Ответы к посту
Работа на заводе
32

Ответ на пост «Работа на заводе»

Играть. Работаю на металлургическом комбинате 18 лет. За это время три цеха перебрала. Зарплата 40к общего. График 2/2, Ж/Д, по 12 часов. Требований пиздец. 5 С,- нахуй вы спёрлись? Покрасили полосочки на полу, повесили стенды с одноразовыми инструментами и заставили носить защитные очки всю смену (не всем нужны), от которых зрение искажается и морда лица потеет. А работы блин, ладно сейчас это не раньше, народу мало, но блин поссать в туалет с этого крана не слезешь порой. "Демидовское оборудование", которое уже на проволоке и изоленте. А куда идти? Продавцом в Пятёрочку за 25 тыщщ? Вот и маешься на заводе, хотя и настопихало.

18

Ответ на пост «Работа на заводе»

Согласна с ТС полностью.

Но и сравнить есть с чем. Для понимания - я работник управления качеством (это где ОТК, стандарты предприятия, бумаги про показатели и прочее), то есть, не в цеху, но и не технарь (хотя представление имею).

В начале карьеры работала на авиационном заводе, военный сектор, гособеспечение. Картина умирающего тигра - старое оборудование, старые сотрудники, старые методы работы и маленькие зарплаты. Молодняку доплачивали премиями, конечно, но особо не разгуляешься. Столовая вкусная и недорогая, работа не бей лежачего - по сути задачи квартального характера, я с ними справлялась быстро. Очень много времени свободного. Читала тоннами, иногда играла.

По опыту друзей, в оборонке и сейчас ни шатко, ни валко, но платят лучше, на уровне даже. Но склонность к старикам осталась - ржëм иногда на тему "взяли молодого, 65 лет".

Сейчас уже лет восемь на российском заводе в области фармацевтики. Эти, естесственно, частники и тут всë иначе. Очень похоже на описанный в исходном посте формат.

График нормированный, но комфортный, нормально можно договориться прийти раньше-позже с отработками или просто график сдвинуть. Оплата хорошая, белая, ежегодная индексация. Обязательный полис ДМС.

Столовая с частичной оплатой работадателем - у каждого сотрудника на обед некоторая сумма, которой хватает на "комплексный обед" из "ланч-меню". Просто, но сытно - суп, салат, котлета с гарниром, компот или чай. Хочешь больше или вкуснее - разницу доплати из своих, выбор есть.

Корпоративный транспорт - автобусы возят по трëм соседним городам (МО, большинство работников местные). Если аврал, служебная необходимость - есть корпоративное такси, например, у наших механиков у всех есть аккаунт, без этого хрен бы кто оставался "до талого" чинить поломки или внезапно срываться.

Карьерный рост тоже есть, приветствуются, люди могут и расти вертикально/горизонтально, и менять отделы при наличии вакансий и компетенций. Я сначала стала старшей с функциональным мне подчинением специалистов, потом доросла до зам.начальника, где и развиваюсь сейчас.

Новые методы и инициативы - всегда пожалуйста! Работы много, очень интересно. Но, конечно, это не для ленивцев. Желающие сидеть на попе ровно у нас не задерживаются, уходят в течение испытательного сами.

Отношения отличные и в отделе, и между службами. Понятно, что конфликты бывают везде, но в целом атмосфера приятная. И с просьбой помогут, и информацию предоставят. Ты/вы сейчас особо не важны, но я вот не могу к некоторым обращаться по имени и тыкать, в основном к "ветеранам" производства. С большинством на ты. Очень много молодых сотрудников, я уже "тëтя" на их фоне.

Короче, разные бывают заводы. Но одно знаю - в своëм кругу общения никогда не слышала этой точки зрения "завод - дно". Мне казалось, она ушла с девяностыми и их разрухой.

Показать полностью

Ответ на пост «Работа на заводе»

Бываю по работе на одном заводе, производит оборудование для нефтехимической промышленности. Заказов много со всего мира, наверное ив РФ идет через третьи страны, режим работы круглосуточный, 3 смены по 8 часов плюс дополнительная дневная смена. Питание бесплатное, спецодежда зимняя и летняя бесплатная. Работа в цехах, резка и сварка металла, зарплата где то 3 тысячи евро. Текучка небольшая, люди работают по много лет. Сварщики и монтажники, в основном, индусы или другие иностранцы. ИТР итальянцы. Как то так.

95

Ответ на пост «Работа на заводе»

Добавлю и свою лепту. А вы думайте сами, решайте сами.

Итак, металлургический завод. Тот, на котором я работаю, был построен в конце прошлого века, еще при Советском Союзе. Как следствие - средств не жалели, и многие ценные кадры приезжали работать из дальних городов. Одна моя коллега с мужем приехали через пол-России. А ехать было зачем - завод давал хорошую з/п и те самые "бесплатные квартиры от государства". Моим родителям тоже такую дали, вполне удобную трешку в хорошем районе.

После развала СССР завод стал принадлежать частнику, и это стало началом конца. Выжимание из завода максимальной прибыли за счет сокращения расходов на людей и оборудование послужило причиной возрастающей разрухи. Перестала ежегодно ко дню металлурга повышаться заработная плата, и без того невысокая с учетом растущей инфляции. Итогом стало обмельчание кадрового резерва (до развала - кандидаты наук были не такая уж редкость, им полагалась специальная доплата именно за ученую степень, после - ни кандидатов, ни доплат), молодежь не особо рвется на завод, престиж завода сильно упал и не поднимается, несмотря на грозные пиар-акции в местных СМИ вроде "Вот, сельской школе мы подарили аж три карандаша". В общем, его грядущее иль пусто, иль темно.

Утверждение не голословное. Я работаю химиком-аналитиком в местном ОТК. И вижу, что за последние 15 лет в лабораторию никто не пришел с высшим образованием. Я был предпоследний. И когда мы, специалисты старой идеи, уйдем, стать на наше место будет некому. Можно, конечно, и обезьяну назначить инженером, но инженером она от этого не станет. Злонравия достойные плоды.

Это была теория тонущего Титаника (да, люди отсюда массово бегут). Теперь практика.

  1. Доставка. Завод расположен в промзоне в 20 км от города, 40 минут езды служебным автобусом. Для города, безусловно, хорошо, для людей - более ранний подъем (я встаю в 6-00, а иные и еще раньше), и более позднее возвращение домой.

  2. З/п. Официальное трудоустройство, перебои с з/п мне неизвестны. Уровень - такими данными не обладаю, но мне, инженеру 1, сцуко, категории, платят примерно 55 тыс, лаборантам - 40 тыс.

  3. Обеды. С прошлого года ввели бесплатный комплексный обед (первое, гарнир с мясом и салат с компотом и булкой), но можно брать и что душа хочет за свой счет

  4. Руководство. Вот тут держите меня семеро. Руководящий состав унаследовал все наихудшие качества советской бюрократии, не унаследовал мозгов вовсе. Почти все делается для отчетности и бумажек. Я сам еженедельно знакомлюсь с примерно 10 указами. То систему 5С введут, которая в хуй никому не впилась. То с ТБ носятся, как с писаной торбой (охота на риски, вроде "Аааааа!!!!! Мы обнаружили лежащую трубу!!! Риск спотыкания и перелома конечностей!". То вакцинироваться всех заставляют (дело нужное, но заставлять людей все же нельзя). И т.д., и т.п.

  5. Проходной режим. Что тут скажешь? Как на зоне. Стена, колючая проволока, автоматчиков только не хватает. И да, та самая заводская проходная. Где ты проходишь по терминалу - ибо ты разгильдяй, можешь проспать/раньше уйти. Где ты дышишь в алкорамку - ибо алкаш. Где тебя шмонают металлоискателем - ибо вор (блядь, что я могу унести с завода? Кусок проката? И так част мелочей НА работу за свои покупал). Резюмируя, для руководства обычный работяга лишь скот.

  6. График. Графиков много, есть и сменные, и проклятая пятидневка, как у меня, можно временные рамки работы чуть изменить, если, например, надо с/за ребенком бежать. Но - и это главное но - платят тебе не сдельную, а повременную з/п. То есть что ты 8 часов проспишь, что ты 8 часов пробегаешь с мыльной жопой - заплатят одинаково. Мне ближе 1-й вариант )). Опять же, так как турникеты, нельзя зайти/выйти минутой раньше/позже без неприятных последствий

  7. Режим труда и отдыха. Если нет форсмажоров, обед - это святое

  8. Оборудование. На моем участке закупается редко и неохотно. Обычно - не из дорогих с соответствующими последствиями. О мелочах, вроде степлеров, ручек, уж и не мечтаем - все из дома

  9. Документация, то бишь бумажки. О, это наше все. 1005000 журналов, протоколов, выписок и т.д., и т.п. Некоторые анализы занимают у меня полчаса, а оформление - час.

  10. Экология. Хоть завод чуть не лидер в мировой экологичности, пыли везде и всегда хватает. В воздухе постоянная взвесь железа/его окислов. Через 1-2 часа на столе при открытом окне уже образуется черный налет. Почти все здания коричневые

  11. Профсоюз. У нас - карманный. Он как бы есть, но его на самом деле нет

  12. Карьерный рост. Мой отец часто говорил, что "Солдат не может стать генералом, потому что у генерала свои дети". Вот тут так и есть. Для большинства работников возможен рост только с рабочего до мастера, которому ебут мозги тысячекратно все, кому не лень. И да, многие рабочие на повышение не идут. И я не пошел в свое время, и ничуть не жалею.

  13. Заключение. Ребяты, я дедушка старый, мне не приходится перебирать харчами в плане выбора работы с моей узкой специальностью. Но завод - это жопа, и если ты не крутой начальник, ты никто. И платить тебе будут соответственно.

Показать полностью
1114

Ответ Oskolok в «Работа на заводе»

Работал в одной конторе.Красота!

Спецовка, СИЗы-всё как положено , надлежащего качества и в срок!

Условия труда правда сложные.Весь день на автомобиле, обед тоже на колёсах.

Но хорошее всегда быстро заканчивается.

Нашёл новую работу.

Там-ДА! ЖОПППА!!!

-Дайте спецовку!

-А после испытательного срока дадим!

-Мне по закону положено!

-У нас хуй наложено!В своей ходи!

ещё и уволили!

...

Ничего, жалоба в МинТруд.

Компенсация за неправомерное увольнение, за нарущение, за непредоставление....

Сексуально поимели эту конторку во все дыры.

Ну и вишенкой на торте я принёс им своё...заявление по собственному!

...

Терять там было нечего, а выплатили они мне прилично.

...

В борьбе обретёшь ты право своё!

1

Ответ на пост «Работа на заводе»

Часто во всяких мемесах/рилсах/постах и в прочих информационных источниках вижу, что завод - это позорно.

Так рассуждают только люди с интеллектом хлебушка.
Все профессии важны, все профессии нужны - так Д. Родарри писал вроде.
И не смотря на то, что некоторые профессии действительно ушли в историю вследствие НТП, в своё время они были востребованы (те же телефонистки, вручную соединявшие абонентов).
Кстати, о хлебушке! Хлебопроизводство - это тоже про завод. Хлеб не растёт на деревьях (хотя некоторые до сих пор и так думают).
Люди ночью хуярят у тестосмеистелей, форм и печей, чтобы у тех же особей, кто во всяких мемесах/рилсах/постах и в прочих пишет про "позорно" с утра на полке в магазине был свежий хлеб.
Чтобы эти же особи во всяких мемесах/рилсах/постах и в прочих могли постить эту хуету в свой запрещёнограм, китайские детишки на Foxconn'е своими ручонками собирают смартфоны.

204

Ответ на пост «Работа на заводе»

А теперь я. Работал на 5 заводах разной поршивости. Сварщиком, оператором станков и конвейеров.

Условия труда: Дай бог выдадут новую форму . Но чаще всего донашиваешь за кем-то пока не приедет новая партия. Но даже при этом не факт что тебе хватит формы твоего размера.

Работа от звонка до звонка в прямом смысле. 2-4 перекура + обед час, строго минута в минуту. Опоздал хоть на 10 секунд - готовься к санкциям.

Переработки - только в путь, и не всегда они оплачиваются согласно ТК.

Корпоративный транспорт.
Автобусы/ маршрутки от главных больших пересадочных улиц. Дорога только в автобусе занимает в среднем от получаса до полутора. А до него тоже доехать надо.

После работы автобус уходит через 15 минут после звонка. И никого не ебет почему ты опоздал. Даже учитывая что от станка до раздевалки через весь цех тебе идти 7 минут. И что в одну раздевалку не влезает 40 человек одновременно. Или что тебя вызвали к начальству… не успел - пиздуй на ОТ или такси.

Столовая .
По разному. Чаще всего это просто столы с микрухой и чайником. Но бывает и с кухней. Тогда это обычно вкусно, дешево и нажористо.

Руководство и коллектив.
Ну начальники тебя вообще за человека не считают. Даже расходники выдают с презрением. Обращение только по имени-отчеству. До сих пор помню, как лезвия для ножа неделю выпрашивал блять. Или те же диски для болгарки чуть ли не под роспись выдавали по 5 штук.
А с коллегами как повезет. Обычно нормальные ребята. Но в любом большом коллективе всегда есть один-два уебка во всех смыслах.

Перспективы: Ну если проявишь себя, то когда уволится мастер участка или цеха, можешь занять его место. Но надо ли тебе это за крохотную прибавку к зарплате иметь в 5 раз больше геморроя?
Ну а в начальство даже не целься, там все «свои». И никакие дипломы или опыт тебе не помогут в этом.

Зарплата. Ну тут всё строго по графику. Вся ЗП белая. Ну как говорил переработки по стандартному рабочему прайсу, и то не всегда.

П.С.
Когда увольнялся с дорхана, то хотел потребовать бабки за все переработки, которые мне не оплатили. Пришел к главному уебану и спросил заплатит ли он. Тот конечно ответил отрицательно. Я пригрозил что пойду в трудовую и т.п. на что он мне ответил, что если я попробую так сделать, то он сделает все чтоб я больше вообще никуда устроиться больше не смог…
Даже запись с диктофона где-то валяется (я предвидел этот момент). Да вряд ли я её сейчас найду.
Мне было похер на угрозы, я пошел к юристу, собрал все доки, сходил в прокуратуру, Трудовую и еще куда-то. Отдал им всё что было… но потом мне предложили хорошее место от которого я не смог отказаться (где в последствии проработал 3 года без этой ебаной тирании) и забил болт на эту ситуацию. Знаю только что их по ним нихуево проехались проверками и мой бывший мастер написал по собственному.

И я на завод теперь только от безысходности пойду. В рот я их всех вертел.

Показать полностью
184

Работа на заводе

Часто во всяких мемесах/рилсах/постах и в прочих информационных источниках вижу, что завод - это позорно. Завод - это про то, что у человека нет выбора, что туда идут от безысходности и так далее. Из некоторых "успешных" уст слышу, что работа на заводе это рабство.

Завод заводу рознь, конечно... но я напишу причины, из-за которых на заводе классно!

О себе: работаю инженером, 33 года.

О заводе: бывший завод Бош

  1. Условия труда

Инженеры могут работать по свободному графику, но не меньше 8 часов в сутки с обязательным присутствием в офисе с 10 до 15 часов - можно приехать к 7 утра и уйти в 15:30 с учётом перерыва на обед.

Плохо себя чувствуешь и не хочешь брать больничный - поработай из дома. Срочные дела дома - работай дома. Ноут выдают.

2. Корпоративный транспорт и столовая

На работу и после работы есть развод сотрудников, в столовой комплексный обед стоит 45 рублей (не то, чтобы вкусно, но есть можно). Если не хочется комплекс, то можно взять что-то другое, но за стоимость выше (по карману не бьёт).

Например, люля-кебаб, какая-то корейская кухня, узбекская, блины на масленицу - это всё есть.

3. Отношение руководства и коллектив.

Тут чётко разделяют личное отношение и рабочее. Люди могут общаться вне работы, но по рабочим моментам закусываться. Руководство прислушивается к твоим идеям/предложениям, после чего идеи получают реализацию или наоборот.

Тут никто ни с кем на "Вы" не разговаривает. Я не могу обратиться к начальнику отдела на "Вы", потому что она сама попросила меня перейти на "Ты".

Если обратиться в смежный отдел за консультацией/просьбой/с вопросом - тебе обязательно помогут и подскажут. Редко встречается перекладывание ответственности.

4. Перспективы

Часто слышу, что завод это бесперспективно.

Возможно, зависит от занимаемой должности... и в этом есть доля правды, но для меня лично есть достаточно путей развития как вертикально, так и горизонтально.

Вертикально подрос, горизонтально на 2025 год запланировано: обучение работе на КИМ (контрольно-измерительная машина), ИСО 9001, ряд командировок с аудитом.

На работе хорошо прокачал эксель и пайтон (внезапно), хотя моих знаний по пайтану даже для джуна будет мало, но для работы инженером достаточно (для анализа данных)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!