Ответ на пост «Настоящий осколок старой Москвы»
Великолепная коллекция произведений изобразительного искусства, мебели и антиквариата семнадцатого века скрыта от посторонних глаз в стенах бывшей дворянской усадьбы Узкое. Находясь во внутренних помещениях поместья, трудно поверить, что на дворе уже двадцать первый век.
Происхождение наименования усадьбы неизвестно и по сей день. В обществе существует точка зрения, что название произошло от имени «змеиного короля», который жил в поместье. Но научные профессора намерены предположить, что слово «Узкое» характеризует одного из первых владельцев собственности.
Из судьбоносных материалов известно, что усадьба принадлежала таким известным людям, как военачальнику Петру Александровичу Толстому, боярину Алексею Андреевичу Голицыну, политическому деятелю Петру Николаевичу Трубецкому. В поместье провел последние годы своей жизни поэт-мыслитель Владимир Сергеевич Соловьев.
В начале семнадцатого века слева от Калужской дороги, проходящей из Москвы в юго-западном направлении, находился незастроенный пустырь Узкое.
В 1616 году пустырь был предоставлен в совместное владение военному деятелю Петру Григорьевичу Очину-Плещееву и князю Афанасию Федоровичу Гагарину. Новые владельцы разделили земельный участок между собой на две равные части.
В 1629 году Узкое, которое к этому времени стало государственным имуществом, было выкуплено у Поместного приказа воеводой Максимом Федоровичем Стрешневым. За несколько лет новый владелец значительно увеличил земельный участок, присоединив к нему соседние территории.
В 1657 году пустошь унаследовал сын Максима Федоровича Стрешнева, боярин Григорий Максимович Стрешнев, а в 1665 году поместье перешло к его брату, воеводе Якову Максимовичу Стрешневу.
В 1692 году территорией Узкое владел внук Якова Максимовича Стрешнева — Дмитрий Яковлевич Стрешнев, служивший манежным мастером при дворе. Нуждаясь в деньгах, он продал имение своему родственнику, боярину Тихону Никитичу Стрешневу. Новый владелец начал строительство каменной пятиглавой церкви, также переселил своих крепостных на пустырь, создав небольшую крестьянскую деревню.
Через некоторое время поместье унаследовала внучка Тихона Никитича Стрешнева — княгиня Софья Ивановна Голицына (Стрешнева). В ее время был благоустроен кирпичный усадебный дом, возведен парк для прогулок, выкопаны пруды для водоснабжения.
В 1770 году сын Софьи Ивановны Голицыной, боярин Алексей Андреевич Голицын, произвел грандиозное преобразование усадьбы, в ходе которого появились постройки для выращивания растений, был возведен флигель с огромной кухней, конюшенный двор с мастерской и огромное помещение для охотничьих собак. Самым значительным достижением стал демонтаж каменного здания и строительство вместо него деревянного.
Алексей Андреевич Голицын унаследовал поместье своему сыну, генерал-майору Егору Алексеевичу Голицыну, но он не продолжил свой род, поэтому в начале девятнадцатого века поместье перешло к его сестре, княгине Марии Николаевне Толстой (Голицыной).
В 1826 году муж Марии Николаевны Толстой, военачальник Петр Александрович Толстой, унаследовал Узкое. При новом хозяине имение претерпело трансформацию, которая затронула и оранжереи, где в основном росли вишни и яблони. В результате оранжерейное хозяйство начало прогрессировать, что стало приносить владельцам постоянную прибыль.
На момент наследования поместья сыну Петра Александровича Толстого — генерал-майору Владимиру Петровичу Толстому, ранее созданное хозяйство не могло похвастаться такими огромными заработками. Его вдова в 1883 году передала поместье в ведение политического деятеля Петра Николаевича Трубецкого, который приходился ей племянником.
К 1890 году усадьба Узкое стала одной из самых значительных в стране, где в то время укреплялись методы ведения сельского хозяйства. В то же время усадебный дом был основательно преображен по инициативе реставратора Сергея Константиновича Родионова.
Летом 1900 года по просьбе полковника Сергея Петровича Трубецкого, брата Петра Николаевича Трубецкого, в Узкое прибыл поэт-мыслитель Владимир Сергеевич Соловьев. В конце июля он тяжело заболел и умер на руках у Сергея Петровича Трубецкого.
После Октябрьской революции 1917 года почти все князья Трубецкие отправились в эмиграцию. Из владельцев усадьбы Узкое оказался только писатель Владимир Сергеевич Трубецкой, убитый в 1937 году. Та же участь постигла и его дочь, княгиню Варвару Владимировну Трубецкую.
В 1918 году национализированная усадьба была преобразована в государственное сельскохозяйственное предприятие. С 1919 по 1920 год действовал детский санаторий, предоставленный в распоряжение Совета Народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. С 1920 года был преобразован санаторий для членов Академии наук Советского Союза, который сохраняется и по сей день.
Помимо господского дома, объединенного парком, усадьба Узкое включает в себя храм Казанской иконы Божией Матери, действующие оранжереи, каскад прудов, аллею с липами, кузницу, конный двор и хозяйственные постройки.
В настоящее время господский дом представлен центральным зданием оздоровительного центра, который состоит из трех двухэтажных корпусов, объединенных узкими галереями. Две широкие лестницы с пандусами ведут в крытую галерею. Вдоль продольного направления западного фасада расположена белокаменная галерея с ограждениями. Главное здание, основанное в 1780 годах, сохранилось до настоящего времени благодаря чертам классицизма.
Господский дом окружен парком, который включает в себя благоустроенную часть. С 1960 года парк был представлен как памятник растительного искусства. Территория оздоровительного центра расположена в особо охраняемой природной зоне.
Интересные факты об усадьбе Узкое
Наименование усадьбы. Узкое — это своеобразное название усадьбы, которая находится на территории Москвы. Дело в том, что в далеком прошлом название составлялось самыми разными способами. Идея про «змеиного короля» легла в основу юмористической легенды, согласно которой на пустыре Узкое разводили ужей, чтобы они уничтожали лягушек в озерах. Тем не менее, такое несоответствие не характеризует никакого подтверждения.
Двое влюбленных. Один из владельцев усадьбы заказал картину своей жены крепостному художнику. При написании портрета мастер влюбился в девушку, которая ответила взаимностью. Через некоторое время обманутый муж тайно заточил их обоих в темницу. При императоре Петре Великом было начато расследование, в ходе которого были найдены два скелета — влюбленная пара была прикована к противоположным стенам на коротких цепях.
Немой мальчик. В храме Казанской иконы Божией Матери находился мальчик лет семи со своей бабушкой. Через некоторое время сорванец начал бегать, дразниться и плакать. Бабушка пыталась его успокоить, но, несмотря на это, он подошел к иконе и бросил в нее камень, попав ей в губу. Вернувшись домой, мальчик не мог вымолвить ни слова. Он потерял дар речи.