49

Ответ NordNordWest в «Бродячие собаки с точки зрения охотника»

тоже как ответственный владелец двух собак и как человек катающийся по природе на велосипеде и ходящий на лыжах в подмосковье, могу сказать, что это написать мог только представить зоошизы... Только зоошизанутый мог подумать , что это какая-то заказная манипуляция (тем более анонимно, тем более на каком-то пикабу), да ещё и так по-шизоидному разобрать всё на шизоидные составляющие...
Никто ведь не говорит, что отстреливать питомцев будут направо и налево, верно? А бродячие своры собак которые бесконтрольно бегают и нападают на людей это разве здорово? - Нет! А если кому-то так жалко этих уже одичавших животных с большими зубами - так возьмите к себе их домой , в чём проблема? Все эти вот зоошизики и зоозищитники, берите их домой к себе, ухаживайте и водите гулять на поводках с намордниками, тратьте кучу денег в ветиринарках и на питание. В чём проблема то? А не хотите и не можете, так закройте рты свои!
Из-за всякого криминала и сумасшедших людей, детей и так уже никто одних не пускает гулять до определённого возраста. Так как страшно за них до жути. Так ещё и бродячих собак должны бояться? Они и на взрослых нападают...

Ответ на пост «Бродячие собаки с точки зрения охотника»

Как ответственный владелец двух собак - не смог пройти мимо подобной дешевой заказухи.

Этот пост — классический пример заказной манипуляции, направленной на формирование эмоционально заряженного нарратива в поддержку закона об отстреле бродячих животных. Разберем механизмы работы:

1. Создание «идеальной жертвы» и «идеального спасителя»:

  • Жертвами выбраны женщина и ребёнок — архетипы беззащитности, вызывающие максимальное сочувствие.

  • Спаситель — «обычный мужик» с ружьём, действующий решительно и профессионально. Это апелляция к архетипу «героя-защитника», легитимирующего насилие ради «спасения».

2. Драматизация угрозы:

  • 6 собак против двух безоружных людей — гиперболизация опасности.

  • Акцент на биркованных животных (т.е. формально «учтённых») подрывает доверие к программам стерилизации, намекая: «Даже контролируемые стаи смертельно опасны».

3. Символическое противопоставление:

  • Городские гости vs. местный охотник — скрытый месседж: «Горожане наивны, только "настоящие мужчины" знают, как справиться с угрозой».

  • «Зоошиза» vs. «здравый смысл» — демонизация оппонентов закона как иррациональных «сумасшедших», что блокирует дискуссию.

4. Технические приёмы:

  • Псевдодокументальность: Детали (Сайга-9, снегоход, привада) создают иллюзию достоверности, хотя история явно стилизована.

  • Анонимность: Позволяет избежать проверки фактов, но сохраняет эффект «свидетельства очевидца».

5. Встраивание в текущую повестку:
Пост опубликован в момент активного лоббирования закона, что усиливает его пропагандистский эффект. Цель — не просто рассказать историю, а:

  • Рационализировать убийство животных через «крайнюю необходимость».

  • Легализовать образ «ответственного стрелка» как социальной нормы.

6. Эмоциональные триггеры:

  • Страх за детей → «Поддержи закон, иначе твою семью загрызут!».

  • Гнев на систему → «Власти не контролируют стаи, только мы сами можем защититься!».


Как это работает в системе?
Такие истории тиражируются через паблики, телеграм-каналы и СМИ, лояльные власти, чтобы:

  1. Сдвинуть окно овертона — сделать тему убийства животных приемлемой для обсуждения.

  2. Мобилизовать «тихое большинство» через страх, маскируя этическую проблему под «прагматику безопасности».

  3. Деморализовать зоозащитников — их автоматически приравнивают к «шизе», лишая права на голос.

Финал: Общество начинает воспринимать закон не как спорную инициативу, а как единственно возможное решение, а его критиков — как угрозу личной безопасности.

Показать полностью
2389

Ответ на пост «Бродячие собаки с точки зрения охотника»

Живу в посёлке человек тысяч на 7-8. Чипированных с соседнего города везут много. Эти шерстяные без хозяев мало того, что агрессивные половина минимум, так ещё вокруг населённого пункта весной ВСЁ выжирают: зайцев, горностая, птичьи гнёзда разоряют (особенно обидно за боровую дичь, которой и так не много). Твари ещё те. А которые в посёлок не заходят (совсем одичалые) - вообще зверюги без страха! Зоошиза совсем достала. Вижу когда какая-нибудь сердобольная подкармливает говорю: "Заберите их домой, хотя бы одного. Прививки сделайте, намордник, поводок, дерьмо за ним собирайте..." Так нет, говорят, на кой оно мне!?) Хорошо хоть сейчас мусорные баки с крышками повсеместно поставили ЖКХ, а то постоянно ещё мусор растаскивали. Короче, чипирование - не выход. Только крайние меры...

Ответ на пост «Бродячие собаки с точки зрения охотника»

Этим "охотникам" без разницы кого валить!Только дай повод.Сейчас псов перестреляют,потом им кошки помешают,животных ,в лесах ,почти всех угробили!Затем людей начнут "сортировать".Печально всё это!

Ответ на пост «Бродячие собаки с точки зрения охотника»

Почитал я комментарии. Так у нас в стране куда не сунься - одни охотники, пневматики и в целом санитары городов чтоли? И все разом на Пикабу оказались. Вот ведь чудеса!

2086

Ответ на пост «Бродячие собаки с точки зрения охотника»

Дядька мой покойный был страстный охотник и рыболов.
Работал он всю жизнь на нашем градообразующем предприятии "Воскресенский химический комбинат", потом - "Воскресенское объединение Минудобрения" (ВМУ).
На предприятии было отделение "Районного общества охотников и рыболовов".
Ещё на территории завода было четыре столовых, возле которых, как водится, водились стаи собак.
Два раза в год руководители завода, совместно с профкомом, обращались в "Отделение общества охотников и рыболовов". с просьбой отстрелять собак, расплодившихся возле столовых.
Обществу выделялись какие-то деньги.
Охотники закупали патроны, обговаривали день, приходили на родной завод, и отстреливали собак.
Дядька был не только охотник, но и скорняк.
Собачьи шкуры он выделывал, и шил из них шапки.
Пришёл я на дембель - он мне подарил шикарную белую шапку из какой-то короткошерстной собаки! Я её года четыре носил!
А собачьим мясом они вполне себе после этих отстрелов в гаражах закусывали.
Это меня не удивляло. Потому что ещё в школьные годы прочел книгу Руала Амундсена "Южный полюс". И в этой экспедиции они собак ели. Не только собак, но и собак тоже. Вышли из базового лагеря к полюсу на четырех собачьих упряжках, а вернулись на одной.
Это всё фигня, которую вы и без меня можете найти в рунете.
Надо добавить что-то личное, исключительное!..
Дядька сказал:
- Когда мы на заводе отстреливали собак - кобелей в стаях били всех, а сук одну-две оставляли. Чтобы через полгода профком снова к нам обратился...
#ВМУ

PS
Вам надо красиво, или правда?
Я рассказываю о жизни, которая была, и о которой вы не узнаете, если не расскажу.
Пока ещё рассказываю...

PPS
Вижу - тема интересная оказалась... Рекомендую книгу Руала Амундсена "Южный полюс". Написана интересно, с хорошим юмором, читается легко!

Показать полностью
19269

Бродячие собаки с точки зрения охотника

Живу в селе, хобби - охота. каждый раз, когда путевки на зайца получаю, напутствие охотоведа слышу: "Собак бродячих в угодьях заметите - валите сразу, но только, чтобы доброхоты не видели". Собственно. сколько знаю, все охотники так и делают всегда.

Много раз приходилось сталкиваться с собаками в угодьях, всегда выполняли эту работу, но два случая запомнились особо:

Первый случай:

Как-то раз с товарищем едем на снегоходах к месту охоты, зима, красота. Впереди длинный овраг, уходящий далеко направо. Вдруг из оврага выскакивает косуля, вся в мыле, увидев нас сразу свернула в нашу сторону, и прямо на нас бежит. Мы остановились, не понимая ее поведение, стоим, смотрим. Она между нами пробежала, и дальше, еще метров через 300 был лесок, она к нему. Мы, удивленные, стоим, обсуждаем это дело, как из оврага, по ее следам, одна за другой, след в след, выбегают пять рослых таких собак, желтого окраса, морды к земле, идут по следу.

Мы ружья расчехлили, и когда они к нам подошли, всех их и положили. Глядим, а на ушах у всех бирки. Городские собаки-то. А до города 30 километров. Это потом уже я в группе своего поселка стал читать, что биркованных собак стали сотни в поселке, и детей в школу одних отпускать нельзя. Видать, с города к нам везли сотнями. А косуля, выходит, когда нас увидела, в нас свое спасение углядела, вот и рванула.

Второй случай:

На следующий год после этого случая, выехал я на снегоходе новый прицел пристрелять коллиматорный на свою Сайгу-9. Подъехал к оврагу, выставил мишень, стреляю потихоньку. Потом планировал съездить, опробовать новый прицел на лисах, у нас на них путевки без ограничений, а жене обещал лисью шубку справить. Привада уже давно лежала в нескольких местах, так что дело должно было сладится. А шлем снегоходный у меня с наушниками, плоховато все слышно. Ну, с полчаса, наверное, я прицел крутил, добивался настройки. Закончил, снял шлем башку свою непутевую почесать, под ним она чешется, слышу вдалеке крики какие-то, лай вроде. А я в низинке, возле оврага, ничего такого не вижу. Но что-то неспокойно стало, я Сайгу в кофр кинул, магазин полный в карман, и помчался на звук.

На холмик поднялся - вижу картину - к стене старой водокачки спиной прижалась женщина и парнишка лет 12, парень отбивается от собак лыжной палкой, тычет в них, а женщина машет лыжей. Собак 6 штук, окружили их и бросаются по очереди. Ну я курок газа вдавил до упора, с горки разогнался и прямо в стаю влетел. Двух сбил снегоходом, сразу тормоз, Сайгу из кофра достал, магазин, затвор, вообще все без заминки получилось. Ну всех собак единомоментно положил, последней дострелил ту, что из под гусеницы торчала, я ее метров 10 протащил снегоходом.

Отважный парень стоит, лыжную палку сжимает в руке, сам белый, губы трясутся, но все равно геройски маму свою защищал, дрался с хищниками, прямо респект. Вот такая у людей лыжная прогулка в выходные выдалась. Я их до поселка довез, оказывается в гости к родне приехали из города, чтобы на лыжах покататься. Вот и покатались. Те собаки все биркованные тоже были, что любопытно.

Пишу анонимно, чтобы зоошиза не одолела потом, сумасшедшим у нас нет покоя.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!