Ответы к посту
13 Кино штампов
11

Ответ на пост «13 Кино штампов»

Эмм... не люблю я подобные спорные дискуссии, но этого автора @HorrorClassics я знаю и заметил, что он призывает в своих постах к дискуссии (активно интересуясь мнением читателей), а потому, в качестве исключения.

Не секрет, что кино из вида искусства превратилось в вид получения прибыли.

Одно не исключает другого. Более того, любой вид искусства может и вероятней всего станет способом получения прибыли.

Производство фильмов всё чаще сравнивают с конвейером, по которому
катятся продукты стандартной формы и размера. Апогеем такой однотипности стали идентичные сцены, повторяющиеся в каждой картине. Сегодня я постараюсь вспомнить такие сцены и дать им условные названия, понять насколько абсурдно они смотрятся.

То что называется киноштампами/клише появилось давно, не всегда плохо, и не подразумевает полной идентичности.

Я уже рассуждал об этом в посте посвящённом х/ф "Невета", потому повторю оттуда:

Гэри Блейк и Роберт Блай в 1993 году так описали термин «клише»: «высказывание, идея или элемент художественного произведения, которым злоупотребляли до такой степени, что оно утратило свой первоначальный смысл, новизну, образность или художественную силу, вплоть до того, что теперь оно стало пресным или неинтересным». Действительно в современном мире этот термин, обычно носит уничижительный характер. Вот только я склонен с этим не согласиться.

Для начала стоит разделить литературные клише и кинематографические.

Литературные клише действительно очень сильно пострадали от чрезмерного употребления. Изначально они считались яркими, мощными и оригинальными, но именно тот факт что их употребляли все кому не лень и привёл к обратному – вторичности и тусклости.

С кинематографическими клише всё несколько иначе так как они сохраняют за возможность работать, разумеется если использовать его умеренно и уместно.

Таким образом литературные клише практически никогда не работают и по сути являются признаком неопытности или нежелания автора поработать, а клише в кино – это инструмент, который безусловно требует грамотного применения, но не является чем-то плохим сам по себе (Я связываю это с тем, что кино является мультимедийным видом искусства, а потому, в отличии от литературы, где реализация клише равна его наличию (клише либо есть либо его нет и всё, нельзя хорошо или плохо реализовать клише), есть пространство для того что бы заставить клише работать).

Ну и кратко, про то, что ты выделил (лишь то, за что зацепился глаз):

3 Странное лечение

Если женщина лечит мужчину, это всегда ВНЕЗАПНО приводит к постельной сцене, независимо от характера травм. Либо вместо зеленки в раны втирают толченую виагру, либо создатели сценария не представляют, как больно заниматься любовными утехами со сломанными ребрами, либо это всё таки завершающий этап лечения. В плане мотивации, фильмы для взрослых смотрятся намного убедительнее.

Всегда? Уже в посте про "Не грози Южному Централу" уже была такая же проблема обобщения:

"Многие знают фильм "Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале". Все воспринимают фильм как комедию, но на самом деле это пародия"

Зачем обобщать то, что не требует обобщения?

4 Я не тот, кого вы ищите.

Сервер не ответил на запрос! Повторить?

-Ты избранный

-Я не тот, кого вы ищите

Данный диалог повторялся так часто, что я сбился со счета в сколько именно фильмах звучит эта фраза. Могу вспомнить: Матрица, Властелин колец, Гари потер, Хоббит, Особо опасен, Дюна, Алиса в стране чудес. Поворот используется в стандартном сюжете "Взросление", по стандартным сюжетам сделаю отдельную статью.

Так называемый «поворот» — это «Отказ от зова», часть стандартного «пути героя», тянущийся ещё из мономифа. Но это полбеды. Более интересно, что в пункте 1 ты удивляешься, что герои доверяют первому встречному незнакомцу.

Эпизоду сопутствует погоня за главным героем, положение становится безвыходным, ВНЕЗАПНО из кустов на шоссе, словно рояль, выкатывает автомобиль и тормозит скрепя шинами, открывается дверь и из неё выглядывает мало знакомый водитель, предлагая умчаться от неприятностей в сторону горизонта. Таким образом происходить знакомство двух персонажей или укрепление их дружбы, если они уже знакомы. Видимо в американских школах детей не учат не садиться в машину к незнакомцам, а главному герою не приходит в голову, что водитель может быть как-то связан с людьми, которые за ним гонятся, и сев в машину двери могут захлопнуться а автомобиль так и останется стоять на месте.

А в этом уже, наоборот, удивляешься, что человек, который жил обычной жизнью, почему-то не доверяет первому встречному, который называет его избранным, волшебником и так далее...

5 Показать власть

Главный злодей не имеет особого авторитета перед подчиненными, миньоны остаются ему верны только из-за страха перед неадекватным поведением. Часто злодей ВНЕЗАПНО карает своих провинившихся подчиненных или тех, кто с ними не согласен, высшей мерой наказания. Можно вспомнить проделки Джокера с электрической кнопкой или применяемые в бондиане Эрнестом Блофильдом тоннели в бассейн с крокодилами.

Клише можно использовать хорошо или плохо. Хотя главгад обычно всё же обладает каким-то авторитетом.

6 Подмена персонажа

Ответ на пост «13 Кино штампов» Фильмы, Обзор фильмов, Длиннопост, Клише, Дискуссия, Ответ на пост

Я почему злой был? Просто у меня велосипеда не было.

Пожалуй, особенно часто используемый прием, ВНЕЗАПНО проснувшаяся совесть отрицательного персонажа. Совесть проявляется под конец фильма и злодей переходит на светлую сторону. Ему мгновенно прощают все предыдущие преступления и без тени сомнения начинают доверять на все 100%, словно это совершенно новый персонаж. Данный прием можно заметить в фильмах: Человек паук нет пути домой, Бэтман и Робин, Уличный боец.

Ровно тот же аргумент, что и в прошлый раз, хотя такое делается относительно редко, но всё же, если нам обосновали, как и почему злодей одумался, то какая проблема? Тем более ты на картинке привёл Октавиуса, который в фильмах был злым из-за сбоя в чипе... Т. е. он не был идейным злом, так почему ему не обернуться к добру?

8 Мне нужна команда

Шаблон неотъемлемая часть фильмов о ограблениях и части шпионских картин. Чем больше команда, тем меньше внимания уделяется раскрытию каждого из персонажей. Как правило раскрывают мотивацию и характер 2-3 человек, остальные остаются мебелью заднем на фоне. Как правило, участники команды очень узкие специалисты в чем-то одном, более логично собрать меньшее количество людей с более обширным набором навыков и не придется нанимать двухъярусный туристический автобус для перевоза всех этих людей. Команду собирают во всех фильмах Форсаж, серии о друзьях Оушена, серия Миссия невыполнима.

Да, штамп. А в чём его проблема? И нет нелогичней собрать более широких спецов, как минимум в тех фильмах, которые привёл ты.

9 Отсутствие гильз

В кино огнестрельное оружие работает по особым законам, естественно все патроны холостые, содержат большее количество пороха для ярких вспышек. С практической точки зрения стрелка с такими яркими вспышками, гораздо проще обнаружить. Но самое чудесное, что киношном оружии не выпадают гильзы. Особенно комично это происходит в фильме Джанго 1966. Пулемет сооруженный из мясорубки, имеет ленту патронов, которые никуда не движутся при стрельбе.

А где тут штамп? Да это киноусловность и наверное шутили про бесконечные патроны и отсутствие гильз, но где тут штамп/клише?

10 Объяснения сюжета зрителю

Существуют диалоги, нацеленные не на персонажей, а на зрителя картины. В них особо непонятливым на словах объясняют, часть фильма которую не захотели снимать. Как правило такие диалоги появляются после плохих показателей тестовых просмотров или если нужно объяснить сложный научный процесс на карандашах и скрепках. Такие диалоги проходили в фильмах: Терминатор Генезис, Интерстеллер, Опенгеймер. В кино существует прием диалога со зрителем "пробивание четвертой стены" (кино экран), но при этом герой смотрит непосредственно в камеру.

Есть такое, хотя к клише гораздо ближе «злодейский монолог», чем то, что ты описал, особенно в контексте «если нужно объяснить сложный научный процесс на карандашах и скрепках». Во-первых, в этом случае обычно в кадре есть тот, кому объясняют, а во-вторых, это не киноштамп, потому что эта сцена не теряет своей функциональной значимости.

13 Комедийный персонаж

Для того, чтоб зритель не скучал во время просмотра боевиков существует второстепенный персонаж, который отвечает за юмор. Большинство шуток связано именно с ним, он часто попадает в забавные ситуации. Иногда возникает впечатление, что все неудачи преследуют только этого парня, оставляя без внимания весь остальной набор персонажей. Чаще всего он постоянно болтает и не всегда следит за собственными словами.

Это-то чем штамп? Это архетип персонажа. Что, ментор тоже штамп? Это ж как так вышло, что у персонажа может быть наставник?

Показать полностью 1
15

13 Кино штампов

Не секрет, что кино из вида искусства превратилось в вид получения прибыли. Производство фильмов всё чаще сравнивают с конвейером, по которому
катятся продукты стандартной формы и размера. Апогеем такой однотипности стали идентичные сцены, повторяющиеся в каждой картине. Сегодня я постараюсь вспомнить такие сцены и дать им условные названия, понять насколько абсурдно они смотрятся.

1 Водитель в кустах.

13 Кино штампов Фильмы, Обзор фильмов, Длиннопост, Клише

Собирайся, поехали! (Попутчик)

Эпизоду сопутствует погоня за главным героем, положение становится безвыходным, ВНЕЗАПНО из кустов на шоссе, словно рояль, выкатывает автомобиль и тормозит скрепя шинами, открывается дверь и из неё выглядывает мало знакомый водитель, предлагая умчаться от неприятностей в сторону горизонта. Таким образом происходить знакомство двух персонажей или укрепление их дружбы, если они уже знакомы. Видимо в американских школах детей не учат не садиться в машину к незнакомцам, а главному герою не приходит в голову, что водитель может быть как-то связан с людьми, которые за ним гонятся, и сев в машину двери могут захлопнуться а автомобиль так и останется стоять на месте.

2 Взлом паролей.

Часто системы взлома подбирают пароль по одной цифре. Сам около 15 лет работаю программистом с уверенностью могу сказать, так пароли не ломают. В системах с высокой защищенностью при подборе паролей после 3х неудачных попыток, пользователя блокирует, приходится менять логин и взламывать его по новой. Вместо этого проще воспользоваться программой для фишинга, способной выкопать пароль из системы или зафиксировать его при очередном вводе. Пароль подбирается стразу весь, а не по одной цифре. Подборщик используется в низко защищенных системах без блокировки, вроде wi fi сетей. По времени процедура взлома может занимать несколько дней в зависимости от сложности пароля. Не имея готового пароля идти на дело бесполезно.

3 Странное лечение

Если женщина лечит мужчину, это всегда ВНЕЗАПНО приводит к постельной сцене, независимо от характера травм. Либо вместо зеленки в раны втирают толченую виагру, либо создатели сценария не представляют, как больно заниматься любовными утехами со сломанными ребрами, либо это всё таки завершающий этап лечения. В плане мотивации, фильмы для взрослых смотрятся намного убедительнее.

4 Я не тот, кого вы ищите.

13 Кино штампов Фильмы, Обзор фильмов, Длиннопост, Клише

Сервер не ответил на запрос! Повторить?

-Ты избранный

-Я не тот, кого вы ищите

Данный диалог повторялся так часто, что я сбился со счета в сколько именно фильмах звучит эта фраза. Могу вспомнить: Матрица, Властелин колец, Гари потер, Хоббит, Особо опасен, Дюна, Алиса в стране чудес. Поворот используется в стандартном сюжете "Взросление", по стандартным сюжетам сделаю отдельную статью.

5 Показать власть

Главный злодей не имеет особого авторитета перед подчиненными, миньоны остаются ему верны только из-за страха перед неадекватным поведением. Часто злодей ВНЕЗАПНО карает своих провинившихся подчиненных или тех, кто с ними не согласен, высшей мерой наказания. Можно вспомнить проделки Джокера с электрической кнопкой или применяемые в бондиане Эрнестом Блофильдом тоннели в бассейн с крокодилами.

6 Подмена персонажа

13 Кино штампов Фильмы, Обзор фильмов, Длиннопост, Клише

Я почему злой был? Просто у меня велосипеда не было.

Пожалуй, особенно часто используемый прием, ВНЕЗАПНО проснувшаяся совесть отрицательного персонажа. Совесть проявляется под конец фильма и злодей переходит на светлую сторону. Ему мгновенно прощают все предыдущие преступления и без тени сомнения начинают доверять на все 100%, словно это совершенно новый персонаж. Данный прием можно заметить в фильмах: Человек паук нет пути домой, Бэтман и Робин, Уличный боец.

7 Подлые приемы

Во время финальной драки с главным злодеем, может произойти два сюжетных финта. Хороший парень ВНЕЗАПНО производит подлый удар исподтишка, решающий схватку в его пользу. Второй вариант пуля из слепой зоны от второстепенного персонажа, решающая схватку в пользу главного героя. Первый вариант часто использовали в серии "Миссия невыполнима", второй в серии "Судная ночь" и фильме Незнакомцы.

В фильмах с стандартным сюжетом "Соревнование", используется обратная схема, главный злодей получает преимущество исключительно за счет жульничества и нарушения правил.

8 Мне нужна команда

Шаблон неотъемлемая часть фильмов о ограблениях и части шпионских картин. Чем больше команда, тем меньше внимания уделяется раскрытию каждого из персонажей. Как правило раскрывают мотивацию и характер 2-3 человек, остальные остаются мебелью заднем на фоне. Как правило, участники команды очень узкие специалисты в чем-то одном, более логично собрать меньшее количество людей с более обширным набором навыков и не придется нанимать двухъярусный туристический автобус для перевоза всех этих людей. Команду собирают во всех фильмах Форсаж, серии о друзьях Оушена, серия Миссия невыполнима.

9 Отсутствие гильз

13 Кино штампов Фильмы, Обзор фильмов, Длиннопост, Клише

Мясорубка не пулемет!

В кино огнестрельное оружие работает по особым законам, естественно все патроны холостые, содержат большее количество пороха для ярких вспышек. С практической точки зрения стрелка с такими яркими вспышками, гораздо проще обнаружить. Но самое чудесное, что киношном оружии не выпадают гильзы. Особенно комично это происходит в фильме Джанго 1966. Пулемет сооруженный из мясорубки, имеет ленту патронов, которые никуда не движутся при стрельбе.

10 Объяснения сюжета зрителю

Существуют диалоги, нацеленные не на персонажей, а на зрителя картины. В них особо непонятливым на словах объясняют, часть фильма которую не захотели снимать. Как правило такие диалоги появляются после плохих показателей тестовых просмотров или если нужно объяснить сложный научный процесс на карандашах и скрепках. Такие диалоги проходили в фильмах: Терминатор Генезис, Интерстеллер, Опенгеймер. В кино существует прием диалога со зрителем "пробивание четвертой стены" (кино экран), но при этом герой смотрит непосредственно в камеру.

11 Речь перед войском

13 Кино штампов Фильмы, Обзор фильмов, Длиннопост, Клише

Я за эту улицу стою!

По мнению киношников, большинство баталий начинаются в полдень, когда при идеальной видимости в цель легче всего попасть. При этом вся армия вымыта, выбрита, почищена и блестит как свежее отчеканенная монета, хотя по сюжету они несколько дней по полям и лесам шли. Военачальник приходит из своей ставки и толкает речь в среднем она длиться по 3-5 минут, хотя в реальности такие речи должны уместиться в одну минуту и говорит их не главнокомандующий а специально обученные минутный-человек. Если вслушаться в смысл этой речи, мотивации не прибавляется, остается только недоумение как человеку с такими мыслями доверили целую армию. Корону самой абсурдных речи, заслужил спич из фильма Сталинград Федора Бондарчука. Затем Военачальник, чтоб закрепить впечатление о собственной недальновидности, лично ведет войска, гордо скача перед армией, рискуя поймать животом первую пущенную стрелу неприятеля.

12 Физический дефект главного злодея

Особенно часто данной проблемой страдают злодеи из бондианы, во главе с Эрнестом Блофельдом. Шрамы чаще всего расположены на лице, иногда дефекты проявляется в форме протезов конечностей или вставных зубов. В качестве примера можно вспомнить фильмы Аватар, Большинство фильмов агент 007, Шазам, Гарри потер.

13 Комедийный персонаж

Для того, чтоб зритель не скучал во время просмотра боевиков существует второстепенный персонаж, который отвечает за юмор. Большинство шуток связано именно с ним, он часто попадает в забавные ситуации. Иногда возникает впечатление, что все неудачи преследуют только этого парня, оставляя без внимания весь остальной набор персонажей. Чаще всего он постоянно болтает и не всегда следит за собственными словами.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!