Ответ на пост «Дружба народов. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее»

Общественный резонанс принёс свои плоды!

Ответ на пост «Дружба народов. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее» Иго, Мусульмане, Монголо-татарское иго, Картина, Негатив, Волна постов, Ислам, Ответ на пост
Показать полностью 1

Ответ на пост «Дружба народов. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее»

Ханам тогда удалось «утоптать» на победном корпоративе штук сорок раненых князей и князиков.

И что? Сочувствие должны вызывать бандиты, которые обирали свой народ? Ордынцы хоть пришлые были. А обирали за что? За крышу? Чтобы другие не грабили? Вот другие пришли и что они сделать смогли? Что? Не то же самое оказалось, что пахаря безоружного палицей по голове бить, а потом обирать его землянку, верно? За данью они бодро по городам ходили, и похрен им было на неурожаи и недоедания русских крестьян.

Так вот пусть все знают, как заканчивают те кто грабит свой народ. Вот так:

Ответ на пост «Дружба народов. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее» Иго, Мусульмане, Монголо-татарское иго, Картина, Негатив, Волна постов, Посты на Пикабу, Ответ на пост

«Пир монгольских военачальников». Художник И. К. Акжигитов

И ПОШЛИ ТАКИЕ "КНЯЗЬЯ" НА ХРЕН.

Да их потомков и послали, увы сильно позже, долго запрягали. Но вот чем закончилось:

Ответ на пост «Дружба народов. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее» Иго, Мусульмане, Монголо-татарское иго, Картина, Негатив, Волна постов, Посты на Пикабу, Ответ на пост

«Арест Временного правительства». Художник А.М. Лопухов

На первой картине русского народа нет. Русский народ на второй картине, слева.

А к тем кто на первой картинке у меня ноль сочувствия. Они подыхали так, как из-за них жили славянские племена. И поделом.

Показать полностью 2
17

Ответ на пост «Дружба народов. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее»

Ответ на пост «Дружба народов. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее» Иго, Мусульмане, Монголо-татарское иго, Картина, Негатив, Ответ на пост, Волна постов

Там у них много интересных картин, интересно зачем им это, да ещё в такой концентрации?


Пруф: https://dumrf.ru/regions/77/event/23648

Ответ на пост «Дружба народов. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее»

Очень хорошая статья к этой картине от Дамира Мухетдинова. Ознакомьтесь.

В битве на Калке родилась Россия

https://www.dumrf.ru/upravlenie/speeches/22147

Сегодня отмечается 800-летие битвы на Калке. Это событие кардинально изменило историю Государства Российского, до сего дня мы продолжаем развиваться по заложенной тогда нашими предками колее. Причем наши, как выясняется, были с обеих сторон.

Первый экзамен славяно-тюркского союза

31 мая 1223-го знаменитое сражение на территории современной Донецкой области заканчивается полной победой монгольского корпуса, действовавшего в рамках похода Джэбэ и Субэдэя, над русско-половецким войском.

Русские княжества и половцы (кипчаки) к тому времени составляли единый военно-политический блок. Это были отношения чем-то вроде Союзного государства РФ и Беларуси. Да, иногда все шло непросто, что естественно для того далекого времени. Но и сейчас среди союзников бывают трения, порой даже серьезные.

Знаменитая фраза из речи адвоката XIX века Федора Плевако о том, что «печенеги терзали ее [Россию] и половцы» - не более чем фигура речи, не выдерживающая научной критики.

Половцы участвовали во внутриполитической борьбе, которую все знают по главе учебника истории «Феодальная раздробленность Руси». И наоборот – русские князья активно вмешивались в политические взаимоотношения в Степи.

Многие из них женились на ее дочерях. В «Слове о полку Игореве» упоминаются «красные девы половецкие». Это не просто метафора. С конца XI века до середины XIII-го порядка 10 русских князей породнились с половецкими ханами.

Например, Владимир Мономах женил своего сына, Юрия Долгорукова, основателя Москвы, на половчанке. Его супругой стала неизвестная по имени дочь половецкого хана Аепы, которую в крещении нарекли Анной. Тогда же и отец сам вступил в брак в третий раз, и тоже на неизвестной (но, очевидно, ханского рода) половчанке.

Сын Юрия и Анны Андрей Боголюбский почитается Русской православной церковью как святой. При нем Северо-Восточная Русь в виде Владимиро-Суздальского княжества достигает значительного могущества. Именно оно стало впоследствии основой Московской Руси, а потом и Российской империи. Иными словами, ядром современного Российского государства.

Широко известен и другой пример. Сын героя «Слова о полку Игореве» Владимир был женат на дочери половецкого хана Кончака. Он много лет провел в Степи. Этот брачный союз стал свидетельством политического союза, которому предшествовало множество перипетий, в том числе описанных в легендарном памятнике древнерусской литературы.

Ощущалось и культурное воздействие Руси на Степь. Половецкая знать частично христианизировалась под влиянием соседа.

Таким образом, монголам на Калке противостоял уже тогда начавший складываться тюрко-славянский симбиоз. Но, что самое удивительное, его поражение не разрушило этот союз, а, наоборот, невероятно его усилило.

От Руси и Орды к России

Сегодня мы знаем, что никакого пресловутого «татаро-монгольского ига» с Калки не начиналось. Вообще этот термин ввели польские авторы XV-XVI века в своих геополитических интересах. Сугубо негативную трактовку взаимоотношений Руси с Ордой быстро подхватили в Западной Европе, а уже оттуда она была заимствована отечественными историками – как своего рода карго-культ. В 1937-м «высочайше» термин «татаро-монгольское иго» вписал в школьный учебник лично Сталин.

Большинство серьезных ученых предпочитают говорить о системе политической и даннической зависимости русских княжеств от Сарая. Такие отношения были вообще характерны для эпохи Средневековья.

Ордынское государство, будучи изначально частью азиатской монгольской империи, быстро трансформировалось в евразийском направлении. Жители русских княжеств и половцы-кипчаки через какое-то время после Калки влились в единый, говоря современным языком, конфедеративный организм, типа Евросоюза, которым был ордынский мир. Половцы, помимо татар и других тюркских народов, приняли участие в этногенезе населения южнорусских земель и украинцев. Русские стали еще активнее сближаться с народами Степи. Сами монголы быстро ассимилировались в этом евразийском море.

Такой же путь прошла древняя Булгария, исторический предшественник Татарстана. Сначала она была разгромлена монголами - государственность оказалась утрачена. Однако очень скоро ее жители стали играть в Орде важную роль.

Евразийская ордынская империя (включая находившиеся в ее орбите государства и государственные образования) стала для всех общим домом и защитником. В этом огромном государстве царил невероятный этнический и религиозный плюрализм, культурная и конфессиональная терпимость. С другой стороны, его основой была Яса Чингисхана. Некоторые историки поэтому даже называют Орду правовым государством, т.к. единому закону там подчинялись все, даже хан.

Историки отмечают такую знаковую деталь. В «Задонщине», памятнике древней русской литературы XIV века, рассказывающем о победе над темником и мятежником Мамаем, Северо-Восточную Русь летописец прямо именует «ордой Залесской»: «И метнулся поганый Мамай от своей дружины серым волком и прибежал к Кафе-городу. И молвили ему фряги: «Что же это ты, поганый Мамай, посягаешь на Русскую землю? Ведь побила тебя орда Залесская. А не бывать тебе Батыем царем: у Батыя царя было четыреста тысяч латников, и полонил он всю землю Русскую от востока и до запада. Наказал тогда Бог Русскую землю за ее грехи».

Софоний Рязанец (предположительно автор «Задонщины») и Бату-хана (хана Бытыя) признает царем со священной для его народа воспитательной миссией.

Получается, согласно русской же летописи, на Куликовом поле сошлись два ордынских войска – «залессцы» и «мамаевцы». Получается, Московия тогда четко самоопределялась как, своего рода, автономная, но часть большого ордынского мира.

И не случайно РПЦ чтит как святого Александра Невского. Именно благодаря его провидческому выбору в пользу сближения с Ордой против крестоносного Запада во многом и сохранилось на Руси Православие.

Хранить и преумножать

Золотоордынский период является важной вехой в истории России, с которой в отечественной науке принято связывать не только вассальную зависимость Руси, но и этапы собирания русских земель, становления российской государственности, формирования России как полиэтничного и поликонфессионального государства.

Не зря автор «Истории Государства Российского» Николай Карамзин писал, что «Москва обязана своим величием ханам».

Из всего этого и родилось наше общее великое государство. Оно стало родиной для многих вместе учредивших его славянских, тюркских, финно-угорских, кавказских, монгольских и других народов. В нем мирно уживаются Ислам, Православие, Иудаизм, Буддизм, бережно хранят десятки языков. Именно таким нам его доверили предки. А в основе этой, как говорил классик, «цветущей сложности» лежит славяно-тюркский симбиоз, который рождался тогда, 800 лет назад, в степной сечи на Калке. 

Ответ на пост «Дружба народов. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее» Иго, Мусульмане, Монголо-татарское иго, Картина, Негатив, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов
Показать полностью 1
2137

Ответ на пост «Дружба народов. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее»

А в это время мы можем прочитать следующее:

Ответ на пост «Дружба народов. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее» Иго, Мусульмане, Монголо-татарское иго, Картина, Негатив, Ответ на пост, Волна постов

https://muslim.ru/articles/288/31201/?sphrase_id=36506

А, забыл, это другое, да. Охотно верю.

Показать полностью
24

Ответ на пост «Дружба народов. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее»

Заметно, что некоторые начинают как-то уходить в другую степь начиная рассуждать о были/не были они монголами, были ли там предки татар или они не были, здесь не это главное. А сама суть этой картины и контекст: то бишь этнический татарин председатель ДУМ ( можно сказать что духовная элита), проводит свои посиделки и фотосессию на фоне мертвых русских со своими святыми атрибутами а на их фоне победители нерусские, у него судя по всему вызывает это восторг и уважение. Русофобия ??? Да, причем нескрываемая, и чистый нацизм к русским от нацмена. Интересно будет посмотреть на действия российских органов власти по этой ситуации.

Upd ответ Дум на эту ситуацию:

В Духовном управлении мусульман (ДУМ) России после обвинений в русофобии заявили, что не будут снимать картину «Калка» художника Ильдара Акжигитова, которая висит в кабинете первого зампреда организации Дамира Мухетдинова. Об этом заявили в пресс-службе объединения, сообщает «Газета.Ru».

Ранее на картину, изображающую пир войска Золотой орды на телах русских воинов, поверженных в битве на Калке, обратил внимание историк и общественник Александр Дюков. Кроме того, на холсте виден стяг с ликом Христа, который используют вместо ковра, а один из ордынцев поставил на него ногу. По словам Дюкова, на фоне картины часто позируют члены делегаций региональных подразделений ДУМ России.

В пресс-службе организации заявили, что картина напоминает о трагических последствиях разобщенности людей. Там рассказали, что часть распространившихся по сети кадров сделана во время интервью Мухетдинова о вопросах религиозной и национальной жизни мусульманских народов России. «Битва на Калке — это напоминание всем современникам о том, какими трагическими могут стать последствия внутренней разобщенности общества. К сожалению, риторика разделения россиян по сортам, попытки расколоть общество по национальному и религиозному признакам присутствуют и сегодня. Снятие картины не планируется», — заявили изданию.

В ДУМ России также подчеркнули, что тюркоговорящие народы России являются генетическими, языковыми и культурными наследниками половцев, защищавших свои земли от монгольского нашествия вместе с княжеским войском. «Это и показано на художественном полотне», — заключили в объединении.

Показать полностью
8712

Дружба народов. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее

Дружба народов. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее Иго, Мусульмане, Монголо-татарское иго, Картина, Негатив, Волна постов, Духовное управление мусульман

В кабинете заместителя председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Дамира Мухетдинова заметили картину, на которой изображены ордынцы, попирающие поверженных русских воинов.

Как заявил Дюков, на картине изображен пир, который войска Золотой орды устроили прямо на телах побежденных в битве на Калке воинов объединенного русского воинства — ордынцы положили на тела поверженных врагов щиты, из которых сделали настил, на который установили стол с угощением. Среди прочего на картине виден стяг со Спасом Нерукотворным — ликом Христа, его используют вместо ковра, и один из монголов поставил на него ногу.

«Дружба народов по-ордынски. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее, если не будут предприняты защитные меры», — прокомментировал снимок с картиной Дюков. В следующем посте он отметил, что картина, висящая в кабинете, часто служит фоном, на котором позируют члены делегаций из региональных подразделений ДУМ.

https://lenta.ru/news/2025/02/14/zhivopis/

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!