Ответ на пост «Пропаганда даже в деталях»
Не знаю, как в других странах, а в США этому учат уже со средних классов школы. Не надо думать, что так учат политической пропаганде: нет, любой. Если вам надо толкнуть любую речь на любую тему, пользуйтесь следующими приемами.
Приемы эти настолько общеизвестны и въелись в американскую культуру и массовое образование, что аудитория ожидает именно их. Они с недоумением и неприязнью отнесутся к другой подаче материала. Они прекрасно понимают, что это пропаганда, ведь их самих этому учили с детства, и все-таки другие форматы им нравятся меньше даже в роли слушателей.
Аналогия. Представьте, я расскажу вам анекдот: "Эвенк с геологом шли по тундре..."
Вы сразу: Какой на фиг эвенк? Ведь должен быть чукча. Почему "шли"? Надо "идут". Почему сказуемое после подлежащего? Анекдоты принято начинать с обратного порядка: "Идут чукча с геологом по тундре...". Плохой из него рассказчик.
Вот так же американец, не услышав знакомый трафарет, подсознательно решит, что вы - плохой рассказчик.
Итак, какие же это приемы? Речь должна содержать "этос", "пафос" и "логос". Их расписал еще Аристотель в "Риторике".
Этос - когда идет отсылка к чему-то авторитетному: к Библии, Генсеку ООН, Томасу Эдисону - зависит от аудитории. "Человек, к мнению которого стоит прислушаться, решил бы, что описываемая проблема очень важна, а предлагаемое решение - правильное".
Пафос - когда показывают личную ситуацию конкретного человека.
Возможно, выдуманную ситуацию или выдуманного человека. Непринципиально. Слушатель должен поставить себя на место фермера, страдающего от высоких сборов за воду, и проголосовать за их снижение. Или наоборот, поставить себя на местро лягушки, страдающей из-за неправильных расходов воды, и проголосовать за повышение.
Наконец, логос. Якобы это апелляция к логике и числам. На самом деле числами занимаются специально нанятые специалисты, а логично рассуждают скорее те, кто заказывает речи, чем те, кто их слушает. В конце концов, если вопрос для тебя настолько важен, что ты будешь принимать решение после взвешивания цифр, зачем тебе слушать оратора?
Так что просто называются какие-то цифры, иллюстрирующие масштаб. Это большая проблема для фермеров, на миллионы долларов, а лягушек всего пятнадцать видов. Это большой доход для департамента защиты животных, фермеры теряют лишь 0,4%, зато мы спасем пять миллиардов икринок.
Описанные Татьянычем приемы в основном относятся к "пафосу".
А описание толпы силовиков, мрачной тучей наступающих на цветных протестующих - это просто классический пример, который рассматривается в некоторых американских школьных учебниках 5 класса. Когда только начинают изучать историю, американцам по идее должны рассказывать (хотя на деле учитель сам решает, что проходить, и вряд ли много кто изучал этол в школе), что исторические события известны нам из пересказа, который не всегда правдив и как правило ненейтрален.
Так вот, в 1770 году в Бостоне произошла "бойня". Очень любопытное событие: современникам казалось, что это - ужасная трагедия, злые англичане убили целых пять американских колонистов, но она не будет иметь особых последствий. Мне напоминает троих погибших в августовском путче 1991 года.
Не прошло и шести лет, и вышло ровно наоборот. Подумаешь, пять человек, при одном Банкер-Хилле за день убили в 20 раз больше американцев, в 40 раз больше англичан и было в 200 раз больше раненых и пленных. Зато оказалось, что та бостонская "бойня" была одной из искр, пожар которых изменил мировую историю.
И вот какое дело. Один очевидец изобразил бостонскую бойню вот так:
А в суде один свидетель схематично изобразил ситуацию совершенно иначе:
Разобрать не очень просто, но на картинке кажется, что солдаты плотными рядами теснят благопристойных горожан, а на плане видно, что перепуганные, загнанные в угол солдаты, окруженные толпой, палили куда попало.
Сюрприз. Если вы внимательно присмотритесь к надписям на изображениях, то обнаружите, что автор обоих - один и тот же человек, кстати известный современным американцам с младшей школы (но за другое). На пропагандистской гравюре и в суде под присягой он проиллюстрировал ситуацию по-разному.