Ответы к посту
Зачем мы учили алгебру

Ответ ProfessoreSV в «Зачем мы учили алгебру»

Хватит пичкать людей этой пафосной банальщиной.

Школа — это про развитие мозга.

Есть научные доказательства этого? Конечно нет. А вот доказательств обратного полно.

Мозг людей прекрасно развивался и без школ. Антропология и история это очевидно доказывают.

Homo sapiens появился уж точно не благодаря школам.

А математика, и алгебра в том числе, упорядочивает мозг и учит абстракции.

Кто и когда это проверял и исследовал? Никто и никогда. До появления алгебры люди не знали, что такое абстракция? Художники, поэты, композиторы без алгебры никак?

Чтение художественной литературы в промышленных объёмах развивает фантазию.

С чего вдруг? Кто и где это исследовал и доказал? Никто и нигде.

Художественная литература — это те же мыльные оперы. И создавалась она ровно для той же цели — развлечения. Большая её часть — те же самые сопливые истории про неразделённую любовь, героев, злодеев и несправедливость жизни. Какую фантазию она развивает?

1

Ответ user4432582 в «Зачем мы учили алгебру»

В вас говорит старческое брюзжание. Поколение нормальное.

Просто в современной медиасфере, окружающей нас посредством Волшебной Коробочки в наших руках, ощутим перевес фриков.

Дело не только в том, что фрикам "больше всех надо" и они интенсивней и заметней других.

Фрики в медиасфере — эдакие павлины в мире слов и мыслей, огорошивающие и заслоняющие перед глазами зрителя весь свет своими кричащими разноцветными веерами.

В результате изрядная часть наших современников по все стороны всех фронтов сидит на своеобразном информационном кокаинуме, а среднестатистическая звезда любой Глобальной Аналитики Глобальности выдаёт разнообразные «НУВОТИФСЁ» мощностью в десять килоВанг и напряжением в двадцать мегаПутиных — причём даже в том случае, если ей этого совершенно не хочется.

Она просто вынуждена поддерживать накал, чтоб с неё не соскакивала ее целевая аудитория.

Парадоксальным образом в таком мире "отличаться" значит НЕ надевать павлиний хвост и НЕ разбрасываться светошумовыми заявлениями.

10

Ответ anafloobin в «Зачем мы учили алгебру»

Как человек, непосредственно связанный со сферой образования, могу добавить некоторые уточняющие детали.

Во-первых, да, действительно, растут нейронные связи, ОДНАКО когда ребёнка, персонально увлечённого танцами (ежедневные тренировки) чрезмерно грузят домашкой, где на каждый предмет нужно уделить минимум полчаса в день, это не гуд. Или ребёнка, увлечённого авиамоделированием, чрезмерно грузят предметами, которые ему не пригодятся. Для общего развития, ДА, они необходимы. Но должна быть мера.

Во-вторых, игнорируются действительно жизненно важные навыки, как финансовая грамотность и профориентация. Как результат, большинство выпускников не знает, куда и зачем поступать, а после страдает на копеечной РАБоте.

Кстати о РАБоте. У меня давно сложилось убеждение, что система образования прежде всего настроена на то, чтобы подготовить человека ежедневно в одно и то же время ходить в ненавистное для него место, закрепляя нейронные связи РАБотника. Change my mind.

3

Ответ anafloobin в «Зачем мы учили алгебру»

В огромном большинстве стран мира воспитание молодого поколения находится на уровне восемнадцатого-девятнадцатого столетий. Эта давняя система воспитания ставила и ставит своей целью прежде всего и по преимуществу подготовить для общества квалифицированного участника производственного процесса. Эту систему не интересуют все остальные потенции человеческого мозга, и поэтому вне производственного процесса современный человек в массе остается психологически человеком пещерным, Человеком Невоспитанным. Неиспользование этих потенций имеет результатом неспособность индивидуума к восприятию нашего сложного мира во всех его противоречиях, неспособность связывать психологически несовместимые понятия и явления, неспособность получать удовольствие от рассмотрения связей и закономерностей, если они не касаются непосредственного удовлетворения самых примитивных социальных инстинктов. Иначе говоря, эта система воспитания практически не развивает в человеке чистого воображения, фантазии и — как немедленное следствие — чувства юмора. Человек Невоспитанный воспринимает мир как некий по сути своей тривиальный, рутинный, традиционно простой процесс, из которого лишь ценой больших усилий удается выколотить удовольствия, тоже, в конце концов, достаточно рутинные и традиционные. Но и неиспользованные потенции остаются, по-видимому, скрытой реальностью человеческого мозга. Задача научной педагогики как раз и состоит в том, чтобы привести в движение эти потенции, научить человека фантазии, привести множественность и разнообразие потенциальных связей человеческой психики в качественное и количественное соответствие с множественностью и разнообразием связей реального мира. Эта задача, как известно, и должна стать основной задачей человечества на ближайшую эпоху. Но пока эта задача не решена, остаются основания предполагать и опасаться, что успехи психотехники приведут к таким способам волновой стимуляции мозга, которые подарят человеку иллюзорное бытие, яркостью и неожиданностью своей значительно превышающее бытие реальное. И если вспомнить, что фантазия позволяет человеку быть и разумным существом, и наслаждающимся животным, если добавить к этому, что психический материал для создания ослепительного иллюзорного бытия поставляется у Человека Невоспитанного самыми темными, самыми первобытными рефлексами, тогда нетрудно представить себе тот жуткий соблазн, который таится в подобных возможностях…

Аркадий и Борис Стругацкие, "Хищные вещи века"

Показать полностью
395

Ответ на пост «Зачем мы учили алгебру»

Школа - это большей частью не про знания. Школа - это про развитие мозга. Научиться добывать информацию, анализировать и синтезировать решение.

А математика, и алгебра в том числе, упорядочивает мозг и научает мозг абстракции. Что в свою очередь позволяет в будущем синтезировать абсолютно новые решения, которых ещё не было.

Чтение художественной литературы в промышленных объёмах развивает фантазию. Мозг обучается генерировать новые образы. Вот почему книга лучше.

Фантазия обучает мозг создавать новое и генерировать нестандартные решения. Лайфхаки.

15

Ответ anafloobin в «Зачем мы учили алгебру»

Я заканчивал школу уже давненько, и мне есть что сказать.

Строение вауколи мы прямо выдрачивали, а что там как у человека... Да какая разница. Зато по программе. Может, запомним, что червяки пополам делятся и существуют.

Химия. Какие-то формулы и смеси по инструкции. Что такое кислоты и щелочи я учил сам.

С уроков истории больше всего запомнилось то, как учительница просила пилочку.

Сначала я учился в УВК, и там нас на уроках труда хотя бы учили готовить вперемешку с выкройками, в гимназии чисто те же выкройки и табуретки, которые зачем в нынешних реалиях? Как нормально гвоздь забить и прочее я научился сам, с шурупами и прочей сборкой тоже.

На здравоохранении тоже. Про атомный взрыв много, про реальные ситуации сам как-то узнавай.

Я разве что благодарен физику из УВК и преподавателям математики везде, где учился.

Может, дело не в детях, а в программе? Понятно, что это нацелено чисто прокачать им мозг, но почему не прокачать его чем-то интересным и полезным?

67

Ответ на пост «Зачем мы учили алгебру»

Заметил такую черту с условным поколением Зумеров. Они постоянно повторяют :" Я не понял " , "Сложно". Т.е многие из них ленятся вникать в что-то дальше односложных предложений и если ещё десяток лет назад такая тупость порицалась,то сейчас они гордятся этим.

476

Ответ anafloobin в «Зачем мы учили алгебру»

""знания" в голову детям, 99% которых никогда ими не воспользуются в реальной жизни и наглухо забудут про это всё после окончания учёбы, на-хре-на?"

Очень грустно такое слышать.. сразу вспоминаются фильмы типа планеты обезьян и идеократии.
Однажды просто помрёт последний человек который знает как работают спутники или АЭС. И все потихоньку вернутся в пещеры .. ну там просто. Нахера эта алгебра.. набрал хвороста, разжёг костер .. тепло. А посрать можно и за угол сходить.

Посмотрите на Африку. Это ваше будущее. Если никто не навязывает образование то это однозначный путь в пещеры. Либо общество просто расслоится на тех кто хочет учится и будет жить в лучшем мире и будет стадо обезьян которые будут винить всех вокруг в своих бедах.

Печальная антиутопия.

Ну и на исходный вопрос ответ просто до нельзя.. чтобы мозг видел большие возможности чем есть. Развитие ума и тела. Образованный человек это образованный человек а иначе это обезьяна которая просто выполняет какие то базовые функции.

148

Ответ Pokryshkin в «Зачем мы учили алгебру»

В школьной программе все, что идет дальше азбуки и таблицы умножения для большинства нужно с единственной целью - развитие межушного ганглия до состояния хоть какого-нибудь мозга.

А пригодится или нет... У меня аттестат с одной четверкой по физкультуре. Остальные тройки. И после школы я ушел прямым ходом на завод. правда не к станку а на ведомственную АТС. Но, спасибо учителям, я до появления MS Office'97 уверенно писал без ошибок. А когда понадобилось разобраться с методичками по PHP и SQL, внезапно выяснил, что я их на английском более-менее понимаю. Так что, мне в голову теперь не придет рассуждать о ненужности школьных предметов.

С литературой только беда - не было бы ее в школьной программе, читал бы сейчас всю графоманскую галиматью, которой все книжные сайты завалены, и радовался

Отличная работа, все прочитано!