3

Ответ на пост «Часть вторая - Страх и ненависть в ГИБДД или проблемы новых сроков сдачи практического экзамена на права»

Начну с того, что похвалю автора за активную жизненную позицию и за грамотный текст по серьезной проблеме. Ситуация со страхом и ненавистью к экзамену в ГАИ затронула многих, в том числе и меня.

Не раз наблюдая унизительную процедуру сдачи, когда рано утром, сгоняется толпа людей, где каждый морально готов к длительному ожиданию своих пяти минут позора. А экзаменатор, вольно похаживая среди этого безумия словно думает: “Погодите, не спешите, я вас мигом проглочу, проглочу, не помилую”.

Да, мне НЕ нравится, что экзаменатору сейчас отведена роль ТАРАКАНИЩА из сказки Чуковского, перед склонившими голову многочисленными людьми. У буквоедов, к которым относится подавляющее большинство экзаменаторов, на этом фоне развивается синдром вахтёра, что совершенно недопустимо.

И наша беда в том, что все это унижение от никудышной процедуры экзамена, мы целиком проносим в себе. Целый квест найти единомышленников в интернете. Этот замечательный пост нашел далеко не сразу, то и дело фильтруя контент 5-ти, 10-ти летней давности. Неужели так и будем молча продолжать терпеть этот бред?

Я полностью согласен, что на курсантов присутствует давление среди опытных водителей. Нужно признать горькую правду, что в нашей проблеме эти люди нам НЕ свои. Есть мысли, что законодатели, выкатывая эту бредовую инициативу, хорошо понимали, что она приживётся именно под улюлюкание толпы.

Простой пример. Когда ходил пешком на работу в другой конец города, в полной мере ощутил, как непросто быть пешеходом. Машины носятся, не пропускают на переходах, недовольно сигналят, газуют, словно желая прокатить тебя на капоте. При этом, на работе каждое утро начиналось с поливания грязью пешеходов сотрудниками-водителями, что они мешают им ездить по городу, как они хотят. А в центральном парке по громкоговорителю ежедневно крутилась заунывная запись наставлений начальника ГАИ пешеходам, после которой все гуляющие чувствовали себя виноватыми, что водители не включают поворотники, и любят поддать газку невзирая на пешеходные переходы. Сверху сказали, во всём виноват пешеход, побежали исполнять.

Собственно, точно так же несправедливо сделали крайними начинающих водителей. С которыми проблем на дороге по статистики из-за их осторожного стиля вождения меньше, чем с опытными. Это не лечится! Надеяться можно только на смену поколения, которое радикально уменьшит токсичные нападки и ВИКТИМБЛЕЙМИНГ со стороны старшего поколения водителей.

Пару слов про упомянутый террор населения. Лично я вижу объективную причину. Машина вновь превращается в идола, и чтобы не ощущать дефицит, рост цен на авто и бензин, решили отвлечь население длительным получением прав. Когда ситуация нормализуется (никогда), появится повод ослабить гайки.

Хочу порассуждать, почему экзамен в ГАИ всё больше похож на цирковую муштру. Как в армии, после генеральной уборки в казарме, командир подходит к батарее, и проводит между радиаторов пальцем, чтобы показать пыль. Так и здесь на примере экзамена на мотоцикл. Есть 5 простейших упражнений без выезда в город. За 16 занятий каждый курсант их осваивает без особых проблем. И чтобы не давать права всем, честно освоившим программу, гаишник начинает придираться.

К тому парню, который чувствует мотоцикл как своих пять пальцев, после заключительного упражнения подходишь ГАИ-шник с линейкой, и начинает замерять сантиметры между тормозным диском и фишками конусов. Что-то там скурпулёзно замерив, он ему заявляет, не хватает 2 сантиметров, пересдача. Эффективный ГАИ-шник.

Все сдающие с недоумением смотрят на этот цирк и понимают, что роли не играет, как уверенно ты чувствуешь себя на упражнениях. Все затраченные полдня на экзамен сводятся, чтобы уличить момент и узнать результат броска монетки. Повезёт тебе сегодня или нет! Можно ли эту процедуру называть объективным экзаменом? Унылый квест по получению прав, но никак не экзамен.

Моя цель– привлечь внимание и немного дополнить статью, по волнующей меня теме. Затратил время погожим воскресным утром, потому что тоже не могу быть равнодушным. Надеюсь, проблема будет активнее подниматься, и справедливость рано или поздно восторжествует.

В заключении, пару слов, к чему нужно стремиться. Россия – НЕ автомобильная держава. И это очень плохо! Зато есть другие страны, где машин много, и это обстоятельство делает экономику сильной, конкурентоспособной. Почему-то в этих странах и машин больше, и безопасность на дорогах лучше, а права там получают не с такими нервами и затратами как у нас? Может, там персонала больше, и ГАИ-шнику экзаменатору НЕ отводится роль "тараканища"? А может, в целом, там системнее следят за безопасностью на дорогах, не делая кого-то одного крайним, то пешехода, то курсанта автошколы?

Показать полностью
64

Часть вторая - Страх и ненависть в ГИБДД или проблемы новых сроков сдачи практического экзамена на права

Пост создан для ответов и выдержек на многочисленные комментарии и попытки убирания недопонимания с опытными автолюбителями,а так же донесения катастрофических последствий необдуманного решения верхушки ГИБДД. Потратив кучу сил и прочитав все многочисленные комментарии пришел к выводу, что опытные автолюбители в принципе не могут понять самой сути проблемы.

Первая часть поста - Страх и ненависть в ГИБДД или проблемы новых сроков сдачи практического экзамена на права

С чего всё началось - Ответ на пост «Россияне начали массово сдавать на права за границей — получается гораздо быстрее, легче и гораздо дешевле»

1)Дорогие автолюбители со стажем и с правами. Прочитайте еще раз. Вы сразу весело накинулись на это с мечтаниями, что на дороге кроме вас больше никого не окажется. В идеале чтобы для конкретно-абстрактного персонажа вообще вокруг никого и никогда не было, а он беспечным ангелом пролетал все на зеленый светофор, который включал бы ему кнопочкой милый инспектор.

Пойдем иным путем и разложим на пальцах. Возьмем за основу дату 1965 год. Людям, которые родились в 1965 году сейчас исполнилось 60 лет. Это означает, что первые права для наших расчетов были выданы в 1983 году. Это означает, что сейчас,на 2025 год на дорогах рядом с вами люди за период в 42 года. Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думаете, что все ваши проблемы от новичков или людей, которые получили права в последние два-три-четыре года? Лично для вас сделаем отсечку в 3 года. Получим 39 лет. Вы все еще уверены в том, что главная ваша экзистенциальная проблема это новички с водительскими правами?

2)Многие сразу смешивают коней, людей и пушки. В нашем случае теорию и практику.

И пишут "им нельзя выдавать вообще, никого не пускайте на дорогу".(опять выходим на пункт 1).

В сдаче теории у людей особых проблем не возникает. Те, у кого возникают - это как раз статистическая погрешность для отбивания людей, которые плохо читают на русском или уперто не хотят учить теорию. В экзамене на теории есть вы и компьютер.У компьютера нет семьи, он не мечтает о новой оперативной памяти и ваше лицо ему не может не понравится. Компьютер не хочет обедать, спать,выслужится, оторваться на беззащитных учениках. Он принимает верные ответы и не принимает неверные. В подавляющем большинстве нормальные люди на теории ошибаются на вопросах-близнецах, от мандража и потом сдают её на второй-третий раз.

Речь идет о проблематике сроков на пересдачу, а не о том, что вас как водителя ущемляет то, что ученика не расстреливают за ошибку(можете сами себе честно ответить, когда вы там ПДД открывали?)

3)Опыт сдач в 1991-1997-2005-2012 и т.д нерелевантен. Вам просто стоит принять тот факт, что ближе всего к реальности сейчас опыт сдачи начиная с ~22 года. То, что вы сдавали с первого раза в далеком 1998-2005 скорее должно перекинуть вас на пункт 1. Пример на пальцах - есть мобильник из 1999 и смартфон из 2024 года. Суть у обоих телефоны и корни одинаковые. Но на деле это настолько разные вещи, что сравнивать их нельзя.

4)Вот это наверное второе самое сложное. Опытные автолюбители думают, что их ущемляют тем, что кому-то хотят что-то облегчить и потому мечтают о невыдаче прав поголовно.

Облегчить и вернуть адекватный подход - это разные вещи. Вы понимаете, что люди едут в другую страну учить ИХ теорию, сдавать их площадку и их город своими руками? Вы представляете, что это тоже самое, что и тут - только всё упирается в СРОКИ. Они не покупать едут, а сдавать так, чтобы не приходить на пересдачу сразу с пенсионным потом.

5)Математика подхода - "ну подучатся полгода", часть вторая, расширенная.

Большая часть из нас уже взрослые люди и умеют завести рубль за копейку.

Итак, цифры. 1250 за один час покататься с инструктором на "поучится". Вот вы думаете,что это абстрагированный час? Т.е человек щелкает пальцем и у него появляется Мистер Пропер с тачкой и ровно через час он исчезает? Для взрослого человека это организация на треть дня. Рабочего дня. Где вас не будут отпускать каждый раз просто так. А это еще и надо учитывать, что рядом с маршрутом большинство не живут. Вам нужно выйти с работы (минус деньги), доехать на такси или ОТ до маршрута, поездить на нем и вернутся обратно на работу.Или не вернутся, если ваш слот в 16-17 часов, но вот только проблема - они могут быть заняты. На выходных часть инструкторов выходные, а еще часть забиты теми кто хотел выйти на выходные.

Средняя цифра часов докатки из прошлого поста - 24 часа за 30000 рублей. Которые из-за вероятных отлучений с работы и такси превращаются в примерно 45000. Итого, вы отдаете за автошколу 30+2 пошлина+2 мед.справка+вероятные 10-15 часов между второй и третьей попыткой=18000 + по тысяче за вторую и третью попытку. выход на четвертую попытку с докаткой вам обойдется "всего в 99000 тысяч". Без гарантий, потому что (возвращаемся в первую часть поста - гарантий нет). И если даже не обсуждать сумму, то на кой хер вы будете растягивать ОДНИ СУТКИ на полгода? У большей части населения не будет возможности взять магические +100-200 часов. Даже 50 часов. Это как раз будет 20-30 часов максимум, которые укладываются в среднюю цифру в 2 месяца, на которую и следовало бы отправлять на ожидание.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!