Ответ на пост «Начато строительство двух самых больших и технологичных рыболовных судов России»
Для тех кто пишет "Сделано у нас" Сразу пишите - кто собственник и за чьи деньги построено. А то будет как с Сочи. Или с йотафоном.
Для тех кто пишет "Сделано у нас" Сразу пишите - кто собственник и за чьи деньги построено. А то будет как с Сочи. Или с йотафоном.
Я знаю на Пикабу любят всё большое. Так что у меня для вас еще одна новость о больших судах, строительство которых начато в России. Жду комментариев про то какая дорогая рыба в магазинах, а значит строить траулеры не нужно. И сравнения этих траулеров с Яхтой Абрамовича. Классика же.
На «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге заложили два больших морозильных рыболовных траулера проекта СТ-192 «Капитан Ипатов» и «Александр Бузаков». Это седьмое и восьмое суда в серии, строящейся на предприятии для «Русской Рыбопромышленной Компании».
Суда названы в честь капитана РРПК Сергея Борисовича Ипатова и директора «Адмиралтейских верфей» Александра Сергеевича Бузакова.
Сегодня БМРТ проекта СТ-192 являются самыми крупными и технологически насыщенными российскими рыбопромысловыми судами в России. Они рассчитаны на ежегодный вылов 60 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке РФ.
Основные характеристики:
Дедвейт, т — 5900;
Высота борта, м — 11,55 ;
Осадка в полном грузу, м — 8,35;
Вместимость грузовых трюмов, м3 — 5 620;
Вместимость валовая, GT — 9 055;
Автономность по запасам топлива, сутки — 45;
Мощность главного двигателя, кВт — 8 120;
Скорость, узлов — 16,0.