26

Ответ на пост «Бизнес в гараже, как завещал великий Джобс»

Моя история:

Пригласили на роль мастера цеха в новую организацию по ремонту карданных валов.

Для нашего города и региона первый сервис).

Пришёл, втянулся в мех. обработку. Увлёкся

теоретической частью процесса балансировки.

2 года ушло на создание собственного балансировочного станка. 1год теории, 1 год строил.

Почти каждый день после работы и в выходные. В

арендованном гараже. Даже если быть точнее сначала купил токарный станок ржавый, взбодрил. Потом собрал верстак. Затем по своему проекту в Solidworks

собрал сначала станину, затем 1ю опору, начал балансировать маховики и вентиляторы, жизнь немного наладилась, аренда перестала тянуть. С наступлением тепла, уволился с работы и стартанул в гараже)))) Сразу собрал ещё 1 опору и начал делать карданы 2х опорные, затем 3ю и следом 4ю.

Помню сначала было ссыкотно по балансировке, но

выбора не было, нужно было работать. С первого месяца вышел на доход свой со старой работы.

Через год нашёл другое помещение, перетянул сотрудника со старой работы. Вообщем прошло 2 года со времен гаража 50 кв. м. Сейчас в аренде 300 кв.м. кроме меня есть 2 сотрудника. Готовим рабочее место для 3 го. Балансировочный показывает хорошие результаты. Продолжаем модернизировать. В процессе создания механический пресс для сборки/разборки и кернения крестовин карданных валов. Есть понимание куда нужно идти дальше. В разработке собственное ПО для балансировки. Это пока не совсем бизнес, скорее ремесло, но потенциал хороший. Да денег не хватает на все хотелки сразу . Нужны ещё станки. Но все за оборотные средства без больших кредитов. И мы живем и развиваемся)))))

Так что, ребята действуйте!

Показать полностью
924

Бизнес в гараже, как завещал великий Джобс

Можно ли начать бизнес в гараже?

Для ЛЛ – нет, нельзя. Хотя…

Давным-давно, в далекой галактике… Стоп, не та история. Сейчас расскажу другую.

Давным-давно собралась у нас команда из 4-х человек, в которой был инженер, администратор, человек с деньгами, он же идеолог, и финансист. И все мы умели что-то делать руками, чуток. А еще был гараж у нас, самый обыкновенный. Не то, чтобы этого было достаточно для того, чтобы делать стартап, но больше не было никого, кто бы хотел вписаться в эту мутную историю. А собрались эти все люди, потому как инженер в этой команде начитался всяких книг и его осенило, что можно сделать абсорбционную холодильную машину нового поколения, которая будет работать не на аммиаке, а на другом веществе, а именно фреон R22. (Абсорбционная холодильная машина, если вкратце, это такая, которая использует в качестве источника энергии для своей работы тепло, а не электричество).

Сказано-сделано. Человек, у которого были денежки, профинансировал это дело, и была построена первая машина, которая не работала вовсе. Потом была машина, которая уже работала, но 22 фреон был запрещен, так как проделывает огромные озоновые дыры в марсианской атмосфере. Потом была построена другая машина, где в качестве хладагента был метанол, этим делом заинтересовались в Израиле, была попытка сделать совместный бизнес, но все провалилось.

Но появились знания. Так как работа по последнему проекту была связана с вакуумом и веществами, являющимися абсорбентами влаги (и спирта), появилась идея сделать сублимационную установку, которая могла бы работать не за счет вымораживания образующихся паров воды, а за счет абсорбции, а именно поглощением паров раствором бромистого лития с последующей его регенерацией.

В процессе этого всего дела наша маленькая банда обросла кое-какими станками и оборудованием, в частности сверлильным станочком, сварочным аппаратом, древним токарным станком, восстановленным из металлолома, и всякими инструментами, по мелочи. А деньги к этому моменту кончились все полностью. Поэтому было решено что-то производить, продавать, чтобы были деньги провернуть то, что хотелось, а именно строить сублимационную машину. В силу разных обстоятельств выбор пал на производство всяких сельскохозяйственных мелких машин для животноводства. Начали делать чесалки всякие, системы навозоудаления и подобное. Забегая вперед – и сегодня это оборудование производится сельскохозяйственным подразделением нашей фирмы.

Потихонечку первая абсорбционная сублимационная установка была собрана, испытана, и на ней даже начали сублимировать ягоды в тестовом режиме. Для дальнейших работ была идея получить грант от Агентства Стратегических Инициатив (АСИ). Об этом отдельная история даже есть Но, конечно, с этой затеей ничего не вышло. Денег они не дали, только потратили время и нервы.

В то время мы уже переехали в гараж побольше, размером 10х6 метров, а были в стандартном гараже. Так что это был прямо серьезный рост. Так как денег остро не хватало, решили попробовать сделать обычный сублиматор с традиционным методом утилизации водяных паров – вымораживанием. Пусть небольшой, но уже пригодный к эксплуатации не как экспериментальный, а как вполне коммерческий продукт.

И мы его сделали. И мы его продали. Почти. Первый клиент, который купил это «изделие» приехал к нам в гараж, походил вокруг, и сказал только одно – «Деньги верните». И мы вернули, куда деваться. Зато этот самый клиент дал нам знания, что мы сделали не так. Не стесняясь в выражениях. И это нас мотивировало. Правда сначала демотивировало.

Потом мы еще много раз делали и ошибались. Ошибались и делали. Пока не научились больше делать и меньше ошибаться, ведь мы никогда не унывали, не опускали руки, и никогда не бросали своего клиента, который доверился нам, купил наше оборудование, пусть поначалу сырое, не доработанное. Но иначе мы не могли просто. Мы хотели делать это оборудование и делали его.

Сегодня наш гараж вырос до завода, состоящего из трех цехов, общей площадью больше 3000 квадратных метров, в котором имеются участки металлообработки, прецизионной лазерной и TIG сварки, раскроя, гибки, полировки и еще множества всего.

Сегодня у нас работают лучшие из лучших. Наши сотрудники – настоящие мастера своего дела, специалисты все как один, у которых также есть та самая старая наша идея – делать русские сублимационные машины и делать их лучше всех. И все эти 70 человек, я уверен, с гордостью могут сказать, что они работают в настоящей гаражной фирме, фирме, которая ошибается, исправляет, делает и снова ошибается. Но снова делает и делает машины. Лучшие сублимационные машины в России, мы это точно знаем. Теперь у нас есть настоящий отдел исследований, и целая стена из патентов в рамочке на втором этаже главного производственного корпуса.

Сейчас немного смешно и даже чуток стыдно смотреть на наши первые поделки, неуклюжий софт, кривые сварочные швы, особенно когда смотришь, для сравнения, на изделия последнего поколения. Но это наша история и наш путь.

Не унывайте, пытайтесь и делайте. Это сложно, тяжело, и иногда опускаются руки. Но это весело, приносит удовлетворение, и иногда, даже деньги (последнее не точно).

Вот так выглядело одно из первых изделий

Бизнес в гараже, как завещал великий Джобс Сублимация, Длиннопост, Российское производство, Гараж, Видео, Успех, Начало

А так выглядит один образец из последних моделей нашего оборудования. Почувствуйте разницу. :)

Бизнес в гараже, как завещал великий Джобс Сублимация, Длиннопост, Российское производство, Гараж, Видео, Успех, Начало

А вот и короткое видео, для любителей кино

Показать полностью 2 1
Отличная работа, все прочитано!