Ответы к посту
Мутации тибетцев

Ответ на пост «Мутации тибетцев»

Битва нейронок

Дисклеймер. Цель данного поста не в том, чтобы противостоять автору. Наоборот. Мне понравился пост. Необычная тема. Видно что автор не скопипастил текст, а работал над постом. В отличие от меня)

Мой ответ носит исключительно развлекательный характер. Мне было интересно скормить пост нейросети и попросить её найти ошибки. Забавно, что результат вполне мог бы стать хорошим дополнением к оригинальному посту.

Поехали.

1. Ошибка: "У тибетцев ниже уровень гемоглобина"

Что не так:

Тибетцы действительно имеют специфические адаптации к жизни на высоте, но утверждение о низком уровне гемоглобина является упрощением. Их уровень гемоглобина не ниже нормы, а скорее не так сильно повышается, как у жителей равнин при акклиматизации. В отличие от андысов (жителей высокогорных районов Анд), у которых уровень гемоглобина повышается значительно, тибетцы адаптировались по-другому:

У них повышена эффективность кровообращения и оксигенации тканей, а не просто "низкий гемоглобин".

Их кровь имеет более высокий уровень оксида азота, что улучшает расширение сосудов и доставку кислорода.

Корректный вариант:

"В отличие от жителей равнин, у тибетцев уровень гемоглобина не сильно увеличивается в ответ на жизнь на высоте. Вместо этого у них улучшена оксигенация крови и циркуляция благодаря повышенной выработке оксида азота."

2. Ошибка: "Организм тибетцев способен извлекать больше энергии из меньшего количества кислорода"

Что не так:

Фраза звучит как будто их клетки могут эффективнее использовать кислород, но на деле их метаболизм работает скорее по другому принципу:

В их клетках увеличено количество капилляров и митохондрий, но это не означает, что они извлекают больше энергии.

Скорее, их организм просто лучше справляется с нехваткой кислорода, а не "извлекает больше энергии".

Корректный вариант:

"Тибетцы адаптировались к высокогорью за счет улучшенного кровоснабжения и оптимизированной работы митохондрий, что позволяет им лучше переносить гипоксию."

3. Ошибка: "Тибетцы не испытывают дискомфорта от избытка кислорода на уровне моря"

Что не так:

На самом деле, у людей, привыкших к жизни на больших высотах, могут быть проблемы при возвращении на равнины:

У тибетцев может развиваться обратная гипоксия — их организму сложно справляться с нормальным уровнем кислорода.

Возможны головные боли и слабость из-за изменения сосудистого тонуса.

Поэтому часть тибетцев испытывает дискомфорт при длительном проживании на равнине.

Корректный вариант:

"Хотя тибетцы адаптированы к низкому содержанию кислорода, некоторые могут испытывать дискомфорт при длительном пребывании на уровне моря."

4. Ошибка: "Когда мы едим пищу, она превращается в глюкозу"

Что не так:

Не вся пища превращается в глюкозу. В частности:

Белки распадаются до аминокислот.

Жиры превращаются в жирные кислоты.

Только углеводы расщепляются до глюкозы.

Корректный вариант:

"Углеводы из пищи расщепляются до глюкозы, которая затем используется митохондриями для выработки энергии."

Показать полностью
2

Мутации тибетцев

Эволюция человечества — это процесс непрерывной адаптации к меняющимся условиям окружающей среды. Одним из ярких примеров такой адаптации является приспособление человеческого организма к жизни в различных климатических зонах. Особенно впечатляющими являются изменения, произошедшие у народов, обитающих в экстремальных условиях, таких как высокогорья.

Мутации тибетцев Мутация, Тибет, Народ, Горы, Статья, Картинка с текстом, Текст, Длиннопост

сгенерировано через Кандинский

Генетические адаптации

Тибетское нагорье — одно из самых суровых мест обитания человека. Расположенное на высоте около 4 000 метров над уровнем моря, где содержание кислорода в воздухе примерно на 40 процентов ниже, чем на уровне моря. В таких условиях выживание требует значительных физиологических изменений. У тибетского народа развилась генетическая адаптация, позволяющих эффективно использовать меньшее количество кислорода.

Одной из ключевых особенностей является более низкий уровень гемоглобина в крови по сравнению с жителями равнин. Гемоглобин — это белок, ответственный за транспортировку кислорода от легких к тканям тела. Высокий уровень гемоглобина может привести к сгущению крови и образованию тромбов, что особенно опасно в условиях низкого содержания кислорода. Тибетцы эволюционировали таким образом, чтобы поддерживать оптимальный баланс между достаточным количеством кислорода и безопасностью кровообращения. Поэтому у тибетцев ниже среднего уровень гемоглобина.

Средний уровень у обычных людей:
Мужчины: ~130–170 г/л (грамм на литр)
Женщины: ~120–150 г/л

У тибетцев приблизительно 20 г/л меньше:
Мужчины: ~110–150 г/л
Женщины: ~100–130 г/л

Диапазон "нормы" широк:  Указанные диапазоны являются общими "нормальными" значениями. Индивидуальные показатели могут немного отличаться.

Еще у тибетцев лучшая оксигенация* при рождении, увеличенный объем  легких на протяжении всей жизни.
*Оксигенация — это процесс насыщения тканей организма кислородом.

Кроме того, у тибетцев наблюдается повышенная эффективность метаболизма. Их организм способен извлекать больше энергии из меньшего количества кислорода, что позволяет им справляться с физическими нагрузками даже в условиях гипоксии - недостатка кислорода. Это достигается благодаря увеличению числа митохондрий — органелл* клеток, отвечающих за производство энергии.
*Органеллы это постоянные клеточные структуры. то есть постоянные компоненты клетки.

Митохондрии — это микроскопическая структура внутри клетки, как электростанция, которая производит энергию. Энергия, которую производят митохондрии, хранится в специальных батарейках, называемых АТФ (аденозинтрифосфат). Эти батарейки можно использовать для выполнения любой работы в клетке — будь то перемещение или рост.

Мутации тибетцев Мутация, Тибет, Народ, Горы, Статья, Картинка с текстом, Текст, Длиннопост

изображение взято с википедии

Когда мы едим пищу, она превращается в глюкозу, которая поступает в митохондрии. Внутри митохондрий происходят реакции, превращающие глюкозу в энергию. В ходе этих реакций создается АТФ. Когда клетке нужна энергия, она берет одну из этих батареек.

Процессы, происходящие в клетках нашего тела, удивительны и сложны. Природа создала потрясающие механизмы, позволяющие нам функционировать и поддерживать жизнь. Но вернемся к жителям Тибета.

Значение генетической адаптации

Эти генетические изменения играют ключевую роль в выживании тибетцев в экстремальных условиях высокогорья. Они позволяют им вести активный образ жизни, заниматься физическим трудом и поддерживать здоровье в условиях, которые были бы невыносимы для большинства людей. Более того, эти адаптации демонстрируют удивительную пластичность человеческого организма и его способность приспосабливаться к самым разным экологическим условиям.

Но если обычным людям будет сложно сразу адаптироваться к большим высотам, то людям с Тибета, привыкшим жить в условиях высокогорья, не станет плохо от большего количества кислорода на уровне моря. Хотя у них есть специфические адаптации к жизни в условиях пониженного содержания кислорода, такие как более эффективный метаболизм и другие физиологические процессы, их организмы способны нормально функционировать и в условиях нормального атмосферного давления.

Заключение

История тибетских адаптаций служит ярким примером того, как человек может изменять свою биологию в ответ на вызовы природы. Эти адаптации подчеркивают генетические разнообразия.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Данный текст не является полностью языком нейросети, хотя чуть-чуть я использовал нейронку)) Мне интересна реакция ваша, как вам статья.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!