– Ты не сможешь одновременно сформулировать предложение в духе превосходства СССР над США и в нём же признать, что завод построен американцами
– Подержи моё пиво
"американцы, делавшие проект и осуществлявшие авторский надзор за строительством, не могли поверить, что мы сможем запустить предприятие в такой короткий срок"
Ровно 93 года назад, 1 февраля 1932 года, состоялось важнейшее событие для истории нашей молодой, взявшей курс на индустриализацию, страны. Вы знаете какое?
Легендарная "Магнитка" дала первый чугун. Американцы, делавшие проект и осуществлявшие авторский надзор за строительством, не могли поверить, что мы сможем запустить предприятие в такой короткий срок, так как они закладывали срок строительства чуть ли не вдвое долгий.
Строительство этого металлургического комбината-гиганта заслуживает, конечно, даже не очерка, а написания целой книги в стиле героического эпоса. Я, конечно, на себя такую ответственность не возьму (написать книгу), но думаю, что посвящу несколько статей истории "ММК", особенно её строительству, первым годам и военному времени.
Строительство Домны №2
В воспоминаниях участника пуска первой доменной печи, Героя Соцтруда, металлурга Николая Савичева, описывается, как на литейной площадке, на горячих путях, собрались тысячи людей. Они развели костры, чтобы согреться, и не уходили домой, так как каждому хотелось увидеть, как будет выдан первый чугун.
В доменном цеху. Домна №2 сейчас
У печи царило напряжённое ожидание: внешне всё выглядело спокойно, но у каждого на душе было тревожно. Сумерки спустились, началась пурга, холод усилился, и горновые засуетились у горна, открыв лётку.
Внезапно всё вокруг озарилось ярким светом — пошёл чугун. Это произошло в 9 часов 30 минут вечера. Вокруг раздались крики "Ура!", люди обнимались и целовались, а женщины плакали от счастья. Эта радость быстро перекинулась с литейной площадки в бараки.
Вот такая история случалась в этот день 93 года назад. С этой символичной точки и начну серию рассказах о прошлом и настоящем "Магнитки", в стенах которой мне довелось побывать дважды и познакомиться не только с историей, но и современным состоянием дел. Так что, продолжение следует, не переключайтесь, будет жарко 😉