О, стипендия, больная тема... Подержите мое "Специальное"...
Я закончил 11 класс в 2002г. 12 троек в аттестате. Хотел уходить после 9го, т.к. мне было жутко скучно в школе, и я имел тот-же набор троек, но был шанс даже такому бездарю пробраться в техникум, т.к. конкурс был не большим, как и проходной балл, но маман настояла...
До этого пол-года ходил на подготовительные курсы в ИТМО. Физику сдал на 4, математику на 3, на русский можно было уже не идти, баллов не хватало ни на что. Чувства были смешанные - вроде и проебался, а вроде и "куда я с таким рылом в калашный ряд?". Пока я расспрашивал недавно дембельнувшегося товарища:"а что там в армии нынче?", маман выяснила ,что еще берут "недобитков" в ФМИК. В ФМИКе я завалил изложение - я человек начитанный, с хорошим воображением, но автор этого текста явно писал его в дурке, я так впечатлился картиной тлена и разложения, что зафакапил экзамен. Но маман была-бы не маман, еслибы через знакомого не узнала, где есть последнее прибежище - СПбПТ. А мне было пофиг...
Задание выглядело, как филиал Крестов на берегу Песочной набережной - старый красный кирпич, архитектура конца 19 века, решетки на окнах... Там сказали, что такого долбоеба-дединсайда возьмут даже без экзаменов, но на платное - целых 8000р/семестр. Причем, если закончить семестр без троек, то можно и перевестись на бюджет. Места остались только на "ПО ВТ и АС" - личинку эникейщика. С компами я дружил, и был этому рад...
Оказался с в группе с контингентом "оторви и выброси" - "второгодники" выпертые из ВУЗов, троешники-дединсайды, гопники со всех концов Ленобласти, растаманы-кодеры, просто странные личности, и все это в чисто мужском коллективе. И тут я "расправил крылья" - в отличии от школы мне тут понравилось. И не только тусить с пивком у гаражей в обед, или в гардеробе за последним рядом вешалок, а еще и учиться, получать действительно интересные и полезные знания. Первый семестр я с легкостью закрыл не то, что без троек, но и с небольшим количеством четверок, и перейти на бюджет. За это на Новый год я получил от бати системник c PIII-800/256/40Gb/GeForce MX-400, а отчим купил недостающую периферию в виде моника/клавы/мыши и принтера.
Бонусом перехода на бюджет стала стипендия - 200р./мес. Еще 200р добавили социалкой, т.к. официальные доходы семьи были не велики. 120р. тогда стоил Единый на месяц. Пиво Степан Разин Специальное - 10р.
3 курса пролетели не заметно. Наш техникум к рукам прибрало ИТМО, мы стали факультетом СПО. Диплом "техника-программиста" был не красный, хоть и средний балл составлял 4,77, но малину портили две тройки: - за ООП (препод умерла, с новым не нашел общий язык), - за Русский язык который нам впихнули на последнем курсе из-за новых требований как факультета, и никто на него не ходил. Я мог пойти в тот самый ИТМО, без экзаменов. Но тут встала проблема, как у многих бюджетников из небогатых семей - учиться еще 4 года, и как-то значимо подрабатывать было малореально. В добавок отношения у матери с отчимом шли к разводу, и финансовой поддержки было неоткуда ждать.
Выручили опять знакомства маман - сын ее однокурсника учился в СПбГУАП по "экспериментальной" программе на инженера-электронщика. Эспериментальность заключалась в начале учебного процесса в 18:30 - формально дневное, со всеми отсрочками и возможностью работать практически полноценно. Ах да, оно было платное. Брали с таким баллом без экзаменов, но была проблема - на специальность брали техников-электронщиков из ФМИКа и СПИШЭ. Пришлось к собеседованию вспомнить все, чему меня учили в кружке радиоэлектроники ГДТЮ, чему учил отчим, что я сам подчерпнул в книгах по электронике. В итоге меня взяли, т.к. был недобор, перезачли какие-то предметы, каких я в глаза не видел, и сказали нести 25 т.р. за семестр.
Деньги маман на первый семестр нашла из кубышки + наскребла по знакомым в долг. Оставалось еще 2 месяца до начала учебы, и нужно было срочно искать работу. По специальности я ничего найти не смог (ОПЫТ РАБОТЫ-ТО ЕСТЬ?). Если сейчас идут в курьеры доставки, то тогда шли в официанты или фастфуд. Если в первом случае были нюансы, то второй вариант работал с "0". Опрос знакомых, имевших опыт работы в подобных заведениях, привел к выбору KFC.
Трудоустройство прошло довольно быстро: в офисе на Петроградке рассказали про ценности компании и прочую чепуху, я подписал договор, и мне выдали направление на получение медкнижки за счет компании. Через неделю я уже начинал свой первый рабочий день в одном из самых "жарких" мест - Невский 18. Начинал с простейших вещей, типа маринования куры, сортировки, приборки, компрессии мусора, "принеси со склада ххх". Очень быстро выяснилось, что народу на смены не совсем хватает и можно работать по две. В итоге, за первый месяц ударного труда я получил целых 16к, что позволило закрыть долг перед знакомыми. А за ударный труд меня перевели в первый KFC-Авто, который открылся на Пулковском у Ленты. Это было даже удобнее - занятия проходили в корпусе на ул.Гастелло. Тут я продержался еще два месяца, получил уже меньше, около 12, и это с обязательными ночными сменами раз в неделю. В итоге я понял, что начал физически уставать - недосып и физнагрузка (работа на смене на ногах, и для экономии я ездил на работу и в универ на велике) делели свое дело. Я стал засыпать на лекциях или просто тупить. Поскольку мне удалось полностью компенсировать семестр и накопить небольшой запас, я решил уволиться. И как раз в это время к нам на поток пришли "купцы" - сотрудники различных предприятий города с предложениями о работе. Ведь у нас уже было среднее-профессиональное образование. Самым "козырными" были Авангард и Радар -ММС, но находились на другом конце города. Мы с товарищем посовещавшись выбрали Ленполиграфмаш (Петроградка) и Равенство (Нарвская).
Съездили одним днем на оба. Ленполиграфмаш был в лютом упадке. В отделе два древних компа, и куча кульманов, 4 деда и один мужик лет 30и. Предложили зарплату, как техникам - 4т.р. до вычета + надбавка 500. На Равенстве нас забрали в разные отделы, я попал в сектор Спецтехники. Там предложили 6000+надбавка 1000 до вычета, современный комп и разбавленный молодежью, старперский коллектив. Через пол-года мне увеличили надбавку, и на руки я стал получать 6,7т.р. Спасибо начальнику сектора Александровой - я сполна "хлебнул" авторского надзора на производстве, в живую познакомился с техпроцессами и технологами, станками и рабочими, мастерами и цеховыми котами, архивом техдокументации, синьками и кальками, злыми ВП и снисходительными ПЗ, испытателями и испытаниями. За год я узнал на практике больше, чем за весь курс предмета "технологии машиностроения". А главное я познакомился с админами... Решающим стал заводской чемпионат по КС1.3, где сборная секторов Спецтехники и медтехники сумела занять второе место, после отдела АСУП, а решительный вклад в это дело внес я. В отделе АСУП мне предложили на 2т.р. больше и место техника-электроника. Фактически, я смог найти, наконец, работу по специальности, которую я получил в техникуме. Работы была не пыльная (в основном), и денежная - после индексации аж 9800 на руки. В основном мы с напарником резались в КС, Q3, UT, серфили в инете... Проблем с ранним уходом тоже не было. Сделать какие-то задания в рабочий день - не проблема, распечатать - вообще фигня. САПРы осваивать я не бросил. Проработал в АСУП еще 1,5года
До конца учебы я работал на разных предприятиях Питера, на инженерных должностях, параллельно с теорией получая огромный заряд практики, деньги на учебу, а главное - опыт работы.
Когда нам предложили поучаствовать в экспериментальной программе бакалавриат+магистратура вместо специалитета - все согласились. Еще год учебы и диплом с актуальной и новой степенью магистра - это было заманчиво. Также некоторым за бакалаврский диплом обещали надбавку за вышку.
ВКРМ(диплом) я чуть не завалил - у меня был период длительного и тяжелого расставания с одной барышней, и на этом фоне я страдал нездоровым пофигизмом. Но большой практический опыт, смекалка и приступ работоспособности в условиях тотальной жопы, позволили защититься на 4, не смотря на слабость и некоторую спорность работы, сделанной, фактически, за неделю... Но ни кто не мог меня упрекнуть, что я не сделал ее сам.
После получения диплома круг длинной в 8 лет замкнулся - я устроился работать в тот самый ФМИК, в который не смог поступить в 2002году.
Сей час я ведущий инженер-конструктор с приличной з/п, семьей и почти выплаченной ипотекой. Кроме поддержавших меня родителей, и личным качествам, я считаю, что очень большим подспорьем стало получение практического, рабочего опыта, параллельно с образованием.
И про деньги - к концу учебы в 2010 году, я без ущерба для нее получал на руки около 20т.р. в месяц. Это позволяло безболезненно платить за учебу и компенсировать матери мое питание/проживание и иметь в кармане какие-то свободные денежки. В тоже время знакомые, кто учился на бюджете, зачастую либо реально жили на шее родителей, либо перебивались с "хлеба на воду".
Моя жена приехала в Питер и поступила в СПбГУ. Сначала что-то присылали родители, потом она смогла получать повышенную стипендию, на втором курсе ухитрилась устроиться лаборантом в лабораторию рентгеновского анализа в самом Универе. На старших курсах ухитрилась устроиться в ФГУНПП "Геологоразведка", по вечерам описывала керны, составляла карты и прогнозы. Только тогда смогла съехать из общаги на съемную квартиру. Но у жены работоспособность и целеустремленность огромные, не многие так могут.
Я слабо могу представить, как современные студенты-бюджетники, без поддержки родителей, могут выживать на стипендию в 5т.р.
Стипендию надо приравнять к МРОТ, как минимум. Расширить вечерние отделения для бюджетников и платников, ввести отсрочку от армии для студентов-вечерников.
Максимально увеличить число целевых мест за счет средств заинтересованных предприятий.
Выровнять стипендии в колледжах и ВУЗах. Тогда есть шанс сохранить уровень образования и получить нужных специалистов.