111

Ответ на пост «Микрон успешно завершил тестирование первого отечественного фоторезиста для 90 нм производства»

Cразу скажу, что мой пост является моим личным мнением, не несёт в себе никакой интеллектуальной нагрузки, я не обладаю никакой учёной степенью и могу вам где-то напиздеть.

В одном из постов (можете найти сами), была новость: "АХТУНГ, 90 нм фоторезисты! Пиздец! В 2025м году! А техпроцесс 90 нм это уровень сони плейстейшен 2 и пень 4." Ну и почитав комменты я понял что большинство людей смотрят на цЫфиры в строке "техпроцесс" и думают что чем меньше значит тем пизже. Ну, от части они правы. Но речь не об том какой техпроцесс пизже, а рассказывать я буду вам о том как эти самые 90 нм получить и каковы реальные возможности в странах СНГ.

Чтобы объяснить незнающему человеку что такое литография как процесс дадим определение фотолитографии — процесс переноса рисунка с фотошаблона на фоторезист пластины. Почему есть приставка "фото"? Да потому что происходит это всё при помощи света, не всегда правда видимого, но это мы пропустим. Вот так это выглядит:

Ответ на пост «Микрон успешно завершил тестирование первого отечественного фоторезиста для 90 нм производства» Российское производство, Микрон, Промышленность, Производство, Микроэлектроника, Импортозамещение, Длиннопост, Мат, Ответ на пост

2 типа резистов.

В случае позитивного фоторезиста свет попадает на его участки не закрытые фотошаблоном, потом его проявляют в соответствующем проявителе, и по получившейся маске проводят необходимый процесс. Можно проводить не только процессы травления, но и осаждения металлических плёнок, диэлектриков, осуществлять ионную имплантацию и прочее.

Так вот то, насколько маленькую щель мы сможем сделать таким образом, т.е минимальный размер элемента и есть определение тех процесса. И тут начинается самое интересное: свет то оказывается умеет обходить препятствия! Ну вот тут то люди и охуели, и обозвали это явление - дифракцией. Оказалось, что дифракция уменьшается с уменьшением длины волны, и начали использовать не видимый свет а ультрафиолетовый, т.к длина волны у него меньше. Долго долго ебались и получили наконец длину волны в 193 нм при помощи аргонофторидного лазера. Это Но блять, всё равно широко слишком получается, хотим меньше! Тогда в 90х придумали Экстремальный УФ, либо же EUV. Принципы писать не буду, всё равно сам не понимаю. И это считается передовой фотолитографией на сегодняшний день. Первый степпер (либо как любят говорить в СНГ: литограф) если я правильно помню запустили 20 лет назад. Эта технология позволяет работать с тех процессом в 7 нм, мб даже меньше.

Но это мы что-то разговорились о слишком хорошем. Текущее положение дел такое, что в СНГ нет производителя оборудования который обеспечит минимальный ВОСПРОИЗВОДИМЫЙ размер в 7 нм. И в 20 нм нету. И в 50 ем нету. И не поверите! 90 нм тоже. И 180 тоже... И 200 тоже... Ну вы меня поняли. Текущий максимум развития литографического оборудования в СНГ это около 500 нм. Т.е 0.5 мкм. И то это в идеале.

Лично я работал на относительно большой номенклатуре оборудования литографического, в том числе установки для электронно-лучевой литографии, но если говорить про фотолитографию то это:
ЭМ5026
ЭМ5026АМ-1
ЭМ567
ЭМ 584А
Последняя является установкой проекционной фотолитографии, и к теме особого отношения не имеет. Рассматривать косяки и нюансы буду на примере установки ЭМ5026АМ-1. Выглядит она кстати так:

Ответ на пост «Микрон успешно завершил тестирование первого отечественного фоторезиста для 90 нм производства» Российское производство, Микрон, Промышленность, Производство, Микроэлектроника, Импортозамещение, Длиннопост, Мат, Ответ на пост

Фото из интернета, и на нём нихуя не понятно? Ничего страшного, сейчас я спущусь на производство и сделаю вам фото всего необходимого.

Ответ на пост «Микрон успешно завершил тестирование первого отечественного фоторезиста для 90 нм производства» Российское производство, Микрон, Промышленность, Производство, Микроэлектроника, Импортозамещение, Длиннопост, Мат, Ответ на пост

Вот вам фото без блока управления, потому что ни за чем кроме включения установки и её наладки он не нужен

Что же происходит с пластиной? По хорошему слева и справа должны стоять каретки с пластинами. Пластина из каретки перемещается манипулятором на предметный столик, на котором всё веселье и происходит. Чтобы пластина не съебалась со столика он имеет вакуумный прижим снизу, что является хоть и базой и отличным технологическим решением но не ползволяет при необходимости совмещать куски неправильной формы. Прижим может быть либо по всей площади пластины, либо только по центру.

Ответ на пост «Микрон успешно завершил тестирование первого отечественного фоторезиста для 90 нм производства» Российское производство, Микрон, Промышленность, Производство, Микроэлектроника, Импортозамещение, Длиннопост, Мат, Ответ на пост

Тот самый столик, о котором выше идёт речь

Если ну уже совсем интересны нюансы, я конечно сделаю более подробный пост, т.е 2ю часть этого высера, но что же происходит с пластиной дальше? Дальше к ней подъезжает калибратор и пластина выравнивается относительно шаблонодержателя. Непонятно? Ладно, над пластиной кладётся стекляная плита и пластина вжимается в эту плиту. Если вжало и не разъебало значит всё хорошо. После чего плита съёбываетсяв сторону а пластина обратно вниз.
Кладут фотошаблон и начинается процесс совмещения, т.е выравнивание пластины относительно шаблона, чтобы элементы легли куда надо. Делается на этой установке это при помощи 3х лимбов. У каждого из них есть вариант грубого и точного вращения. Почему 3? Да потому что Х, У координаты и угол. После совмещения пластина снова прижимается, но уже к фотошаблону (всё это время между пластиной и шаблоном был зазор в несколько мкм. , выезжает лампа и засвечивает участки фоторезиста. Ну а дальше проявление, задубливание фоторезиста, контроль размера и тд.

Вот так вот. Какой размер мы получаем на этой установке? 1 мкм. Почему так много? А нам больше и не надо. Можно ли меньше? Можно, но нужно менять лампу, а никто этого в здравом уме делать не будет, да и фоторезисты нужны другие, а там ценники побольше будут.

Показать полностью 4
264

Ответ на пост «Микрон успешно завершил тестирование первого отечественного фоторезиста для 90 нм производства»

Значит мы реально опаздываем на 20 лет, но лучше поздно, чем никогда. Вот список процессоров на технологии 90нм:

Процессоры, использующие 90 -нм технологический процесс[редактировать]

ссылка

Показать полностью
1464
Сделано у нас

Микрон успешно завершил тестирование первого отечественного фоторезиста для 90 нм производства

Микроэлектроника это далеко не только оборудование, это еще и сверхчистая химия и сверхчистые газы. Поэтому совершенно невероятно чтобы одна страна могла сегодня обладать всей цепочкой микроэлектронного производства, от производства оборудования до готовой микросхемы. Но Россия поставлена в такие условия, что нам придется этого достичь. И к этой цели сделан еще один шаг.

Микрон успешно завершил тестирование первого отечественного фоторезиста для 90 нм производства Российское производство, Микрон, Промышленность, Производство, Микроэлектроника, Импортозамещение, Длиннопост

Компания «Микрон», крупнейший российский производитель микроэлектроники, успешно завершила тестирование первого отечественного высокочувствительного фоторезиста для технологических процессов 90 нм. Это значительный шаг в развитии российской микроэлектроники и обеспечении технологического суверенитета страны.

В производственных процессах «Микрона» используются 43 сверхчистых химических материала и 39 специальных электронных газов и смесей. Компания активно работает над заменой всех импортных компонентов отечественными аналогами. Важно, что работы по импортозамещению ведутся в тесном сотрудничестве с научными институтами, что позволяет быстро внедрять результаты исследований в производство", — отметила Гульнара Хасьянова, генеральный директор АО «Микрон». Она также подчеркнула, что создание отечественного фоторезиста для 90 нм является важным этапом в развитии микроэлектроники и пригласила к сотрудничеству всех заинтересованных производителей.


В программе «Микрона» по импортозамещению участвуют более 16 российских производителей и научных институтов. Новый фоторезист производится на предприятии в Приволжском федеральном округе, который является крупнейшим центром химической промышленности в России, обеспечивающим более 40% общего объема производства химических материалов в стране.

Фоторезист — это светочувствительный полимерный материал, используемый в фотолитографии, ключевом процессе производства интегральных микросхем. Он позволяет создавать на поверхности обрабатываемого материала «окна» для доступа травящих веществ. Высокое качество и соответствие материала техническим требованиям обеспечивают точное формирование элементов на кремниевых пластинах.

Развитие отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ) является основой технологической независимости и безопасности России. Микроэлектроника относится к числу критических и сквозных технологий, и развитие устройств на основе отечественной ЭКБ является одним из ключевых направлений стратегии развития радиоэлектронной промышленности. Согласно Концепции технологического развития, к 2030 году доля отечественной продукции, включая чипы, высокоточные станки, робототехнику, фармацевтику, медицинское оборудование, телекоммуникационную технику, программное обеспечение и авиакосмическую технику, должна составлять не менее 75% от общего объема потребления.

20-21 февраля 2025 года «Микрон» представил свои достижения в области импортозамещения высокочистых химических материалов и электронных газов на III Форуме будущих технологий «Новые материалы и химия», который проходил в Москве.

Группа компаний «Микрон» — единственное в России серийное производство микроэлектроники с топологией до 90 нм. Компания входит в группу «Элемент» (ELMT) и является резидентом ОЭЗ «Технополис Москва». «Микрон» производит более 800 типономиналов продукции, включая интегральные схемы для автоэлектроники, интернета вещей, жестких условий эксплуатации, защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, а также микросхемы управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики. Продукция компании включена в реестр отечественной промышленной продукции.

ПАО «Элемент» — один из крупнейших разработчиков и производителей электроники в России, лидер в области микроэлектроники. В состав группы входят более 30 компаний, занимающихся производством интегральных микросхем, полупроводниковых приборов, силовой электроники, модулей, корпусов для микросхем и радиоэлектронной аппаратуры.

Я понимаю, всепропальщики обязательно напишут - фу, 90нм это отсталое производство. Но вернемся к тому что я сказал в начале поста:

...совершенно невероятно чтобы одна страна могла сегодня обладать всей цепочкой микроэлектронного производства, от производства оборудования до готовой микросхемы

Тем более, абсолютно невероятно, что страна (любая вообще) могла бы сразу освоить 7-3 нм, это невозможно в принципе никак вообще. Никто в мире на это не способен. Поэтому принято очень верное решение - 90нм позволяют производить 80% всех необходимых в экономике микросхем, а для космического или военного применения эта технология с избытком закрывает 100% любых хотелок. Поэтому логично развивать именно это направление и для начала локализовать его, постепенно от химии и газов, до оборудования.

Что успешно и делается.

Кстати, подписаться на сообщество «Сделано у нас» на Пикабу можно тут, а телеграм проекта здесь

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!