Ответ на пост «Показываю упражнение, которое нужно включить в разминку всем с сидячей работой»
Всем привет! Наткнулась тут на странноватую рекомендацию, думаю - надо прокомментировать. Но текст вышел большой, значит, будет "ответ на пост". Как вы все любите))
Ну, главное: с сидячей работой не надо дёргать камбаловидную (или любую другую отдельно взятую) мышцу. Надо примерно раз в час отрывать несколько иную мышцу от офисного стула и немного походить. Правда в том, что эта мышца правда играет существенную роль в прокачке крови от ног к сердцу, но человек, блин, не состоит только из ног и сердца. При ходьбе работает эта ваша камбала, и ещё куча других мышц, и мозг (движение, координация, смена положения в пространстве, равновесие и мн. др.) И это всё должно периодически работать, вот и весь секрет.
Кстати, мужчины, спросите своего уролога насчёт сидячей работы. Никто не ответит про камбаловидную, все скажут про "периодически вставать". Люди любого пола с геморроем могут получить аналогичные рекомендации от проктолога. Люди любого пола в возрасте 35+ могут услышать то же самое от невролога. Надо. Понимаю, что это прервёт вашу нужную и важную работу по планировке захвата Вселенной, и потом будет труднее сосредоточиться, но и это тоже тренировка. Уже - когнитивных функций. Мышление и память тоже надо тренировать. Что это за план такой, если его пятиминутная прогулка может перебить?
В целом я на стороне тех, кто считает неудачной саму идею выполнять какую-либо тренировку, не вставая с офисного кресла. Надо вставать.
Она уникальна - использует глюкозу для работы прямо из крови.
Ну уж. Всё, что угодно, берёт глюкозу из крови. Больше неоткуда. В межклеточной жидкости глюкоза тоже не возникает из ниоткуда, не телепортируется из четвёртого измерения. Камбаловидная мышца ничем не уникальна в этом. И её миоцитам, как и всем другим, для этого нужен инсулин, и это тоже неуникально.
Движение позволяет за 30 минут снизить уровень сахара крови на 1 ммоль/л, а через час - почти на 3 ммоль/л и улучшить липидограмму.
Не позволяет, и это к лучшему. "Снизить на 3 ммоль/л" - это чудовищная угроза, потому что здоровая норма (натощак) 3,3 - 5,5 ммоль/л. Снизить на 3 - это с 3,3 до 0,3, что ли?! Цифра концентрации глюкозы в крови 0,3 ммоль/л - несовместима с жизнью. К счастью, повторюсь, так сахар не снижается. Возможно, имелось ввиду, снизится с повышенных значений? Если с повышенных - то речь о диабете? Сахар снижает инсулин. Если его нет (СД1) или он плохо работает (СД2), то никакая нагрузка никакой мышцы не снизит сахар. Если он есть, то с нагрузкой на любые мышцы сахар снизится быстрее, т.к. утилизация глюкозы мышцами ускорится.
"Улучшит липидограмму" - ну, очень расплывчато. Подвижный образ жизни вообще улучшает липидограмму по сравнению с неподвижным.
Странноватый исходный пост, в общем. Вот и картинку сгенерировала соответствующую.
Мы Злобные Биохимики. Пишем тут, а ещё в Дзене, ВКонтакте и других соцсетках. Все статьи авторские, так или иначе. Всем спасибо за поддержку!