14

Ответ Igolka19 в «Что я узнал при переезде в дом из квартиры»

Наткнулся на пост и вспомнил вдруг, как был в детстве дворовый друг Саня. Вся его семья жила в радиусе пары км, поэтому у них было то ли 4, то ли 5 квартир, как минимум, две из которых трёхкомнатные.

В один момент его матери с отцом приходит в голову "гениальная" идея - всё это дело продать и "большой дружной семьей" купить большой участок за городом (что было не особо далеко) и там забабахать дом, чтоб все вместе жили на своей территории. Саня, в силу возраста, последствий этого решения ещё не понимал, а вот старший, 17-летний брат, видимо, уже вполне, потому что я помню, как он требовал оставить одну квартиру, либо он уйдет из дома и хрен они его больше увидят. Отец семейства сказал, что может уходить, потому что от своего решения ни он, ни мать не откажутся, да и бабушки с дедушками с обеих сторон, которые владели квартирами, тоже ЗА.

Насколько я помню, брат переехал жить к тогдашней своей девушке, а после хз куда, а вот вся остальная семья уже через пару лет разосралась, так как оказалось, что жить под одно крышей - не тоже самое, что ходить друг к другу в гости. В итоге, дом с участком продали, а друга этого я с тех пор больше не видел, так как он с матерью и отцом переехали куда-то далеко.

19

Ответ Igolka19 в «Что я узнал при переезде в дом из квартиры»

Строить дом "для детей", имхо, глупость. К идее частного дома нужно прийти. Особенно, если ты никогда не жил в нём, даже наездами. И уж рассчитывать на то, что у юного поколения будут твои мозги и твой жизненный опыт, это нелепо. Когда они сами придут к этой мысли, тебе, скорее всего, уже будет всё равно... Поэтому, не надо строить многоэтажные хоромы где-то в ебенях. Небольшой домик +/- в райцентре или на окраине, чтобы детищам было куда наезжать, когда их накроет очередным приступом любви к родителям и вам с женой не мыкаться в поисках друг друга всё остальное время. Уже не говоря о том, что содержание избыточно большого дома, тупо, дорого.

"Свой дом" - это, в первую очередь, признак самодостаточности. И показатель того, насколько человек готов к ней. В суете городской гонки на выживание, рано или поздно, задумываешься, чтобы сойти с этого круга, но как правило, такие мысли приходят с возрастом. Поэтому, пытаться вложить их в голову своим детям - плохая мысль. У них свой путь.

8

Ответ Astros в «Что я узнал при переезде в дом из квартиры»

1. Значит такие друзья, которым неудобно встретиться на чистом воздухе
2. Участок и дом, если это не развалюха, не столько уж много времени требуют
3. В частном доме, все таки это жужжание подальше от ушей находится
4. А что мешает гулять по улице?
5. Значит так охота купаться
6. Вот тут соглашусь
И 7-8 соглашусь
9 раз в две три недели покосить траву не проблема
10 см пункт 4
11 ну это как закажешь, и где закажешь
12 а спортзал чем помешал? Доехать сложно? Скорее стало лень
13 если сделано нормально, то постоянно не ломается.
И как то мне сказали: в своем доме всегда найдется работа.
Не соглашусь. В своем доме люди САМИ создают себе работу.
Огород дофига соток? Тока в путь.
Сделать коряво, и потом регулярно переделывать, тоже как за здрасьте.
Я не хотел огород, поэтому 20 соток поляны.
Зимой надоело ручками снег чистить, купил снегоуборщик.
На пруд покупаться за полтора километра, через день да каждый день.
Срочного ничего не произошло, валяюсь весь день, и фиг мне кто что скажет.
Из живности только кошки да собака, следовательно не надо ломать голову постоянным присмотром, уходом.
Если дом новый, то там ничего постоянно не ломается.
Нюансы бывают, но не часто.

29

Ответ user9476891 в «Что я узнал при переезде в дом из квартиры»

Мы с женой переехали с квартиры в частный дом (в черте города), в тупике. Так вот плюсы по сравнению с квартирой:

1) дети могут беситься, галдеть, прыгать и никто из соседей не будет слушать их топот над головой.

2) отопление (магистральный газ). Когда надо - тогда и включаешь. Есть экономия по сравнению с квартирой - дешевле в пересчете на 1 квадратный метр. Экономия на горячей воды - подогреть кубометр воды на газе дешевле, чем городская горячая вода из крана. Ну и вода горячая, а не теплая

3) парковка - она своя и на 2-3 машины. В микрорайоне приехал позже - ищи место.

4) шашлыки и т.п. - ради чего раньше ездили куда-то, сейчас можно жарить на участке

5) больше тишины

6) своя малина, смородина, черешня, яблоки.

минусы:

1) держать участок в порядке (снег убирать, листья, газон и т.п.) - все сами или нанимать.

2) дом и его эксплуатация - тоже все сами

нам повезло с районом - удобный выезд есть на восток, север и юг города. До школы утром 15-20 минут по пробкам, магазин большой - 5-10 минут (в зависимости от загрузки дорог). Базар - минут 10-15 пешком. Мелкий магазин - минуты 2-3 пешком. Банкоматы , озон, WB - минут 5-7 пешком. Поликлиника - минут 10-15 машиной (дольше парковку возле нее искать). Мы довольны. Да и в доме проще решиться на расширение семьи - даже гулять удобнее. Супруга выставляла мелких в люльке на воздухе, а сама делами по дому занималась, периодически выглядывая в окно. В человейниках так не получится.

Показать полностью
14

Ответ Astros в «Что я узнал при переезде в дом из квартиры»

1. ф топку таких друзей, что не понимают прелесть шашлыка на свежем воздух просто потому что захотелось.

2. Херню сморозил. В худшем случае появляется второе хобби - накопление денег на ремонт в доме и облагораживание участка. Никто не обещал все и сразу.

3. А ещё есть сосед с ямобуром, другой с бетономешалкой, третий с культиватором, а у тебя есть сварочник. Смекаешь?

4. а еще участок 3 сотки - 2 метра до забора от дома в любом направлении. Ну, тут сам себе злой Буратино.

5. см п. 4. серьезно? если лето позволяет искупаться, у тебя есть дети, то почему жена тебя еще не бросила?

6. В каких ебенях ты живешь? Сейчас мне до ближайших пятерочкомогнитов\пвз чего угодно максимум 30 минут пешком с коляской не торопясь, одному не более 10 минут в одну сторону.. и они ползут постепенно ближе ибо дом я брал на окраине (теперь уже нет).

7. Осуждаю, но за пивом в деревне(станице) я могу съездить и после первого пива. после второго дойду пешком - см. п.6, в крвйнем случае, 170р такси по станице - приемлемо в исключительных случаях.

8. куда, блять, ты спускаешься обедать? со второго этажа на первый? если ты работаешь в городе, то и обедаешь тм же.

9. купи триммер. или газонокосилку. Раз в две недели час-два времени.

10. Ребенок хочет погулять - ребенок идет гулять. На твоей улице таких детей штук 5-7, на соседней тоже. Проблема - загнать ребенка домой. (дочь, 8 лет)

11. пиздежь откровенный. до часа из пятерочек, на след день если заказал из города (например МетроСС) вечером. суши\пицца\шаурма\ есть в станице не в одном экземпляре. (и снова = в каких ебенях ТС живет и нахуя?)

12. 2 спортзала в деревне. еще в соседней станице есть - 5-10 минут доехать.

13. Не все и не постоянно. По большому счету дом - это гибрид квартиры с дачей. Есть нюасы типа скважины и насосов, но как часто что то ломается у тебя в квартире? Ну вот то же самое и в доме + насосы (тут как повезет. Сосед уже третий глубинник меняет, у меня еще первый служит) Ну и дачные расходы - бенз в триммер, шанцевый инструмент и т.д. мой пример: за 2 года сломалось в доме 2 автомата, в котле и вводной на дом. цена 600р вводной, 2к в котле, менял сам. Вообще, дом дает пинок к развитию. Ты начинаешь делать то, что никогда не умел. Как по мне, так очень даже плюс.

Если ты думал, что на своем участке газон и шашлыки растут сами собой, а ремрнт делается эльфами по ночам -пиздуй обратно в город. Но если есть хоть какая то прямота рук+желание+мотивация перебороть страх "а вдруг не получится" - добро пожаловать в соседи.

Кстати о соседях. При жизни в квартирах, я редко знал даже соседей по площадке, не говоря уж хотя бы об этаже, теперь же я знаю соседей, они знают меня, периодически ходим друг к другу в гости, дети дружат. Собираемся на глобальные праздники всей улицей, а то и не одной. лично мне - по кайфу, учитывая, что дом 120квм на море обошелся по цене 2к (56квм) квартиры в Сибири. Да, есть недостатки как, например, электроотопление или относительная дальность магазинов, но газ тянут, уже трубы прокладывают, магазины медленно, но открываются новые в нашу сторону. Жить можно. И жить можно в удовольствие. Да, денег на все и сразу не хватает, но мы тут всерьез и надолго -сделаем всё. ))

Показать полностью
1

Ответ LavrDog в «Что я узнал при переезде в дом из квартиры»

Большой дом " Зло" Переехал из 275 в 160.

Площадь дома должна соответствовать реальным потребностям и возможностям. Одному и 160 "зло". И больше 500м, думаю, без прислуги уже не обслужить.

Лучше переплатить за участок, который меньше и рядом с Инфраструктурой, чем большой и далеко. Пусть будет скромнее дом, но лучше участок. Нужно понимать скорость приезда спецслужб. ( скорая, пожарная, полиция) всякое бывает.

"Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным"

В моём климате гараж в доме не нужен, навеса от осадков полностью хватает

Гараж это скорее мастерская, чем место хранения авто. У меня гараж в доме, но машина туда только заезжает (колеса поменять ил обслуживание какое). На постоянке в гараже прицепы с лодками.

Обязательно удобное хоз. помещение на улице не имеющее отношение к дому ( всё сезонное храним там)

Не обязательно. Не имею и не вижу потребности. В доме удобнее хранить.

Баня не нужна, если только не привыкли посещать каждую неделю. ( достаточно знакомых у кого баня простаивает за ненадобностью).

У бани есть фанаты, им надо. Обычному человеку душ сгодится особенно в свете того, что и фанату бани он тоже нужен.

Огорода не надо, только газон небольшого размера.

Пара грядок с зеленью не помешает, если есть время ими заниматься. Газоном все равно надо заниматься.

Участка в 5-6 соток выше крыши для повседневной жизни, в условиях городского режима. Всё что больше тянет время и деньги..

Любой участок тянет время и деньги. Увеличение размеров участка позволяет отодвинуть дом от соседей, и ограничиться одним этажом. На участке 5-6 соток дом будет впритык к соседскому, так что либо 5-6 соток, либо один этаж. Для одного этажа лучше полгектара и больше. А так и 3х соток хватит.

Качественные сети, и общестрой важнее отделки. Отделку можно переделать с сетями и общестроем можно, но дорого, долго, геморойно.

Без сомнений.

Один этаж лучшее решение.

Без сомнений.

Всё делаем для собственного комфорта, а не для понтов и гостей.

Без сомнений.

Мангал нахрен не нужен т зона мангальная тоже. Наиграетесь и будет на балансе висеть и и время сосать.

Вот спорно, я пользую регулярно (в среднем 2 раза в месяц). Мясо люблю.

А вот камин почему то не упомянут как бесполезное устройство.

А вообще квартира в 150 м2 в один этаж и парковочным местом, в многоквартирном доме удобно расположенным к садику и школе - идеально.

Решение дом или квартира должно приниматься исходя из потребностей и возможностей. Идеального решения нет.

Показать полностью
16

Ответ Astros в «Что я узнал при переезде в дом из квартиры»

Живу в своём доме год, по пунктам

1) Друзей стало только больше. Пока строился познакомился со всеми соседями, ходим друг к другу в гости. Собираться друзьями стало тоже проще, банально больше места, гостевая комната есть, можно орать песни под гитару.

2) Ну хз, играю в доту, в теннис, катаюсь на велике ну и всякого по мелочи

3) 1 раз за год мешал шум от соседей, ребенок у людей родился, хорошо гуляли слишком.

4) Хз, гуляю постоянно

5) Волга в километре, бываю не прям часто, но регулярно. За прошлое лето раз 20 точно был

6) Тут да согласен, ну у меня велик еще

7) Хочешь за пивом? Сел на машину, проехал 5 минут, купил. За добавкой вот да, не поедешь, пиздуй пешком пол часа

8) Ну мне до города 10 минут ехать. Обедаю в кафе каждый день при условии работы из дома.

9) Стричь нужно да, занимает часа 2 раз в 2 недели. Муторно, но не критично

10) Детей нет, ничего не скажу

11) Доставок мало, но есть. Опять же до магазина 5 минут на машине.

12) До спортзала 5 минут на машине

13) Пока ломался котёл, в течении дня сделали

Исходя из вышеперечисленного могу только сказать: выбирайте лучше место для стройки и не будет большинства проблем.

Ответ Igolka19 в «Что я узнал при переезде в дом из квартиры»

Потому что навязчивая идея последних лет 10, это построить дом. У кого денежки водятся, даже строят себе ДОМ.
Но никто не задумывается нахрена он нужен. Вкладывают в него 4-6 лет своей жизни и бац, дети уже выросли. Шашлыки и посиделки с друзьями на открытом воздухе не вызывают такого энтузиазма как раньше. Но назад уже не откатишь.
И вот, по инерции, живут и рассказывают новым адептам «дома» как же это круто. Прямо как с надутыми губами у девушек.

55

Ответ Igolka19 в «Что я узнал при переезде в дом из квартиры»

Живу в подмосковном городке недалеко от Одинцово. У нас тут и частный сектор (ИЖС) и пяти- и девятиэтажные дома, построенные в 60-е - 80-е и частично в 90-е - 00-е, и современные новостройки, введенные за последние 10-15 лет. Все мои друзья и знакомые, которые жили в родительских частных домах и потом переехали в свои квартиры, вздохнули с облегчением и перекрестились. И это были не дачки, а частные дома на ИЖС в черте городского поселения. У одного даже центральный водопровод и канализация были. Для владения частным домом нужно быть активным здоровым и деятельным человеком или иметь много денег, чтобы провести все работы и обслуживать дом без напряга. Если ты всю жизнь провел в квартирах (как я например), переезд в частный дом - не вариант. На его строительство и обустройство уйдут годы, масса денег и сил. У детей уже будет своя жизнь, а тебе в старости нужен будет покой и хорошая поликлиника в шаговой доступности.

17

Ответ на пост «Что я узнал при переезде в дом из квартиры»

добавлю от себя, т.к. тоже 5 месяцев как перебрались в 200м2 (один этаж - цокольный).

  1. т.к. Есть цоколь - орать можно еще громче, чем у предыдущего автора.

  2. миф о том, что "че там за городом делать - скукота, выйти некуда" - а оно нахер и не нужно! Мы с женой и детьми просто кайфуем, даже никто никуда идти не хочет. У каждого по комнате, а если скучно, то собираемся на кухне, или играем в приставку, смотрим фильмы, а потеплеет - так и во дворе будем кайфовать.

  3. деньги - это да, мы заехали в сделанный ремонт, а двор абсолютно голый, и по скромным подсчетам, обустройство выйдет не дешевле ремонта в доме, а то и больше. Плитка, беседка, сарай бытовой или гараж, навес под машину, барбекю, бассейн хотя б каркасный и т.д.

  4. мусор - вот это напряг. После квартиры непривычно, что его забирают раз в неделю. Нужно ответственно подходить к выбросу и хранению, чтоб ничего не потекло, не опрокинула местная живность и прочее.

  5. Коммуналка - 10к газ (отопление + горячая вода: двухконтурный котёл, южный регион), 5 к - свет (это вечно работающая стиралка с сушилкой, скважинный насос, + 2 циркуляционника на отопление), и вечно горящий свет везде и всюду, хожу как бабка и за всеми выключаю. Посмотрим что будет летом с включенными сплитами. Вода - скважина, канажка - яма - не платим. Мусор - что то около 300р.

  6. Дети погодки 8-7 лет стали меньше ссориться, т.к. места стало больше, иногда даже наоборот тусуют друг у друга в комнатах.

  7. *бучие соседские коты! обсыкают всё что можно вокруг дома и двери. т.к. у нас кошка домашняя, и наш двор у них "буферная, ничейная зона", где они устраивают баттлы.

  8. необходимость покупки генератора, т.к. это загород, и остаться зимой без света - следовательно без отопления - не очень перспектива. за зиму пару раз пригодился, но ненадолго, и это были плановые ремонтные работы на линии.

  9. необходимость покупки еще всякого...лопаты, грабли, косилка и кучи кучи всякого инвентаря, если у вас двор не укатан в бетон. Минимальный набор инструментов просто необходим! За воду, вроде как, и не платишь, но фильтры поменяй, соль в умягчитель купи, насос рано или поздно сгорит - поменяй.

  10. дым от костров. Да, у нас не элитный посёлок, а новый дом в старом фонде, тут периодически продают старые дома, строят новые, и вокруг много пожилых жильцов, теплицы, хозяйство. В любой тёплый день без ветра всегда кто-то что-то палит....всегда. Иногда это приятный запах дров, веток, листвы, иногда нет....

  11. молодёжь на мопедах вечерами, человек по 10-20 туда-сюда, без глушаков, судя по всему...

Очень кайфуем, но и я прекрасно понимаю людей, которые любят квартиры. Каждому своё.

Есть у меня хороший знакомый, он себе поставил солнечные панели, киловатт на 5 или больше (с подмесом из сети при необходимости), у него электро-котёл, индукция плита, электрический бойлер, и машина - подзаряжаемый гибрид, вот там человек, вероятно, экономит на коммуналке нехило.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!