103

Ответ на пост «Настоящий журналист всегда должен быть против своей страны»

Не совсем так. Журналист пишет не то, нравится читателю, а то что требует от него работодатель. Работодатели могут финансироваться из госбюджета, из USAID, частными олигархами лицами, поэтому статьи сильно отличаются друг от друга. BBC и прочие иноагенты пишут как в рашке всё плохо, как кровавый режим ест младенцев, государственные СМИ пишут об очередных успехах России, а чтобы найти полную информацию вам придётся сильно постараться и перелопатить кучу источников

333
Сделано у нас

Настоящий журналист всегда должен быть против своей страны

Скинули сегодня мне вот такую статью. Журналист пишет о своих коллегах, из его же времени. Почему наша журналистика такая:

Это убеждение цементировали и различные американские же образовательные организации, прежде всего «Интерньюс», вбивавшие (и таки вбившие) в головы начинающих журналистов, что журналистика – это про то, что всегда надо быть против своей страны.

Они не смогли избавиться от этих, инсталлированных в их головы в «святые 90-е», программ, что настоящая журналистика – всегда только про плохое. Про плохое в России, в других местах возможны варианты.

Но дело же не только в журналистах. Это вот всё вбито в головы и обычных граждан. Журналисты думают - что если они хорошие журналисты, то должны писать как эта "рашка катится в пропасть". Но ведь и читатели, слушатели, зрители, думают, что если журналист не пишет про то, как "рашка катится пропасть" то он не настоящий журналист.

И дело то не в деньгах иностранных USAID и этих вот всех, не только в них. Дело в том, что такая вот комбинация: когда журналисты думают что настоящая журналистика это только про плохое, и их аудитория думает что настоящая журналистика это только про плохое, она журналисту не оставляет выбора - точнее выбор очевиден - пиши про то как "рашка катится в пропасть" и всё у тебя будет збс.

То есть это проторенная дорожка. Рассказывать о плохом легко. Можно не обладать особым талантом, негатив всегда хорошо продается. Рассказывать о хорошем, так чтобы завлечь аудиторию - это сложно. Тут нужен талант.

Вот это выше - не я придумал. Это когда-то давно меня пригласили на круглый стол в "Российскую газету". И там был такой либеральный режиссер - Михаил Сегал. Так вот, эти откровения про журналистику, да и про кинематограф, они ему принадлежат, это он мне отвечал на мой вопрос - почему вокруг снимают и пишут одну чернуху.

Вот и получается такое, что когда я пишу о хорошем, мне "напихивают" причем даже не понимают за что, нормально сформулировать не могут. Просто они подсознательно чувствуют "что-то тут не так", нет чернухи, даже немного нет. Непривычно. Поэтому в комментариях накидывают чтобы хоть немного было. Пишу про трамваи, про то как в Таганроге новую трамвайную сеть построили, новые трамваи закупили, в комментариях пишут: а мне тут сказали, что они ломаются постоянно, почему ты об этом не написал? Или пишу про ракеты, мне "я слушал, не знаю правда или нет, но там один модуль ракеты уронили, почему ты об этом не написал?".

Люди привыкли к чернухе, люди чувствуют себя неуютно, когда чернухи нет. А журналисты чувствуют чего ждут от них люди, поэтому делают то, чего от них ждут, так проще, такое всегда зайдет, за такое всегда заплатят.

В итоге замкнутый круг. И вот для чего проект "Сделано у нас" - мы хотим разорвать этот круг! Мы хотим показать, что можно писать не только о плохом! И научить аудиторию - что журналистика это не только когда плохо о Родине.

В конце концов, никто не запрещает читать чернуху, этого добра навалом. Но если захотелось отдохнуть морально, то можно подписаться на сообщество «Сделано у нас» на Пикабу тут, или на телеграм проекта здесь, и просто иногда расслабиться, вздохнуть, улыбнуться, и вспомнить, что живем мы все же в прекрасной стране, и несмотря на проблемы, не всё у нас плохо.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!