наступлением лета начинается ЖАРА. Мой босс на старой работе (азербайджанец) рассказывал как он впервые попал в Якутию. Это было в 70-х вроде, направили на север по комсомольской путёвке. В родном селе никто ничего не знал про Якутию, кроме того, что тут холодно. Естественно, одели его как покорителя Антарктиды. А дело было в июне-июле, выходит он из самолёта, а тогда до здания аэропорта нужно идти пешком около километра. На улице +35 - это был финиш, пока он добрался до здания проклял всё на свете. По его словам это был самый длинный километр в его жизни.

Восьмое: Если жары мало, то летом есть ещё одна напасть - комары. Да, те самые что кусковой сахар со стола воруют. И летают они огромными тучами, в тундре могут закрыть половину неба. О приближении к стаду можно узнать по огромной туче комарья в небе. Когда становится холоднее и комарам становится некомфортно размножаться из-за снижению температуры воды появляется мошка. Вот тогда с милой ностальгией вспоминаешь милых пищащих комариков.

Девятое: Понты, понты это традиционный образ жизни в республике. Понты есть у всех от последнего маргинала, до генерального директора транснациональной компании. На понты ежегодно тратится огромное количество денег. ИМХО если бы не они уровень жизни в республике был бы гораздо выше.

Десятое: В якутском языке нет слова здравствуйте. Встретившись два якута обычно говорят "Какие новости" или "Рассказывай". Хотя язык и относится к тюркской группе другие тюрки язык не понимают. В этом мы похожи с чувашами. Обычно говорят что-то вроде: "Я вроде как понимаю, но не могу понять"

165

Ответ на пост «Что я узнал про Якутию»

По какой-то таинственной причине все, кто пишет про низкий мороз, поголовно, не упоминают шарф, мол лицо не чувствую и холод шо пипец.

Я с 4 лет и до 17 жил на севере. Гулял в -56, было весело, никого вокруг, туман, фонари. Одевался в подштанники, штаны и болоневые сверху, двое носков, тёплые сапоги, футболка, кофта теплая и пуховик. На морду лица натягивал шарф в два слоя и конечно же шапка(а то если не упомяну шапку все подумают что я горячая голова в одном шарфе ходил). Всегда. Исключения это лето и плюс минус плюсовая теплая погода. И по какой-то причине мне было комфортно. Конечно это все равно холодно, -56 как никак и в любом случае долго по улице не походишь, но это я собственно к чему, а к тому что просто надо правильно одеваться.

Прям аксиому для себя вывел(или где-то слышал), сибиряк не тот кто мороза не боится, а тот кто тепло одевается.

6945

Что я узнал про Якутию

Во первых -60 это страшно, не верьте тем, кто говорит, что это как -30 в Москве. Когда сопли замерзают в носу и страшно дышать, боясь обжечь лёгкие холодом, думаешь про этих умников и желаешь их увидеть здесь.

Второе: тут дофига и больше православных храмов, церквей, часовен, но катострофически мало православных верующих. Православный ысыах (языческий праздник) здесь в порядке вещей.

Третье: Якуты реально хорошо стреляют.

Четвёртое: Разделать любую дичь - это к якутам

Пятое: Якут в тайге не то что не помрёт, а будет жить в своё удовольствие

Ещё куча пунктов, добавлю если вам интересно

Отличная работа, все прочитано!