Ответ на пост «Он прилунился»
В отличие от Firefly, которая с первой же попытки совершила успешную посадку своего аппарата Blue Ghost на Луну, у ее конкурента компании Intuitive Machines положительных новостей гораздо меньше.
Миссия IM-2 повторяет судьбу своей предшественницы IM-1 (попытка посадки на Луну 22 февраля 2024 г.) — в лучшем случае нынешняя повторная миссия будет признана лишь частично успешной.
Аппарат Nova-C «Афина» после посадки завалился набок — как и её предшественник Nova-C «Одиссей» в прошлом году — то есть проблема явно систематическая.
Как и в прошлый раз, операторы Intuitive Machines столкнулись с заметными проблемами в системе ориентации и измерения расстояния — были жалобы, что лазерные дальномеры работают в условиях заметного «шума». Это привело к «ослеплению» посадочного аппарата, который в момент приближения к поверхности Луны садился уже практически «наощупь» и выдавал неадекватную телеметрию.
В отличие от «Голубого призрака», у аппарата «Афена» явно проблемы с ориентацией. Боковое положение после посадки привело к тому, что не сработали датчики отсечки силовой установки и работающий двигатель продолжал волочить аппарат по поверхности пока с Земли не пришла команда на отключение двигателей: то есть явно есть ещё и проблема с софтом системы управления.
Усложняет ситуацию тот факт, что место посадки расположено примерно в 160–170 км от южного полюса Луны — то есть количество солнечного света даже в течение лунного дня будет минимальным, аппарат продолжит работать на боку при минимальном количестве поступающего электричества.
Единственное, что утешает — НАСА утверждает, что так как это коммерческий аппарат, сделанный в условиях конкуренции, он обошёлся в 10 раз дешевле, чем если бы они делали его сами по госзаказу. Поэтому, даже если Intuitive Machines завалит ещё 5 аппаратов, НАСА по итогу останется в плюсе всё равно.
Следующий аппарат IM-3 должен полететь в октябре этого года, но есть подозрение, что он будет последний — и НАСА может переключиться на более успешных конкурентов, т. е. заказы могут уйти к тому же FireFly.
В этом естественном отборе частных космических компаний и был весь смысл программы коммерциализации луны CLPS.