7

Ответ на пост «Полезен ли багаж знаний и куда его девать»

Вы же - Мастер «Золотые руки», как раньше говорили! У моего отца в свое время было такое почетное звание (или как это назвать, достижение?). Сейчас много молодых людей, которые даже не знают, а интересно ли им будет что-то делать руками. Мальчишки редко вместе отцами что-то чинят, изготавливают. Девчонки не станут заморачиваться с заплатками на одежду, да и мамы тоже. Если оскорбила кого-то, примерно разделив мужское/женское, прошу прощения, не в гендерах дело. Вот такой темп жизни. Быстрее и дешевле машину сдать на ремонт профессионалам, чем разбираться в неполадках, еду готовить самостоятельно тоже, порой, некогда. И вот тут дефицит как раз того, что Вы определили как передачу знаний и опыта.

Здесь дали отличный совет направиться в клубы юных техников. У нас в соседнем районе есть студия-клуб-центр развития для детей и подростков. На платной основе. Пользуется бешеной популярностью! Они и по дереву выжигают, и учат пользоваться столярным инструментом, и сумки/игрушки шьют, авоськи вяжут)))). Недавно сын подруги оттуда пришел и рассказал, что в мастерскую принесли «вооот такеннную штуку, сказали, двигатель будем изучать». А две недели назад этот же сын пришил матери пуговицу на пальто, которое до того планировалось нести в ателье, ибо никто не умеет (я вот не шучу ни разу), а услуга дешевая и быстрая. На вопрос «Как?» ответил: «Мастеру показал фото пальто, он сказал, что надо купить нитки, иглы и показал, как пришить».

Такие навыки полезны как минимум для того, чтобы не стать бытовым инвалидом.

661

Полезен ли багаж знаний и куда его девать

Недавно задумался о возрасте. Мне 40 лет. Семья. Есть уже взрослая дочь (падчерица).
Маловероятно что мы с супругой решимся на ребенка в нашем возрасте и её здоровье. Но вот что меня больше всего угнетает, это тот багаж знаний, который у меня есть и он у меня и останется. Мне некому его передать. В меня вложили свои знания отец, дед и дядьки по материнской линии. С самого детства меня учили инженерить, создавать, строить. Я могу построить дом сам (именно этим сейчас занялся). Уже построил несколько домов в своей жизни. Любые сварочные работы, хоть МИГ, хоть ТИГ, столярка, кровля, гидроизоляция, жби, металлоконструкции. Разобрать любой сложный механический аппарат, понять как он устроен и починить его. Взять кусок дерева и сделать детскую игрушку, а можно и полезную бытовую штуку. Или собрать домашнюю пилораму. Даже не помню, чтобы мы покупали какой-то станок домой. Нужна циркулярка? - зашли в гараж, сделали. Бетономешалка нужна? - денёк повозились, сделали. Рейсмус? да херня вопрос... Отец однажды позвал в гараж - дал двигатель от какого-то большого внедорожника (мне 12 лет было, не помню от какого) и сказал - "вот тебе инструменты - разбирай!".. я разобрал всё до винтика. Промыл, почистил. А собирали уже вместе, и он мне рассказывал лекцию про каждую деталь и её предназначение. У него это очень увлекательно выходило. Чинить мотоциклы, вся округа пацанов ко мне прибегала - я ни разу в жизни ни на одном мотоцикле не ездил (только в люльке). А завёл и починил их штук 50.

Лет пять назад, на производстве сломался навороченный аппарат безвоздушной покраски. Вызвали спецов. Те два дня ковырялись, вердикт - пациент мёртв, покупайте новый. Штука дорогая - под пол ляма. Я ковырялся с ним два вечера - До сих пор работает, на сколько я знаю. Финансовых затрат - ноль. Все запчасти, что-то заменил на то, что в цехе нашел, а что-то изготовил.
Да, все эти знания помогают мне в жизни. Я уже много лет работаю в основном руководителем. Я не просто управляю людьми, но знаю как они должны работать. Одно из правил, которым меня учил дедушка - "если ты заставляешь человека что-то сделать, то ты должен уметь это делать сам, иначе ты не начальник а только так называешься". Спасибо дедушка. Это очень помогало и продолжает помогать в жизни. Работы всегда было столько, что высшего образования я не получил из-за занятости. Пока народ грыз гранит науки, я пахал как Папа Карло. Жалею ли? Наверное да. Но, времена были такие.

Супруге первые года совместной жизни было очень странно, что если дома что-то сломалось, то не надо куда-то везти, кого-то вызывать. Поставить сантехнику? Спаять трубы? Обшить балкон? Сделать декоративную штукатурку на стены?... Супруга была в шоке. Она в изначальном офигении была уже от того, что я кровать из массива сделал, вместо покупки в салоне. И именно такую, как она хотела.
И вот сейчас, я начинаю строительство своего дома возле Самары. Я его сам придумал, сам буду строить, своими руками. И мне стало грустно, что я никому не могу передать свои знания. Я бы мог тоже обучить кого-то. Показать основы. Выпрямить руки, дать очень большую базу для того, чтобы человек всегда мог заработать на хлеб с маслом своими руками и головой. А никого рядом нет. Жаль очень.

UPD:

Пожалуйста, не нужно писать про то, что в 40 лет можно ещё кого-то родить... нельзя. По медицинским причинам.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!