124

Ответ на пост «Проверяющие газовое оборудование в домах требуют оплату только наличкой. Законно?»

" Позвонил в контору, они подтвердили, что это не мошенники, а их сотрудники."

Если позвонить в мошенническую контору , то конечно они подтвердят, что это их сотрудник.

В разных городах настоящие газовые компании по обслуживанию населения в своем названии содержат слово ГАЗПРОм. В Уфе -это Газпром межрегионгаз и Газпром Газораспределение.

В нашем доме уже много лет проверки от ГАЗПРОМ Газораспределение проводят в декабре, потом в январе приходит квитанция об оплате содержащая сумму за проведенную проверку.

А в ноябре обычно начинают шастать мошенники из конторы под названием "Городская газовая служба" .Загуглил я про эту контору по ИНН оказалась "контора пустышка" с нулевым оборотом.

Конечно, они же только за наличку работают. Пользуясь малой информированностью населения, используя название "Городская газовая служба" они представляются проверяющими, хотя таких полномочий не имеют. Показывают удостоверение для солидности, предлагают позвонить в контору , чтобы подтвердили их полномочия, только звонить то они предлагают в свою "пустышку-контору" в которой в офисе сидит попка-подтверждатель и все подтверждает.
Если дело доходит до милиции они отмазывались тем, что мол их не так поняли , мы не проверяем трубу, мы только плитки проверяем на исправность (ранее это было разрешено кому попало).
Однако с прошлого года действует закон по которому допуск к газовому оборудованию имеют компании газораспределители т.е. ГАЗПРОМ (возможно еще несколько)

231

Ответ на пост «Проверяющие газовое оборудование в домах требуют оплату только наличкой. Законно?»

Пришло "по факту" - послали и закрыли дверь. По закону они обязаны согласовать удобное ДЛЯ ВАС время посещения. Про наличку вообще эпик фэйл, Брать деньги без овормления документов это статья сразу.

44. Исполнитель вправе:

а) требовать от заказчика исполнения условий договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме или договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении) и требований настоящих Правил;

б) посещать помещения в многоквартирном доме, где установлено внутридомовое и (или) внутриквартирное газовое оборудование, при проведении работ (оказании услуг) по техническому обслуживанию и ремонту такого внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме и (или) по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также помещения в жилом доме (домовладении), где установлено внутридомовое газовое оборудование, с соблюдением порядка предварительного уведомления заказчика, предусмотренного пунктами 48 - 53 настоящих Правил;

48. Исполнитель обязан уведомить способом, предусмотренным договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, договором о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме или договором о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении), а если такой способ не указан в договоре, средствами почтовой, телефонной связи или иным способом, позволяющим установить факт получения заказчиком такого уведомления, о дате, времени и перечне работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не позднее чем за 20 дней до их проведения.

49. Исполнитель направляет заказчику способом, позволяющим определить дату получения, или вручает под роспись письменное извещение с предложением сообщить об удобных для заказчика дате (датах) и времени допуска сотрудников исполнителя для выполнения работ и разъяснением последствий бездействия заказчика или его отказа в допуске сотрудников исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию.

50. Заказчик обязан сообщить в течение 7 календарных дней со дня получения извещения, указанного в пункте 49 настоящих Правил, способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения исполнителем, об удобных для заказчика дате (датах) и времени в течение последующих 10 календарных дней обеспечения допуска сотрудников исполнителя в жилое или нежилое помещение для выполнения работ по техническому обслуживанию или ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Если заказчик не может обеспечить допуск сотрудников исполнителя в жилое или нежилое помещение в течение ближайших 10 дней, то он обязан сообщить исполнителю об иных возможных дате (датах) и времени допуска для проведения указанных работ.

51. При невыполнении заказчиком положений пункта 50 настоящих Правил исполнитель повторно направляет заказчику письменное извещение в соответствии с пунктом 49 настоящих Правил, а заказчик обязан в течение 7 календарных дней со дня получения такого извещения сообщить способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения исполнителем, информацию о дате и времени возможного допуска к выполнению работ по техническому обслуживанию или ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

52. Исполнитель в согласованные с заказчиком дату и время выполняет работы по техническому обслуживанию или ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, связанные с необходимостью получения доступа в соответствующее жилое или нежилое помещение.

Пункт 53 изменен с 1 сентября 2023 г. - Постановление Правительства России от 29 мая 2023 г. N 859

См. предыдущую редакцию

53. Если заказчик не ответил на повторное уведомление исполнителя либо 2 раза и более не допустил сотрудников исполнителя в жилое или нежилое помещение для выполнения предусмотренных договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме, договором о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме или договором о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилом доме (домовладении) работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в согласованные с заказчиком дату и время, сотрудники исполнителя составляют акт об отказе в допуске к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию, расположенному в соответствующем помещении, и о невозможности проведения работ по техническому обслуживанию указанного оборудования в соответствии с указанными договорами. Этот акт подписывается сотрудниками исполнителя и заказчиком (его уполномоченным представителем), а в случае отказа заказчика (его уполномоченного представителя) от подписания акта - сотрудниками исполнителя и 2 незаинтересованными лицами.

В акте указываются дата и время прибытия сотрудников исполнителя для выполнения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, причины отказа заказчика в допуске сотрудников исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию (если заказчик сообщил о таких причинах) и иные сведения, свидетельствующие о действиях (бездействии) заказчика, препятствующих сотрудникам исполнителя в проведении работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Один экземпляр акта сотрудники исполнителя передают заказчику (его уполномоченному представителю), а при отказе последнего от принятия акта делают в акте соответствующую отметку.

Копия акта направляется исполнителем в орган жилищного надзора (контроля).

54. Исполнитель в течение 10 календарных дней после получения от заказчика, в отношении которого составлен акт об отказе в допуске к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию, заявления о готовности допустить сотрудников исполнителя в помещение для выполнения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования обязан провести указанные работы.

Показать полностью
1358
Вопрос из ленты «Эксперты»

Проверяющие газовое оборудование в домах требуют оплату только наличкой. Законно?

Очередной раз ходят по дому с проверкой газового оборудования. Не пускать газовщиков в квартиру сейчас карается штрафом, вроде от 5000 до 10000 руб. Поэтому не препятствую им. Но они требуют оплату только наличкой. На предложение выдать квитанцию для оплаты по безналу или включить платеж к оплате за газ в следующем месяце говорят, мы так не работаем.

Разве может организация, имеющая (наверняка) лицензию на этот вид деятельности, не иметь расчетного счета для приема платежей?

Насколько требование налички законно?

ЗЫ Позвонил в контору, они подтвердили, что это не мошенники, а их сотрудники.

Отличная работа, все прочитано!